Варенье из сливы без косточек на зиму рецепт с фото

Когда подходит сезон созревания ягод и фруктов – открывается пора заготовок. Слива невероятно вкусная ягода и наверняка многие домохозяйки консервируют ее на зиму. Я хочу поделиться рецептом варенья из сливы без косточек, приготовление которого дело не хитрое.

Весь процесс будет происходить в несколько этапов, но не пугайтесь это очень просто. Варенье подают как десерт, и оно прекрасно подходит для утренних завтраков и вечерних чаепитий.

Такое угощение можно подавать к чаю, а также применять в виде начинки в различные пироги. Варенье имеет сладко-кислый вкус и красивый насыщенный цвет.

Варенье из сливы без косточек на зиму рецепт с фото

Ингредиенты

  • слива – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • Чудо-джем из слив — самый простой рецепт! Хочется есть ложками!


  • вода – 0,5 ст.

Как приготовить варенье из сливы без косточек на зиму

В первую очередь переберите сливу от мусора и гнилых ягод. Затем отделите плодоножки и промойте тщательно каждую ягодку под проточной водой. Теперь нужно извлечь косточку.

Для этого разрежьте сливу пополам и аккуратно достаньте косточку. Сливу берите любого размера, главное не переспелую.

У меня оказались крупные ягоды, поэтому я разрезала одну штучку на четыре части. Но для варенья подойдут и половинки.

Далее в кастрюлю или глубокое блюдо засыпаете сахар, наливаете воду и варите сироп. Доводите сироп до кипения и выключаете плиту.

Варенье будите варить в три этапа.

Затем добавляете к сиропу сливу без косточки и оставляете на 2-3 часа, чтобы слива дала достаточно сока. Это будет первый этап.

На втором этапе можно применить высокую температуру. Включаете газ и доводите сливу до кипения. После закипания выключаете и оставляете на 8-9 часов, чтобы сливы хорошенечко пропитались сахарным сиропом.

Лучше всего начинать делать варенье с вечера, оставить его можно на всю ночь.

С утра приступаете к третьему этапу – ставите варенье на газ, доводите до кипения и варите 2 минуты. Затем охлаждаете и снова повторяете процедуру 2 раза. В последний раз варите до готовности 15 минут.

Горячее сливовое варенье разливаете в стерилизованные банки.

Ну или как я, например, просто обдала банки и крышки кипятком. Закрываете и убираете в холодильник или холодный погреб.

Зимой обязательно захочется полакомиться чем-нибудь вкусненьким, поэтому не поленитесь приготовить угощение к чаю. За приятной беседой с друзьями попейте чай с вкусным сливовым вареньем и вспоминайте летние теплые деньки.

Читать еще…

Читайте также: