Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в РоссииЛюбое государство обязано нести расходы по содержанию определенных категорий граждан. В нашей стране из госбюджета финансируются силовые структуры, а также работники медицинских учреждений и педагоги, сотрудники очагов культуры. Силовики — это все же особая статья расходов. Если говорить о бюджетниках как незащищенной категории, то это три последних разряда тружеников. Будут ли их доходы расти в ближайшей перспективе? Давайте рассуждать и обсуждать.

Почему на них экономят?

Прежде чем попытаться заглянуть в будущее и выяснить, ожидается ли повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России, разберемся с нынешней ситуацией. Почему тех же сотрудников полиции, армейских офицеров и прочих силовиков государство подкармливает более щедро, а на врачах, учителях, библиотекарях и музейщиках так и норовит сэкономить?

Первая причина — на поверхности. Эти профессии люди выбирают, как правило, по зову души, по призванию. Есть даже мнение, что им в принципе нельзя много платить. Мол, полезут тогда в хирурги и искусствоведы не те, у кого сердце лежит к этому делу, а желающие подзаработать. Но оставим подобные версии на совести их авторов. Зато второй аргумент вполне логичен: раз уж и так эти специальности довольно востребованы, то и нет особой нужды баловать их «носителей».

Другие основания:

  1. Бюджетные сложности последних лет.
  2. Растущие расходы на армию и правоохранительные органы.
  3. Коррупционная составляющая.
  4. Безработица, большое число людей, готовых занять освобождающиеся вакансии.
  5. Наличие ряда льгот у педагогов и медиков. Например, льготный стаж в некоторых медицинских специализациях, длительный отпуск у учителей.

Среди иных аргументов нередко называют сложность оценки качества труда этих категорий работников. Как взвесить, насколько грамотно врач делает назначения? Здоровье его подопечных зависит далеко не только от них. Тем более субъективен труд учителей. Трудно посчитать, какую конкретную пользу они приносят государству. Вернее, эта польза опосредованная и отсроченная.

Чтобы улучшить их труд, мало повышения зарплаты бюджетникам в 2017 году в России. В т уже медицину постоянно приходится вкладывать средства в оборудование, лекарства для амбулаторий, переобучение персонала и т.д.

А самим учителям, труженикам культуры приходится немало тратить на себя. В затрапезной кофточке к классу не выйдешь и экскурсию не встретишь. Есть немало иных расходов, которые в итоге складываются в приличные суммы: тетради, ручки, кнопки, скрепки, офисная бумага, флешки, домашний компьютер со всей оснасткой и т.д.

О лукавстве цифр

Несколько лет назад президент Путин пообещал к нынешнему году повысить зарплату бюджетников в полтора раза. Постепенное движение началось, но по известным обстоятельствам было заторможено. События на Украине и в Сирии, санкционное давление на страну, падение нефтяных котировок. Все это обескровило бюджет.

О цифрах инфляции даже нет смысла говорить всерьез: официальные данные занижаются, минимум, вдвое, а подчас и больше. Так же вольно статистика обращается порой и с показателями реальных доходов населения, и даже с размером зарплат.

Так, в медицине фигурируют солидные цифры, в некоторых регионах средняя зарплата врачей по отчетам — около 40 тысяч. Но мало того, что она средняя, включает неплохие доходы местных чиновников от здравоохранения. Фокус еще и в том, что врачи, дабы получить достойный заработок, набирают ночных дежурств, платных приемов. Что не может не сказаться на качестве их работы, да и на собственном здоровье тоже.

Администрации лечебных учреждений «помогают», объединяя отделения, сокращая персонал. За последние 20 лет численность медсестер в стране уменьшилась вдвое. Закрываются фельдшерские пункты в селах. Оставшимся сотрудникам добавляют сущие копейки, а объемы работ растут существенно. Так что, по сути, зарплата в ряде случаев даже снижается. Единственный противовес — ее индексация, но и это позволит лишь не сваливаться в яму бедности. Для конкретизации и сравнения: зарплата медсестры в США в среднем составляет 25 долларов в час. В России — 300 долларов в месяц.

Пенсионерам чуть проще. Социальную часть выплат все же индексируют, хоть и в меньшем объеме, чем планировалось ранее. Накопительная пока заморожена, сколько продлится эта «заморозка», ясности тоже нет.

Вопрос «Что делать?» снова актуален

Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России зависит от ряда факторов. В последний раз такие действия государство предпринимало почти три года назад, еще до политического и экономического кризиса. В бюджете 2016 года несложно отследить снижение ассигнований на ряд социальных направлений. Дальше грядет солидное сокращение штатов даже у «неприкасаемых» полицейских. И это уже вполне определенно, без вопросов.

Как изменится благосостояние тех же учителей, воспитателей в детских садиках, тренеров в муниципальных детских спортивных школах, участковых терапевтов и многих других категорий бюджетников? Вот тут вопрос, и большой. Поскольку санкции пролонгированы, а цены на нефть пока что меняются мало, есть большая вероятность сохранения статуса кво.

Тем, кому мало стабильности, может быть, стоит подумать о дополнительных источниках дохода. Их немало, приведем лишь пару примеров. Широкие перспективы открываются, например, в Сети. Кто-то берется за написание студенческих рефератов, другие пробуют себя в нейминге, третьи креативят в собственных блогах или занимаются SEO-оптимизацией других ресурсов и т.д. Выбор есть, как и почва для реализации собственных амбиций, проявления способностей, ну, и для пополнения семейного бюджета тоже.

Времена кризиса многих пугают, но они же дают и толчок к развитию. Закрываются одни двери, отворяются другие. Неплохая почва для того, чтобы пойти на перемены в своей жизни, может быть, даже кардинальные. С любимой работой, конечно, расставаться не стоит. А вот нелюбимую именно в такие периоды можно и оставить за бортом.

Сельскохозяйственная перепись бодро промаршировала по стране этим летом. Наверняка статистика пополнится рядом удивительных открытий. Люди в последние годы потянулись к земле, многие обзавелись дачами, коттеджами. Отчасти сработала и федеральная программа, предписывающая наделение участком земли семей, где родился третий ребенок. А земля — это и опора в жизни, и здоровый досуг, и источник если не дохода, то хотя бы экономии семейного бюджета.

Что запишем в графу «Итого»?

Особо резюмировать нечего. Пугать не хочется, давать радужные надежды пока нет оснований. Они есть для очень осторожного оптимизма, и это уже радует.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 3 =

cвернуть комментарии