Варенье из тыквы — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье.

Варенье из тыквы - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье.

Варенье из тыквы — общие принципы и способы приготовления

Царицу огорода тыкву можно хранить хоть круглый год. Она остается такой же свежей и сочной. Но эти свойства не останавливают хозяек в стремлении консервировать ее различными способами.

Например, варить варенье из тыквы представьте себе, это очень вкусно! При точном соблюдении технологий получается красивый, прозрачный, словно светящийся изнутри десерт. Храниться оно будет так же, как и другие виды, ведь сахар прекрасный консервант.

Увариваясь в сахаре, из кусочков тыквы испаряется лишняя влага и возрастает концентрация кислоты, подавляющей действие бактерий.

Волшебное варенье из ТЫКВЫ с лимоном


Перед варкой варенья измельченную мякоть тыквы следует засыпать сухим сахаром и подождать, пока концентрированный раствор сахара вытянет влагу из клеток. Это действует явление осмоса в данном случае вода проникает через перегородки клеток в сахарный сироп — место высокой концентрации сахарозы.

Сахарный сироп разбавленный соком кипит при температуре 106,5 С — это выше, чем температура кипения воды. Варенье варят до тех пор, пока капля перестает растекаться на блюдце.

Существует и другая, более быстрая технология, чаще применяемая к несочным плодам в уже сваренный сироп опускают нарезанные плоды. Чтобы придать тыкве больше вкуса, добавляют пряности корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех, миндаль, фундук и др.

Сварите в целях эксперимента пару баночек варенья из тыквы — вы очаруетесь нежным , ароматным десертом без специфического тыквенного запаха.

Варенье из тыквы — подготовка продуктов

Тыква для варенья должна быть не очень спелой. Очистите ее от семян и кожи и нарежьте на брусочки или ломтики. Для приготовления джема натирают ее на крупной терке.

Дополнительный вкус и аромат получается при смешивании тыквенной массы с яблоками, лимонами, апельсинами, ягодами смородины и облепихи и другими вариантами. Сгодятся любые плоды с кислым вкусом. Варить можно разными способами быстрым, или в несколько приемов.

Все зависит от предполагаемого способа хранения и объема варенья. Для варки лучше всего использовать тазы из нержавеющего металла или медные, латунные, алюминиевые. Проследите, чтобы перед началом варки на посуде не оставался налет окиси меди.

Эмалированную посуду, особенно с трещинами, использовать не рекомендуется, иначе железо может раствориться под действием кислот и испортить вкус варенья.

Варенье из тыквы — лучшие рецепты

Рецепт 1: Варенье из тыквы с лимоном

Ингредиенты: тыква (1 кг), сахар ( 1 кг), гвоздика (5-7 бутонов), душистый перец (5-7 горошин), лимон (или апельсин, 2 шт).

Способ приготовления

Чистим тыкву и нарезаем на кубики (0,5-1 см). Засыпаем сахарным песком и оставляем на несколько часов, чтобы она дала сок. Ставим на слабый огонь, кипятим. Варить примерно 20-30 минут.

С лимона или апельсина снимаем цедру, белую мякоть выбрасываем, а мякоть плода измельчаем в миксере или блендере, добавляем в варенье и снимаем с огня. Раскладывать по банкам можно в остывшем виде.

Рецепт 2: Варенье из тыквы с курагой

Это варенье можно назвать абрикосовым вареньем без абрикос. Осенний рецепт, совершенно бюджетный, со скромной себестоимостью.

Варить это варенье можно в любое время года, если есть запас тыквы. Лимон нарезаем тонкими дольками, не очищая шкурку.

По желанию можно добавить засахаренный имбирь и пектин.

Ингредиенты: очищенная тыква (1 кг), курага (300 гр.), сахар (1 кг), лимон (2 шт.), вода (2 стакана), мускатный орех.

Способ приготовления

Нарезаем промытую курагу на кубики и заливаем ее водой на 30 минут. Режем тыкву кубиками, лимон дольками.

В кастрюлю или таз для варки сливаем воду с кураги, засыпаем сахар и нагреваем до образования прозрачного сиропа. Выкладываем тыкву и лимон и варим до мягкости тыквы.

Добавляем тертый мускатный орех и варим еще 2 минуты. Готовое варенье фасуем в банках и оставляем до полного охлаждения, затем убираем в холодильник.

Через неделю вы совершенно не узнаете его вкус оно станет абсолютно абрикосовым!

Рецепт 3: Тыквенное варенье с облепихой

Этот вариант не только вкусный, но и полезный. Во время зимне-весеннего авитаминоза тыква с облепихой прекрасно подпитают организм витаминами и прекрасным настроением.

Ингредиенты: сахар ( 700-800 граммов), тыква ( 1 кг), облепиха (3/4 стакана).

Способ приготовления

Нарезаем кусочками тыкву и моем облепиху. Складываем все в таз для варки варенья и засыпаем сахаром. Примерно через 3-4 часа тыква должна давать обильный сок. На среднем огне варим примерно 20-25 минут.

Варенье закатать в стерилизованные банки. Храниться оно может целый год.

Рецепт 4: Варенье из тыквы для похудения (с апельсинами)

Для фанатично желающих похудеть сладкие блюда являются своего рода табу. Варенье из тыквы это тот случай, когда десерт не только не мешает нам иметь стройную фигуру, а даже способствует этому.

Это долгоиграющий рецепт, то есть варить варенье мы будем в несколько стадий.

Ингредиенты: тыква (3 кг), апельсины (2 шт. больших), лимон (1 шт.), сахар (2 кг).

Способ приготовления

Вначале очищенную тыкву, а апельсины и лимон с кожурой, нарежем на кубики. Перемешаем с сахаром и дадим закипеть. Проварив 10 минут после закипания, ставим на 1 час. Затем повторим процедуру: 5-7 минут кипятим, 1 час настаиваем.

Разливаем по банкам, закрываем крышкой. Особенность этого варенья заключается в том, что его можно употреблять и наружно, в качестве средства от целлюлита.

Варенье из тыквы — полезные советы опытных кулинаров

— Варенье можно хранить длительное время, но бывает, что оно бродит. В этом случае поступают следующим образом: в объеме 30 — 35% от общего количества готовится сахарный сироп.

Варенье доводится до кипения и отделяется сироп от мякоти. Смешивают новый и старый сироп, и кипятят вместе несколько минут. Затем выкладывают мякоть и кипятят еще некоторое время.

Полученное варенье фасуют в новые простерилизованные банки.

— Если хранить недоваренное варенье или с недостатком сахара — на нем может образоваться плесень. Его следует аккуратно снять, таким же образом отделить сироп и прокипятить 3-5 минут.

Снова соединить и прокипятить, расфасовать в сухие банки.

Читать еще…

  • Суп из тыквы — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп из тыквы.

  • Тыква с мясом — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить тыкву с мясом.

  • Тыква с рисом — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить тыкву с рисом.

  • Запеканка из тыквы — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить запеканку из тыквы.

  • Сок из тыквы — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить полезный тыквенный сок

Читайте также: