Вяленые баклажаны на зиму рецепт с фото

Фаршированные Баклажаны на Зиму



Для того, чтобы насладиться восхитительным вкусом вяленых баклажанов, необязательно отправляться в Италию. Этот деликатес можно приготовить и дома.

Попробуйте, и зимой сможете удивить ваших гостей необычным блюдом. Вяленые баклажаны можно добавлять в различные закуски и салаты, их можно подавать к рису, вареному картофелю и пасте.

Вяленые баклажаны на зиму рецепт с фото

Ингредиенты

  • баклажаны – 1 кг;
  • масло оливковое;
  • тимьян сушеный;
  • орегано сушеный;
  • розмарин свежий – 2-3 маленьких веточки;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль.

Сезон приготовления – с августа по сентябрь.

Как приготовить вяленые баклажаны на зиму

Чтобы блюдо имело приятный вкус и красивый внешний вид, надо правильно выбрать основной ингредиент – баклажаны. Они должны быть свежими, плотными, зрелыми, с равномерной темно-фиолетовой окраской.

А самое главное – плоды не должны иметь никаких повреждений и подгнивших участков.

После того, как баклажаны выбраны, можно заняться их приготовлением.

Баклажаны вымыть, обсушить салфеткой и нарезать на кружочки толщиной 1 сантиметр. Более тонкие кружки делать нежелательно, так как в процессе приготовления они могут сильно пересохнуть, или даже пригореть.

Выложить баклажаны в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и хорошо посолить. Перемешать.

Оставить на 1 час, чтобы вышла горечь.

Затем кружочки хорошо промыть холодной водой и разложить на чистой полотняной салфетке, чтобы обсохли.

Духовой шкаф разогреть до 100°C.

Противень смазать тонким слоем оливкового масла и разложить на нем кружочки баклажанов.

Можно поступить и по-другому: на противень постелить лист бумаги для выпечки, смазанный маслом и на него выложить баклажаны.

Посолить, поперчить, посыпать тимьяном и орегано. Сбрызнуть оливковым маслом.

Поставить противень в духовку на 3-4 часа, температура 90-100 градусов. Через 3 часа надо периодически проверять, чтобы баклажаны не пригорели.

Пока кружочки баклажанов вялятся, можно подготовить посуду. Банку и крышку тщательно вымыть раствором пищевой соды.

Банку простерилизовать, а крышку прокипятить в течение 10 минут.

Готовые баклажаны вынуть из духовки и остудить.

На дно банки налить немного оливкового масла, положить 2-3 зубочка чеснока и несколько иголочек розмарина.

Наполнить банки баклажанами на 1/3 и залить их маслом.

После чего снова выложить иголочки розмарина и кружочки баклажанов и залить маслом.

Продолжать, пока банка не заполнится полностью.

Баклажаны слегка прижать и долить масла, чтобы оно покрывало овощи.

Закрыть банку крышкой и поставить на хранение в холодильник. Такие баклажаны могут храниться 4-5 месяцев.

Вяленые баклажаны замечательны и сами по себе, и как прекрасное дополнение к пюре из картофеля или к блюдам из мяса. А еще такие баклажаны – незаменимый компонент различных салатов (особенно зимой).

Вяленые баклажаны готовы

Читать еще…

Читайте также: