Варенье-желе из красной смородины рецепт с фото

В течение многих веков консервирование считалось одним из главнейших сезонных ритуалов. Морозильных камер ранее не было, при этом обилие ягод и фруктов поражало своим разнообразием.

Закатать урожай в стеклянную банку — отличный способ сохранить его на долгий период до самых глубоких зимних морозов.

Красная смородина — ягода здоровья, о которой все знают, но мало кто употребляет ее в сыром виде. Благодаря высокой концентрации железа она укрепляет кровеносную систему, а большой процент пектина в составе активно очищает организм от шлаков и токсинов.

Поскольку красная смородина кисловата для обычного приема в пищу, ее лучше консервировать в виде компота, варенья или джема. Такое лакомство с удовольствием съедят не только взрослые, но и малыши.

Если вы не знаете как приготовить желеобразное варенье из красной смородины, спешим вас обрадовать. Рецепт такового невероятно простой, а процесс приготовления — быстрый и нетрудоемкий.

Всего 1,5 — 2 часа — и несколько баночки с ароматным лакомством будут готовы.

Варенье-желе из красной смородины рецепт с фото

Ингредиенты

  • Красная смородина — 1 кг;
  • Homemade Redcurrant Jelly ♡ English subtitles


  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье-желе из красной смородины

Ягоды промойте, очистите от корешков и высыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте к смородине стакан воды.

Доведите смесь до кипения и поварите на умеренном огне еще 3-5 минут. В ходе варки образуется достаточное количество сока.

Снимите варенье из смородины с огня, измельчите блендером или перетрите через сито. Во втором варианте готовый продукт будет лишен мелких косточек и остатков шкурок.

Верните массу обратно в кастрюлю, всыпьте сахар и варите еще 30-40 минут.

Чистые пол-литровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Если специальный прибор отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным методом: установить емкость над кипящей водой на подручные предметы (деревянные лопатки и т.д.

varene iz krasnoj smorodiny shag 4

Горячее желированное варенье распределите по банкам и закупорьте металлическими крышками с помощью закаточного ключа.

varene iz krasnoj smorodiny shag 5

По мере остывания варенье будет густеть и застывать. Готовую консервацию пометьте этикеткой с датой приготовления и спрячьте до зимы в темное прохладное место.

Зная, как приготовить желе-варенье из красной смородины, вы не только начнете кормить своих родных вкусным и полезным лакомством к чаю, но и сможете использовать такую консервацию в приготовлении различных видов десертов и выпечки.

Читать еще…

Читайте также: