Жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста рецепт

Раньше, в юности, я почему-то думала, что пирожки с яйцом и луком – это блюдо, которое готовят только заботливые бабушки для своих внучат. Ну, не продавалось таких пирожков ни в университетском буфете, ни в уличных киосках, ни даже в электричках, где я, будучи студенткой, откаталась достаточно времени.

Но недавно, после пасхальных праздников, когда крашеных яиц в холодильнике набралось столько, что хоть выходи с ними на рынок, я решила попробовать этот рецепт, так как и в салатах, и в запеканках родные яйца есть напрочь отказывались.

Оказалось, что жареные пирожки с луком и яйцами – вещь просто сногсшибательная! Мягкая, нежная начинка с чуть похрустывающими кусочками зеленого лука; мягкое, покрытое зажаренной корочкой тесто… Да и семья, отнесшись к рецепту с некоторой долей скепсиса, увидев на столе румяные корочки пирожков, растащила выпечку в пять минут, не оставив родной маме-кормилице, то есть мне, даже крошки.

В общем, сейчас этот рецепт – один из самых любимых. Он торжественно занесен в семейную кулинарную книгу и – удивительное дело! – совершенно не приедается.

Жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста рецепт

Ингредиенты на десяток пирожков:

Очень вкусные жареные пирожки с луком и яйцом. Идеальное тесто!


  • 400-500 г муки,
  • щепотка соли,
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей,
  • 1,5 столовых ложки растительного масла без запаха (оно отлично заменяется свиным жиром),
  • 100 мл воды (а лучше – сыворотки),
  • три яйца,
  • небольшой пучок перьев зеленого лука,
  • около 50-100 г рафинированного растительного масла.

Как приготовить жареные пирожки с луком и яйцом из дрожжевого теста

Вначале приготовим для наших пирожком дрожжевое тесто. Нужно залить дрожжи чуть подогретой водой (сывороткой), добавить соль, муку, растительное масло или растопленный, но не горячий жир.

Замесить эластичное тесто. Дать ему немного подняться.

Слегка обмять и наше тесто готово. Тесто должно быть мягким, то есть чуть-чуть липнуть к столу.

Для начинки нужно отварить яйца вкрутую (то есть, 10 минут). Измельчить яйца, добавить мелко порезанный зеленый лук, все слегка присолить.

Сформировать из теста «колбаску», порезать ее примерно на 10 кусочков. Каждый раскатать (или же просто размять руками) в лепешку.

Начинить столовой ложкой яичной смеси. Вылепить пирожок, прижать его ладонями, чтобы пирожок получился как можно более плоским.

Нагреть в сковороде масло.

Опустите в сковородку несколько пирожков. Через секунд 20 переверните их.

Второй раз переворачивайте через минуту, третий – еще через минуту. Проверьте вилкой бок одного из пирожков – если тесто там не сырое, значит, эта порция готова.

Готовые жареные пирожки я выкладываю на металлическое сито, чтобы избавится от излишка жира.

Жареные пирожки с луком и яйцами получаются сытными и очень ароматными. Осторожно с ними: это простое блюдо может сгубить не одну диету!

Но поверьте – лучше съесть это чудо, а после «выписать» себе пару вечерних пробежек, чем ни разу не попробовать таких интересных пирожков!

Читать еще…

Читайте также: