Варенье из персиков с косточками рецепт с фото

Сочные, сохранившие упругость мякоти и целостность бархатистой кожицы, пропитанные густым янтарным сиропом – консервированные персики можно назвать роскошным десертом. На их фоне меркнут привычные компоты, выглядят банальными желе и конфитюры.

В этом рецепте мы приготовим вкусное варенье из персиков с косточками, варенье получается янтарным с густым и ароматным сиропом и аппетитными целыми персиками.

Варенье из персиков с косточками рецепт с фото

Ингредиенты

  • Персики 1 кг;
  • Сода 1 ст.л.
  • Персиковое варенье. Все спрашивают рецепт, после того, как его попробуют


  • Сахар 1-1.2 кг;
  • Вода 1-1.2 л.

Как приготовить персиковое варенье с косточками

Помыть персики, стараясь не нарушать целостность деликатной кожицы. Поскольку консервировать следует с косточками, на этом подготовка продуктов окончена.

Чтобы плоды как следует пропитались сиропом, а особо спелые экземпляры не лопнули при кипячении, можно наколоть бархатную кожицу зубочисткой. Не стоит переживать: отверстия не будут видны.

Часто в рецептах предлагается выбирать плоды недозрелые, чтобы при термообработке они сохраняли форму. Идея хороша, но на практике зеленый персик остается зеленым персиком – жестким и кислым.

Альтернативный вариант – замочить на 20-25 минут плоды в растворе соды. Нехитрая манипуляция сделает кожицу более прочной, при этом не испортит вкус консервации.

Приготовить раствор, хорошенько размешав в 3-х литрах холодной воды столовую ложку соды. Выложить персики в раствор, оставить на 20-25 минут, затем промыть.

Приготовить сладкий сироп: смешать одну часть воды и одну часть сахара, довести до кипения. Своей консистенцией готовый сироп будет напоминать жидкую карамель или очень жидкую сметану.

Важно: чтобы знать необходимое количество воды для сладкого сиропа, можно залить наполненную свежими плодами банку водой, после чего слить ее в кастрюльку.

В закипевший сироп осторожно опускают персики, доводят до кипения, выключают, быстро сняв пенку.

Через 5-6 часов варенье повторно доводят до кипения.

Готовность определяют визуально: если персики хорошо пропитались сиропом, уменьшились в размерах – они готовы к укупорке.

Шумовкой либо большой ложкой выложить персики в подготовленные банки, не нарушая их целостность, залить кипящим сиропом. Укупорить, накрыть плотным полотенцем.

Данный рецепт персикового варенья допускает консервирование без стерилизации ввиду большого количества сахара, выступающего консервантом, поэтому беспокоиться о сохранности баночек причин нет.

Но есть повод как можно быстрее их опустошить: содержащаяся в косточках синильная кислота считается небезопасным ингредиентом. Длительное хранение увеличивает риск ее попадания в сироп, поэтому постарайтесь открыть банки как можно скорее – в течение двух месяцев.

Читать еще…

Читайте также: