Запеченный карась в духовке с чечевицей и горошком

Речная рыба проста в приготовлении и очень полезна. Она вполне составит конкуренцию мясу, по содержанию белка и витаминов с микроэлементами.

Единственный недостаток пресноводных обитателей – большое количество костей. С ним можно легко справиться с помощью лимонного сока.

Он размягчает мелкие косточки, и они становятся незаметны.

Запеченный карась в духовке – блюдо довольно обыденное. Чаще всего его запекают в сметане или на подушке из лука и картошки.

Однако этот несложный рецепт волшебным образом преображается в изысканное кушанье, стоит только немного изменить ингредиенты. Замените привычный картофель бобовыми – результат вас порадует.

Запеченный карась в духовке с чечевицей и горошком

Ингредиенты

  • Свежий карась – 1 шт. весом примерно 1,5-1,7 кг;
  • Желтая чечевица – 100 г;
  • Караси запеченные на луковой подушке.


  • Замороженный зеленый горошек – 100г;
  • Рафинированное растительное масло – 10-15 мл.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Веточки розмарина;
  • Соль и перец.

Как приготовить запеченный карась в духовке с чечевицей и горошком

Хорошо промойте и выпотрошите рыбу, обязательно тщательно очистите ее от чешуи. Для этого блюда голову и хвост можно оставить.

Нарежьте лимон на тонкие дольки.

Сделайте в карасе поперечные разрезы и вставьте в них лимонные кружки. Оставьте рыбу минимум на полчаса мариноваться.

За это время, благодаря кислоте, мелкие косточки станут совсем мягкими.

Пока карась маринуется, займитесь приготовлением «подушки» из бобовых. Желтую чечевицу промойте и отварите в подсоленной воде 7-10 минут.

Этого будет достаточно, она полностью дойдет в духовке.

Почистите лук, мелко нашинкуйте и пассируйте его на растительном масле. Заправьте им чечевицу.

Замороженный зеленый горошек отварите в подсоленной воде примерно 5-7 минут. Откиньте его на дуршлаг и поместите в ледяную воду, чтобы он не потерял зеленый цвет.

Керамическую форму для запекания немного смажьте растительным маслом. Смешайте чечевицу и горошек, если надо досолите и поперчите.

Выложите в противень. Налейте примерно пол стакана теплой кипяченой воды.

Аккуратно поместите замаринованного карася на чечевичную подушку. Следите, чтобы рыба не касалась дна формы.

При желании, можно разложить вокруг дольки лимона.

Запекайте в духовке на среднем нагреве 25-30 минут. Перед подачей к столу, положите на чечевицу веточки свежего розмарина, он придаст блюду законченность.

Подавайте запеченного карася вместе с кусочком лимона и обязательно с порцией бобовых.

Чтобы во время приготовления тушка рыбы не потеряла форму, соедините края брюшка зубочистками и не забудьте убрать их перед едой.

Чечевицу можно взять другого сорта. Но обязательно учитывайте разницу во времени приготовления.

Например, зеленая, варится около часа, розовая – 30 минут.

Приготовьте это необычное и очень нарядное блюдо. Ваши гости его обязательно оценят.

Читать еще…

Читайте также: