Рисовый пудинг с кардамоном и розовой водой

Рисовый пудинг с кардамоном и розовой водой

Мода на розовую воду появилась еще в Древней Персии и передалась по наследству историческим преемникам — иранцам и азербайджанцам. Остается только позавидовать тому, сколько же в тех краях растет роз!

1 стакан круглозерного риса 4 стакана молока

1 стакан сахара

3 ст. л. розовой воды 6-7 коробочек кардамона

2 ст. л. цветочного меда 10-12 несоленых фисташек

Пхири рис — рисовый пудинг на молоке с кардамоном


6 порций

Подготовка: 5 мин. Приготовление: 2 ч 40 мин

Рис тщательно промойте, положите в кастрюлю с холодным молоком, смешанным с 2 стаканами воды, доведите до кипения Уменьшите огонь до минимума и варите, время от времени перемешивая, 2 ч. Раскройте коробочки кардамона, извлеките семена и растолките их в ступке как можно мельче.

Добавьте в рис сахар, розовую воду и кардамон. Готовьте, помешивая, еще 10 мин.

Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара Переложите рис на блюдо и дайте остыть до комнатной температуры, примерно 30 мин.

Фисташки крупно порубите Перед подачей пудинг полейте медом и присыпьте фисташками

Розовую воду можно приготовить самим Только для этого не всякие розы подойдут. Есть специальные особо ароматные сорта, к ним относится и чайная роза Промойте 3-4 горсти лепестков проверенной чайной розы (без пестицидов и прочих химикатов, лучше всего из собственного сада), залейте их 6 стаканами холодной воды и на небольшом огне доведите до кипения.

Готовьте, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Дайте остыть, затем процедите через мелкое сито.

Перелейте в герметично закрывающуюся бутылку и храните в темном месте.

Читать еще…

Читайте также: