Запеканка с курицей — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить запеканку с курицей.

Универсальность куриного мяса позволяет использовать этот продукт для приготовления разнообразных кулинарных шедевров, в том числе и запеканки. Сегодня рецептура приготовления этого кушанья настолько богата и разнообразна, что даже самый требовательный гурман сможет подобрать набор ингредиентов, позволяющих приготовить самую отменную запеканку.
Основным преимуществом запеканки из курицы является простота приготовления и, что немаловажно, сохранение полезных компонентов, входящих в состав того или иного ингредиента. Если во время жарки или варки некая часть витаминов улетучивается, то метод запекания сохраняет здоровые микроэлементы, что придают этому кушанью легкость.
К тому же, запеканка из курицы менее калорийная. Ведь если приготовить одну и ту же запеканку с одинаковым набором ингредиентов, но заменив куриное мясо на свиное или говяжье, организму будет сложней переварить пищу, возникает тяжесть и дискомфорт.
Запеканка с курицей — подготовка продуктов
Как уже упоминалось, рецептов приготовления запеканки из курицы огромное множество. Конечно, самыми популярными является картофельная куриная запеканка и грибная. Однако далеко не этими продуктами ограничивается процесс приготовления.
Макароны, тыква, крупы, овощи все эти ингредиенты увеличивают масштаб готовки запеканки разных вкусов и ароматов. Однако запеканку сложно представить без сыра, майонеза или кефира.
Готовить запеканку можно и в духовке, те, кто имеют дома мультиварку, могут насладиться вкусом блюда, приготовленного именно в ней, а также можно попробовать приготовить запеканку в микроволновке.
Рецепты приготовления запеканки с курицей
Рецепт 1: Запеканка с курицей и крупой
Когда нет ни времени, ни особого желания провести на кухне, а приготовить вкусный ужин просто необходимо? Можно на скорую руку организовать запеканку с курицей и с крупой. В качестве крупы может выступать либо рис, либо гречка.
Кстати, рецептуру можно разнообразить различными овощами, что только разнообразит блюдо. Но предложим рецепт, включающий минимум ингредиентов, но излучающий максимум пользы.
Требуемые ингредиенты:
• гречневая крупа 250 г;
• сыр 100 г;
• курица 400 г;
• яйцо 2 шт.;
• лук;
• сметана 5 ст.л.;
• растительное масло 4 ст.л.
Способ приготовления:
Для начала отвариваем гречневую крупу, лучше не до полной готовности, а оставить слегка суховатым. Также отвариваем и куриное мясо можно взять грудку, а можно и куриный окорочек, у которого отделяем мясо от кости.
Полукольцами нарезаем лук и обжариваем на сковороде. Далее сюда же добавляем нарезанные на маленькие кусочки мясо, хорошенько румяним, добавляем только 2 ложки сметаны, солим, можно посыпать немного любимой приправы для курочки.
Далее натираем наш сыр. У нас осталось еще немного сметаны, которые нужно взбить вместе с яйцами.
Оформляем. Смазываем жаропрочную формочку. Сначала выкладываем половину отваренной гречки, затем немного протертого сыра.
Далее идет обжаренная курочка с луком, на которую выкладываем оставшуюся часть отварной гречки. Поливаем все сметано-яичным соусом, осталось посыпать сыром и отправить в духовку на 40 минут.
Рецепт 2: Картофельная запеканка с курицей и кукурузой
Зачастую именно картофель и курица выступают в качестве основных ингредиентов, используя которые можно приготовить отменную запеканку. Предлагаем немного разнообразить вкус и добавить в блюдо консервированную кукурузу.
Требуемые ингредиенты:
• куриный окорочек 400 г;
• картошка 700 г;
• консервированная кукуруза 1 баночка;
• лук 2 шт.;
• майонез;
• голландский сыр 100 г;
• растительное масло.
Способ приготовления:
Размораживаем куриный окорочек. Кстати, для запеканки можно использовать и грудку, это для тех, кто придерживается диетического питания. Отделяем мясо, 15 минут отвариваем в соленой воде. Далее нарезаем мясо полосками.
Очищаем картофель, нарезаем на тоненькие кружочки. Сыр натирается на терке. Лук можно порезать полукольцами. Можно приступать к укладке ингредиентов.
Смазываем посуду, можно растительным или сливочным маслом. Первым слоем идет курочка, на которую выкладывается немного натертого сыра, кукурузы и лука. Следующий слой — картофель, его также посыплем тертым сыром.
Блюдо солим и обильно смазываем майонезом. Запекаем при 180 градусов.
Картофельная запеканка с курицей
Рецепт 3: Запеканка с курицей и грибами
Предлагаем рецепт вкусной запеканки с курицей и со свежими шампиньонами. Это кушанье придется по вкусу и взрослым гурманам и маленьким привередам, которым сложно угодить с едой.
Требуемые ингредиенты:
• курица 600 г;
• шампиньоны 600 г;
• молоко 200 мл;
• картофель 400 г;
• сыр 150 г;
• лук 2 шт.;
• растительное масло 4 ст. л.;
• яйцо 2 шт.
Способ приготовления:
Более экономичный вариант куриное филе. Его не нужно отделять от кости.
Итак, курицу можно нарезать небольшими кусочками, шампиньоны кубиками, лук полукольцами.
В раскаленном масле сначала обжариваем мясо. Его нужно периодически перемешивать, посолить. Когда мясо начнет румяниться, можно добавить лук и нарезанные грибы.
Вся хорошенько перемешиваем, обжариваем не больше 5 минут.
Очищенные картофелины нарезаем на тончайшие кружочки, можно и брусочками, как для фри.
Обрабатываем формочку маслом, первым слоем идет половинка картофеля, затем выкладываем обжаренное мясо с грибами. Финальный слой оставшаяся картошка.
Готовим смесь: взбиваем яйца с молоком, слегка солим. Поливаем нашу будущую запеканку, натираем сыр.
Держим в духовке 40 минут.
Рецепт 4: Запеканка с куриным фаршем в микроволновке
Практически у всех дома имеется микроволновая печь. Но масштабы его использования ограничиваются согреванием и разморозкой продуктов.
Предлагаем испробовать микроволновку для быстрого приготовления запеканки.
Требуемые ингредиенты:
• фарш куриный 300 г;
• лук 2 шт.;
• картофель 3 4 шт.;
• яйцо 2 шт.;
• томатная паста 1 ст.л.;
• молоко 50 мл;
• сливочное масло 2 ст.л.;
• перец и соль на вкус.
Способ приготовления:
Очищенную картошку нарезаем на маленькие кубики. Ставим все это в посуду для микроволновки, добавляем ½ стакана воды и отправляем в печь на 800 Вт.
Готовим фарш. Мелко измельчаем лук и добавляем в фарш. Сюда же идет черный перец, соль и томатная паста.
Для сочности в фарш можно добавить пару ложек воды, хорошенько перемешиваем.
Берем посуду для запекания. Первым слоем идет картофель, второй — фарш. Взбиваем молоко и яйца и заливаем нашу запеканку.
Ставим блюдо в печь на 15 минут при мощности 800 Вт.
Рецепт 5: Запеканка с курицей и тыквой
Этот рецепт просвещаем тем, кто любит здоровое питание. Запеканка из диетического мяса и свежий овощей позволит поддерживать здоровый дух и тело.
Требуемые ингредиенты:
• филе 500 г;
• тыква 400 г;
• помидоры 3 шт.;
• чеснок 2 зуб.;
• сыр 150 г;
• яйца 2 шт.;
• базилик;
• соль и перец.
Способ приготовления:
1. Филе, помидоры, тыкву и лук нарезаем кубиками.
2. Яйца взбиваем, перемешиваем с натертым сыром и измельченным чесноком.
3. Первый слой тыква и помидоры, второй слой курица, которую уже и заливаем взбитыми яйцами.
4. Выпекаем 35 минут при 200 градусов.
Запеканка из курицы секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Если решили приготовить запеканку в микроволновой печи, то проследите за тем, чтобы высота запеканки не превышала 5 сантиметров. Иначе, блюдо может не до конца запечься.
Читать еще…
-
Курица с овощами — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу с овощами
-
Курица с медом — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу с медом
-
Салаты с курицей — лучшие рецепты. как правильно готовить куриные салаты.
-
Рис с курицей — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить рис с курицей.
-
Курица с брокколи — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить курицу с брокколи.