Вино из облепихи в домашних условиях рецепт с фото

Облепиховое вино – настоящий напиток для гурманов! Оно обладает не только необычным вкусом тропических фруктов, но и лечебными свойствами, так как содержит в своем составе целебное масло и полезные вещества.

Выдержанное вино «Янтарное» со временем приобретает золотистый цвет и становится совершенно прозрачным с легким медово-ананасовым ароматом.

Вино из облепихи в домашних условиях мы приготовим из облепихи и сахара без применения дрожжей и других добавок.

Вино из облепихи в домашних условиях рецепт с фото

Ингредиенты для емкости 3 л:

  • 1,5 кг ягод облепихи;
  • 500-700 г сахара;
  • Еда Рядом — Облепиховое вино


  • 0,7 л воды.

Как приготовить облепиховое вино «Янтарное»

Ягоды облепихи 1,5 кг перебрать, хорошо размять деревянным пестиком и переложить в банку (3 л). В кипяченую и отстоянную воду (0,7 л) добавить 200 г сахара, хорошо размешать. Когда сахар растворится, сироп вылить в емкость с ягодами.

В банке должно оставаться место, так как в процессе брожения сусло будет подниматься к самому горлышку. На первом этапе емкость покрыть стерильной марлей и завязать.

Обязательно несколько раз в день тщательно перемешивать содержимое банки.

На четвертый день в сусло добавить 100 г сахара, размешать, а сверху на горлышко банки натянуть обычную медицинскую перчатку. Постепенно она будет надуваться.

Ее необходимо проколоть в одном месте иголкой (лучше пальчик), чтобы не раздувалась до немыслимых размеров. Здесь важно утром и вечером не забывать перемешивать сусло деревянной мешалкой, чтобы впоследствии вино было насыщенным, а кожица отдала свои красящие пигменты.

На седьмой и десятый день также добавить по 100 г сахара.

На одиннадцатый день вино процедить через марлю, мезгу отжать и чистое сусло слить в стерильную 3-х литровую банку. В зависимости от вкусовых предпочтений в процеженное и отжатое сусло можно досыпать дополнительно еще сахар и перемешать, так как в процессе брожения оно постепенно становится все кислее и кислее.

Чтобы добиться непревзойденного вкуса домашний винодел должен побывать в роли сомелье, каждый раз дегустируя свое творение и контролируя сладость!

Далее на банку опять натянуть перчатку. Вино уже мешать не надо. В нем начинает постепенно формироваться осадок, а к горлышку подниматься облепиховое масло. Вот эту пенку с облепиховым маслом сверху надо периодически осторожно снимать.

Недели через три вино необходимо «проветрить», сняв с осадка. Для этого осторожно процедить его через двойную марлю, аккуратно слив до осадка.

Впоследствии необходимо процеживать облепиховое вино 1 раз в 3 недели на протяжении первых нескольких месяцев. С течением времени можно заметить, что оно становится все прозрачней и крепче. Это фаза тихого брожения.

Когда перчатка совсем перестанет надуваться, разлить вино по бутылкам.

Процесс приготовления облепихового вина кропотливый, но конечный результат того стоит. Винный напиток получается янтарным с утонченным изысканным вкусом.

Читать еще…

Читайте также: