Засолка помидоров на зиму: рецепты заготовок из целых и резаных томатов. раскрываем секреты удачной засолки помидоров на зиму

Засолка помидоров на зиму: рецепты заготовок из целых и резаных томатов. раскрываем секреты удачной засолки помидоров на зиму

Засолка помидоров отличается разнообразием рецептов, состава закрутки и вариантов её приготовления. Однако у всех этих блюд один общий принцип приготовления.

Засолка помидоров на зиму общие принципы приготовления

Чтобы подготовить к зиме пряную и сытную закуску, богатую полезными веществами и витаминами, первым делом стерилизуются те стеклянные ёмкости, в которых соленья будут храниться. От качества обработки и места дальнейшего нахождения банки зависит срок содержания закрутки.

Общий принцип готовки состоит в следующем: вымытые помидоры выкладываются в ёмкости со специями и другими продуктами, если они предусмотрены рецептом, заливаются кипящим рассолом 1-2 раза минимум или перемешиваются с солью и сахаром, затем закрываются крышкой и убираются в прохладное тёмное место после остывания.

Рецепт 1: Сладкая засолка помидоров на зиму

Этот вариант консервирования отлично подходит для тех людей, которые не любят острые заготовки или хотят попробовать нечто новое. Томаты хорошо подавать к мясным блюдам.

Рецепт рассчитан на одну банку объёмом 3 литра.

Ингредиенты:

• 2,5 кг средних помидоров;

• 4 ч. л. крупнозернистой соли;

• 60 мл уксуса 9%;

• 2 зубчика чесночных;

• 8 ч. л. сахара;

• 1 лучок;

• специи (душистый перец горошком и сладкий порошком, лист лавра, зелень сельдерея и петрушки) по вкусу;

• вода.

Способ приготовления

Первым делом красные и мясистые овощи нужно тщательно вымыть, удалить плодоножки и подсушить полотенцем. Трёхлитровую банку и крышку к ней важно заранее стерилизовать.

Порежьте лук и чеснок крупными дольками, зелень порубите.

Тем временем нужно подготовить рассол: небольшое количество воды доведите до кипения, добавив соль, красный сладкий перец порошком и сахар. На дно стеклянной ёмкости выложите рубленую зелень и оставшиеся специи, сверху положите томаты, чесночные и луковые дольки.

После этого залейте овощи горячим рассолом и оставьте на полчаса остывать.

Слейте тёплый маринад обратно в кастрюлю, чтобы повторно нагреть и влить в банку с помидорами. Теперь закуска готова, осталось лишь добавить уксус и закрутить крышку. Ёмкость с соленьями рекомендуется перевернуть, укрыть тёплым полотенцем и дать остыть естественным путём перед тем, как убрать готовую засолку до зимы.

Рецепт 2: Засолка помидоров на зиму по-корейски

Острая закуска из зелёных томатов прекрасное дополнение любого застолья. Однако её следует употреблять с осторожностью людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Ингредиенты:

• 2 кг зелёных помидоров;

• болгарский перчик;

• 60 г сахара;

• 1 чесночная головка;

• по 50 мл масла оливкового и уксуса 9%;

• щепотка крупнозернистой соли;

• ½ ч. л. красного жгучего перца порошком;

• зелень на ваш выбор.

Способ приготовления

Зелёные вымытые томаты нужно порезать на тонкие небольшие части, а перец соломкой, удалив плодоножку и семена. Чесночные дольки раздавите в чесночнице или измельчите на мелкой тёрке.

Положите все продукты в глубокую посуду и перемешайте с уксусом, солью, растительным маслом и сахаром. Варить полученную массу нет необходимости. Просто разложите её по заранее подготовленным банкам, закрутите и уберите на хранение в холодное место.

Если заготовку хочется попробовать, ёмкость можно открыть уже через 7-9 часов.

Рецепт 3: Алтайская засолка помидоров на зиму

Разрезанные вдоль томаты твёрдых сортов лучше пропитываются нижеперечисленными специями, поэтому гарантируют потрясающий и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

• 5-6 кг твёрдых спелых помидор;

• 1,5-2 л воды;

• 1/3 чашки сахарного песка;

• 3 ст. л. соли и уксуса;

• немного масла подсолнечного;

• чесночная головка;

• пряности (гвоздика, базилик, душистый перчик, мята, петрушка) по вашему вкусу.

Способ приготовления

Вскипятите воду с сахаром и солью. Пока кастрюля стоит на плите, вымытые помидоры разрежьте пополам.

Лучше, если они будут небольших или средних размеров. Чеснок нужно очень мелко порубить.

Выложите на дно стеклянной банки все специи и овощи, влейте уксус и масло, а затем залейте до верха ёмкости заранее подготовленным горячим маринадом. Не закрывая крышкой, стерилизуйте заготовку в глубокой кастрюле не более десяти минут.

После этого закрутка готова, её нужно лишь закрыть и убрать до наступления холодов.

Рецепт 4: Засолка помидоров на зиму с огурцами для терпеливых

Этот старый бабушкин метод готовки несколько дольше остальных, однако, только так возможно добиться неповторимого вкуса из детства.

Ингредиенты:

• 100 укропа;

• 2 кг маленьких томатов;

• 3 кг молодых огурчиков;

• 2-3 листа лавра;

• 4 горошины перца душистого;

• 2 шт. гвоздики сушёной;

• по 3 ст. л. (на одну банку) уксуса;

• 100 г крупнозернистой соли;

• 40 г сахара;

• немного петрушки;

• вода.

Способ приготовления

Сначала необходимо промыть все продукты, кроме специй. В кастрюле вскипятите воду и разлейте её по стеклянным банкам, в которых должны быть выложены вперемешку томаты и огурцы.

Обязательно на дно ёмкости предварительно положите зелень, специи можно бросить между овощами.

Главное это подготовить вкусный маринад. Для этого в глубокую кастрюлю сливается та вода, в которой настаивалась заготовка, доводится до кипения, туда же засыпается сахар и соль.

Когда они растворятся в жидкости, её нужно будет перелить обратно в банки, закрутить их и убрать в тёмное место.

Рецепт 5: Засолка помидоров на зиму с перцем

Молодой сладкий перчик отлично сочетается со спелыми мясистыми томатами, заготовленными в маринаде. Овощи должны быть твёрдыми, чтобы не сморщиться после засолки.

Ингредиенты:

• ½ кг сладкого перца зелёного;

• 2 кг томатов среднего размера;

• 2 зубчика чесночных;

• 3 ст. л. уксуса;

• большой лавровый листочек;

• 8 ч. л. песка сахарного и соли;

• зонтик укропа и листки вишни;

• вода.

Способ приготовления

Аккуратно уберите плодоножки у перца и семена, не разрезая его на части. Выложите в стерилизованную банку листки вишни, один разрезанный пластиками чесночный зубчик, лист лавра, затем положите все томаты.

Сверху должны оказаться перчики, дольки второго зубчика чеснока и зонтик укропа.

Тем временем прокипятите воду и залейте её в банку. Ёмкость рекомендуется стерилизовать минут 10 в глубокой кастрюле, после чего жидкость сливается, повторно доводится до кипения с поваренной солью и сахаром. Маринад залейте в банку, добавьте уксус, а затем закатайте закрутку.

Рецепт 6: Засолка помидоров на зиму с лимонной кислотой

Лимонная кислота отличная замена уксусу, привкус и запах которого некоторым не очень нравится. Кислота также является отличным консервантом, помогающим сохранить заготовку надолго.

Ингредиенты:

• листочки хрена и смородины;

• 5 кг мелких томатов;

• укроп;

• 1 ч. л. кислоты лимонной;

• перец горошком душистый и гвоздика по вкусу;

• 1 морковь;

• крупный сладкий перчик;

• 2 ч. л. крупнозернистой соли;

• 4 ст. л. песка сахарного;

• 1-2 л воды.

Способ приготовления

В стерилизованную стеклянную ёмкость положите листья хрена и смородины, укроп, затем разрезанную вдоль на несколько частей морковь, очищенный от семечек и разрезанный на 2-4 части перчик. Выложите помидоры до самого верха банки, добавив специи.

Томаты можно проткнуть в области плодоножки зубочисткой, чтобы они не лопнули.

Вскипятите воду с сахаром, лимонной кислотой и солью в глубокой кастрюле. Когда все ингредиенты растворятся в жидкости, залейте ею банки с овощами и дайте им постоять, пока рассол не остынет.

После этого слейте его в миску и повторно нагрейте. Залив второй раз в ёмкости с томатами, перчиком и морковью, сразу же закрутите крышку, переверните соленья и укутайте в тёплое полотенце или одеяло, чтобы закуска остыла естественным путём.

Рецепт 7: Засолка помидоров на зиму, фаршированных морковью и чесночком

Подобная закрутка отличается яркими красками и украшает стол. Чеснок и специи добавляют фаршированным томатам приятную остроту и изюминку.

Этот метод готовки исключает использование уксуса, поэтому вкус у закрутки ещё приятнее.

Ингредиенты:

• 6 кг сочных помидоров;

• 1,5 кг лучка;

• 2 кг молодой моркови;

• 2-3 литра сока томатного;

• 100 мл подсолнечного масла;

• 2-3 чесночные головки;

• соль поваренная по вкусу;

• зелень сельдерея, петрушки и укропа;

• чёрный и красный перец молотый по желанию.

Способ приготовления

Аккуратно срежьте верхушку у помидоров, а с помощью чайной ложки извлеките мякоть, отложив плоды в сторону на тарелке. Очистите зубчики чеснока и пропустите через чесночницу.

Морковь натрите на крупной тёрке, лучок порежьте колечками. Последние два подготовленных ингредиента нужно будет слегка обжарить на сковороде до приятного золотистого оттенка, не забыв посолить и поперчить.

После этого добавьте к морковно-чесночной смеси мелко рубленную зелень, перемешайте и начните заполнять массой томаты.

Для хранения лучше использовать маленькие ёмкости до ½ литра. Фаршированные помидоры аккуратно положите в небольшие баночки, обработанные заранее, влейте горячий томатный сок до верха ёмкости и поставьте будущую закуску для стерилизации на 40-60 минут.

После этого помидоры готовы к закатыванию.

Рецепт 8: Засолка помидоров на зиму с корицей

Этот вариант помидоров имеет потрясающий аромат и необычайно приятный вкус. Блюдо готовится легко и быстро.

Ингредиенты:

• 7 кг крупных помидоров;

• 5 г листа лаврового;

• 60 г песка сахарного;

• 1 ст. л. без горки корицы молотой;

• 4-5 л воды;

• 300 г соли.

Способ приготовления

Подготовьте маринад: воду прокипятите с сахарным песком и солью. Тем временем необходимо выложить в стеклянные ёмкости томаты, посыпая каждый ряд щепоткой корицы. В конце положите лавровые листочки.

Залейте будущую закуску горячей жидкостью и дайте настояться. Через минут 10-15 слейте её, подогрейте и повторно наполните банки, закрыв их крышками и убрав в прохладное место после остывания.

Можно использовать не молотый сухой порошок, а палочки целой корицы. Достаточно одной такой пряности, добавленной в заготовку.

Если банок несколько, палочку лучше разломить на пару частей.

Рецепт 9: Засолка помидоров на зиму в собственном соку

Использование томатного сока в этом рецепте является его особенностью. Закуска имеет приятный пикантный вкус, а хранить её лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

• 5 кг одинаковых томатов;

Помидоры Половинками По Рецепту Моей Свекрови.Всегда Съедаются Первыми.


• несколько листков чёрной смородины;

• 2,5 л томатного сока;

• 150 г крупнозернистой соли;

• 4 ст. л. пасты томатной;

• ½ ч. л. порошковой горчицы.

Способ приготовления

Разложите пару листов смородины в ёмкостях для хранения закрутки. Помойте овощи, сделайте небольшие проколы зубочисткой в области плодоножек и сложите часть плодов в банки одним слоем, посыпав их немного горчицей.

Сверху необходимо положить смородиновые листья, затем опять пустить слоем томаты с порошком. Повторяйте процедуру до того момента, пока банка не наполнится.

Теперь разогрейте сок и добавьте в него томатную пасту. Туда же по желанию можно засыпать перец, немного соли и другие специи.

Горячую жидкость влейте в банки. Закрутите помидоры, переверните закуску и уберите в тепло (например, под одеяло или плед).

Рецепт 10: Засолка помидоров на зиму с бархатцами

Добавление в заготовку этих цветов меняет оттенок маринада, его аромат и вкусовые качества в лучшую сторону. В оригинальном рецепте присутствуют только цветки растения, но можно добавить ещё немного мяты и зонтиков укропа.

Ингредиенты:

• 2 цветка бархатцев для одной банки;

• 2,5 кг маленьких томатов;

• 1 зубчик чесночка;

• 2 укропных зонтика или листки смородины;

• 5 ч. л. уксуса столового;

• 1 л воды;

• 4 ч. л. сахара;

• 1 ст. л. крупнозернистой соли.

Способ приготовления

Очистите от шелухи чеснок, промойте водопроводной водой томаты, зелень и бархатцы. Пока они обсыхают на полотенце, нужно приготовить вкусный маринад.

В кипящую воду всыпьте сахарный песок и соль, перемешайте и дайте раствориться (на это может потребоваться минуты 3).

Разложите продукты по банкам в той последовательности, что вам больше нравиться. Цветки желательно расположить у стенки ёмкости, так заготовка выглядит красивее.

Последними положите листья мяты или смородины, зонтик укропа.

Аккуратно влейте кипящий маринад к овощам, добавьте уксус и поставьте банку стерилизоваться на 10 минут. После этого закрутите крышку, переверните ёмкость с закуской и уберите в тепло.

Когда соленье остынет, его можно перенести в прохладу.

Рецепт 11: Острая засолка помидоров на зиму

Этот рецепт рассчитан на 3 литра готовой жгучей закуски из томатов. В зимние холода такое блюдо отлично поддерживает иммунитет и помогает бороться с болезнетворными микробами.

Ингредиенты:

• 2,5 кг средних зелёных помидор;

• 3 жгучих перчика (зелёных либо чили);

• 3 ч. л. песка сахарного;

• 4 чесночные головки;

• 1,5 л воды;

• 1 ч. л. мелкозернистой соли;

• пряности по вашему усмотрению (душистый горошек, петрушка, лавровый листик, гвоздика).

Способ приготовления

Нарежьте кругляшками чеснок и острый перчик, не удаляя его семян для большей жгучести, перемешайте их в глубокой миске. Теперь очередь за помидорами: надрежьте их в области плодоножки, выньте немного мякоти и положите туда чесночно-перцовую массу.

Повторите процедуру со всеми томатами.

Вскипятите воду, сложите фаршированные плоды в баночку вместе с зеленью и залейте горячей жидкостью до самого верха. После 10-15 минут слейте остывшую воду в кастрюлю и повторно доведите до кипения, добавив в этот раз все специи, соль и сахарный песок.

Наполните ёмкости с томатами, закройте крышками, переверните, укутайте в плед или полотенце, пока не остынет самостоятельно. Через пару часов блюдо готово к употреблению.

Его можно убрать в прохладу или попробовать за ужином.

Рецепт 12: Засолка помидоров черри на зиму

Миниатюрные томаты станут прекрасным украшением стола. Готовится заготовка быстро, а само соленье будет иметь потрясающий вкус благодаря сладковатым плодам.

Можно использовать цветные овощи, так блюдо получится интереснее.

Ингредиенты:

• 2 кг томатов черри;

• 90 г мелкозернистой соли;

• несколько чесночных зубчиков;

• 1 лавровый листочек;

• 3 горошины перца чёрного;

• зелень (предпочтительнее кинза и сельдерей) по вкусу;

• 1,5 л воды питьевой.

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить маринад: прокипятите воду с солью, пока она не раствориться, обязательно добавив специи. В этой жидкости подержите всего около двух минут вымытые помидоры. Они могут быть любого размера, в этом случае отбор плодов необязателен.

Нарежьте чеснок помельче или натрите на небольшой тёрке. Сложите все ингредиенты в заранее подготовленные банки, залейте маринадом и закройте крышку.

Аппетитная закуска готова к употреблению через пару часов, однако она получится вкуснее, если её оставить на несколько суток при комнатной температуре.

Засолка помидоров на зиму — хитрости и полезные советы

  • Всегда выбирайте овощи одинакового размера и сорта, тогда они промаринуются равномерно. Также желательно использовать твёрдые плоды, чтобы они не потрескались и не сморщились. Мягкие томаты могут иметь горьковатый привкус, так как вбирают в себя слишком много соли.
  • Обязательно тщательно стерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, от этого зависит хранение заготовки. Банки стоит хорошо промывать горячей водой с использованием соды и обрабатывать в кастрюле или разогретой духовке.
  • Соленья с помидорами на зиму должны находиться в прохладном, но сухом и тёмном месте с температурой не выше 20 C, иначе овощи и рассол могут испортиться.
  • Чтобы цельные томаты не трескались, можно сделать один или два укола зубочисткой в области плодоножки.
  • Не стоит переживать, если вы случайно положили соли больше, чем в рецепте. Благодаря коже плоды впитают в себя только необходимое количество.
  • Из специй при засолке можно использовать корицу, горчицу, перчик горошком душистый или чёрный, порошковый красный и чёрный перец, гвоздику, мяту, чили, розмарин, эстрагон, листки вишни или чёрной смородины, зелень и т. д.
  • Сахар не является обязательным ингредиентом в процессе приготовления рассола. Его добавляют с целью уменьшения кислоты томатов и ускорения брожения.
  • При засолке помидоров на зиму для маринада можно использовать и соки яблочный, томатный, огуречный, а также томатное пюре. Из-за высокого уровня кислотности в соке плоды отлично маринуются.
  • Выбирая банку для хранения закуски, помните, что чем больше ёмкость, тем дольше процесс брожения. Важно, чтобы эта посуда не окислялась, это испортит заготовку.

Читать еще…

Читайте также: