Рис с мадрасским карри
Существует несколько версий возникновения слова «карри». Большинство специалистов склоняется к тому, что слово это происходит от тамильского kahri — «соус» В Индии есть десятки разновидностей этих острых, душистых подлив, которые способны превратить самый простой продукт в кулинарный шедевр.
Мадрасским карри назвали в честь его родины южноиндийского города Ченнай, до недавнего времени бывшего Мадрасом. Крупнейшего, кстати, города — четвертого по величине в Индии после Калькутты, Мумбаи и Дели
2 стакана риса басмати
1 кг мякоти говяжьей лопатки
250 мл мясного бульона
1 большая луковица
2 зубчика чеснока
2 см свежего корня имбиря
сок четвертинки лимона
4 ст. л. томатной пасты
4 ст. л. топленого масла
2,5 ст. л. семян кориандра
1 ст. л. семян зиры
1 ч. л. семян черной горчицы
1 ч. л. хлопьев чили
1 ч. л. молотой куркумы
1/2 ч. л. свежемолотого черного
перца соль
6 порций
Подготовка: 20 мин. Приготовление: 55 мин.
ВКУСНЫЙ РИС С КАРРИ ИЗ КОРЕИ
Говядину нарежьте кубиками со стороной 2,5-3 см. Лук, чеснок и имбирь измельчите.
Обжарьте, помешивая, на сухой горячей сковороде на среднем огне семена горчицы, кориандра и зиры, 2-3 мин. Переложите в ступку и разотрите их пестиком в порошок.
В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. масла, положите лук, чеснок и имбирь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 2 мин. Добавьте растолченные специи, куркуму, чили и соль, готовьте 2-3 мин.
Положите мясо, влейте лимонный сок, обжаривайте, все время перемешивая, чтобы куски мяса хорошо пропитались специями, 7-10 мин. Добавьте к мясу томатную пасту и горячий бульон.
Перемешайте, уменьшите огонь и тушите под крышкой 40 мин. Снимите крышку и готовьте еще 15 мин. — соус должен стать густым.
В большой кастрюле вскипятите 12 стаканов воды, посолите, всыпьте рис и доведите до кипения. Готовьте на сильном огне без крышки 5 мин.
Откиньте рис на сито, затем верните его в кастрюлю, поставьте на минимальный огонь, добавьте 2 ст. л. соуса от мяса и оставшееся масло, плотно закройте. Готовьте на минимальном огне 20 мин.
Выложите рис на большое блюдо, по краям разложите мясо с соусом.
Карри можно сделать менее острым, уменьшив количество чили Или подайте к этому блюду традиционный гарнир — раиту В основе райты всегда лежит густой натуральный йогурт, в который добавляют свежие мелко нарезанные овощи по желанию: огурцы, помидоры, лук, зелень. На отдельную тарелку положите много свежей кинзы — ею очень вкусно посыпать рис с карри.