Варенье из черники без варки рецепт с фото

Черничное варенье за 20 минут. Варенье из черники



Понятно, что в летний период каждый из нас заинтересован в том, чтобы как можно больше покушать уникальной ягоды, но лето проходит, и зимой мы нуждаемся в здоровом питании еще больше, чем в теплое время года. Конечно же, мы заготавливаем на зиму варенье, джемы, компоты, но при варке разрушаются многие витамины, продукт получается вкусный, но менее полезный.

К счастью, выход есть. Чернику можно законсервировать на зиму в свежем виде. Сделать варенье из черники без варки

очень просто. Для этого нужно ягоду и сахарный песок взять в соотношении 1:2 в пользу сахара, приступим.

Варенье из черники без варки рецепт с фото

Ингредиенты

  • черника – 500 г,
  • сахар – 1 кг.

Черника – ягодка скромная. Растет она в тенистых лесах, где не каждый может ее найти. Лишь старым знакомым, знающим ягодные места, она открывается.

Но в этой невзрачной на вид ягодке, заключены такие сокровища, что люди готовы проходить за ней километры и кормить полчища голодных лесных комаров. Собирать чернику тоже нелегко, нужно отдать дань уважение каждой ягодке, поклониться каждой в пояс, а может быть даже и встать на колени.

За что же чернике такой почет и уважение? Уникален химический состав ягоды: полезные кислоты – лимонная, хинная, молочная, яблочная, щавелевая, янтарная, минеральные вещества – калий, железо, фосфор, сера, медь и другие, витамины С, А, группы В, РР.

В чернике содержится много антиоксидантов, в том числе и антоцианин. Ежедневное употребление ягоды позволяет сохранить на долгие годы в хорошем состоянии зрение, сердечнососудистую систему.

Черника имеет мочегонное, вяжущее, противовоспалительное и противогнилостное действие. Употребление ягоды облегчает проявления простуды, благотворно влияет на желудочно-кишечную систему, полезна она при поносах и запорах.

Как приготовить варенье из черники без варки

Ягоды черники промоем, произведем сортировку: удалим засохшую, подпорченную, мусор, сухие веточки и листочки.

Засыплем ягоду сахаром, ложкой перемешаем.

Далее разотрем ягоду с сахаром деревянной или металлической толкушкой. Можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Далее просто раскладываем ягоду в стерильные баночки.

Сверху засыпаем сахаром на 1-1,5 см.

Закрываем прокипяченными крышками. Хранить сырое варенье нужно в холодильнике.

Читать еще…

Читайте также: