Закуска «капрезе» рецепт с фото

Закуска Капрезе



Многие называют капрезе салатом, однако, это скорее не салат, а легкая закуска, родиной которой является Италия. Считается даже, что три главные компонента закуски — базилик, моцарелла и помидоры символизируют флаг Италии (три вертикальные полосы соответствующих цветов — зеленого, белого и красного).

А своим названием блюдо обязано острову Капри, расположенному на юге этой страны. Там оно считается местным достоянием и готовят его практически повсеместно. Итальянцы любят кушать эту закуску с бокалом холодного белого вина.

Блюдо включает в себя минимум ингредиентов, поэтому желательно, чтобы все они были отличного качества. От этого очень зависит вкус готовой закуски.

Закуска «капрезе» рецепт с фото

Ингредиенты

  • пару веточек базилика,
  • 100 г моцареллы,
  • 2 помидора,
  • 1 столовую ложку оливкового масла (можно заменить любым растительным нерафинированным),
  • 1 столовую ложку уксуса (желательно виноградный, но можно взять и яблочный),
  • соль,
  • перец.

Как приготовить закуску Капрезе

Помидоры вымойте и нарежьте кольцами. Традиционно для этой закуски нужно брать помидоры сорта Бычье сердце, но можно взять и другие.

Главное — чтобы они были мясистыми и сочными.

Моцареллу порежьте кусками такой же толщины, как и помидоры. У этого сыра очень древняя история. Считается, что первую моцареллу готовили итальянские монахи еще в III веке. Они называли такой сыр Моцца и раздавали его всем нуждающимся.

Именно он и дал название современной моцарелле, которую затем полюбили во всем мире. Сейчас без этого сыра трудно представить не только итальянскую, но и любую другую европейскую кухню.

Переложите на тарелку поочередно — сначала колечко помидора, затем сыра. И сформируйте вот такое подобие башенки.

Украсьте базиликом. Конечно, желательно, чтобы в этом салате базилик был именно зеленого цвета, как полоса на итальянском флаге.

Но если вам достался сорт с фиолетовыми листьями — не беда. Он даже лучше, так как имеет более пряный вкус.

Осталось добавить вкуса закуске. Для этого ее нужно посолить и поперчить, а затем сбрызнуть маслом пополам с уксусом.

Вот теперь можно угощаться.

Читать еще…

Читайте также: