Вареники с картошкой на кефире рецепт с фото

Вареники с картошкой на кефире это вкусное незатейливое блюдо, которое готовила еще моя бабушка. Популярны они в России, Белоруссии и Украине.

В магазинах продается немало дешевых полуфабрикатов, но вкуснее всего домашние вареники с мягким нежным тестом и вкусной натуральной картошечкой.

Чаще всего вареники делают из такого же теста, что и для пельменей. Но они получаются намного вкусней, если тесто замесить не на воде, а на кефире.

Это белое эластичное тесто очень легко поддаётся раскатыванию, не раскисает при варке, но получается очень нежное и лепить из него вареники легко и не трудно.

Вареники с картошкой на кефире рецепт с фото

Ингредиенты для теста:

  • 2 яйца;
  • 4 стакана муки без горки;
  • 10 грамм соли;
  • Perogies Dough Recipe Varenyky — Вареники Простой Рецепт — Banh Vareniky


  • 230 мл кефира.

Для начинки:

• 6 картофелин;

• соль;

• 2 луковицы;

• чёрный перец;

• 50 грамм сливочного маргарина.

Для готовых вареников:

• 100 грамм сливочного масла;

• зелень укропа.

Как приготовить вареники с картошкой на кефире

Для начинки подготовьте хорошо разваривающийся картофель.

Сварите его в подсоленной воде. Воду полностью слейте, а картофель в горячем виде разомните в пюре.

Лук мелко порежьте и немного обжарьте на маргарине.

Затем выложите его со сковородки в картофельное пюре, положите соль, чёрный перец и всё перемешайте.

Теперь замесите тесто для вареников на кефире. Для этого в миску насыпьте муку, соль, налейте кефир и разбейте яйца.

Перемешайте сначала деревянной лопаткой, размешивая в одном направлении, а когда жидкость вся впитается в муку, продолжите месить руками.

Если тесто уже стало достаточно плотное, а немного муки ещё осталось в миске, тесто выложите на стол. Остаток муки уберите в сторону, а тесто ещё раз хорошо вымесите.

Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.

Затем отдохнувшее тесто разделите на 4—5 частей, а затем каждый кусок раскатайте колбаской.

Нарежьте колбаски подушечками.

Из подушечек сделайте лепёшечки. На каждый маленький сочень положите начинку и плотно защипните.

Вареники варятся примерно 5 минут после того, как они всплывут.

Готовые вареники с картошкой аккуратно выложите на блюдо, полейте растопленным маслом, посыпьте нарезанным укропом и подайте к ним отдельно сметану.

Читать еще…

Читайте также: