Украшение и сервировка новогоднего стола в 2018 году

Как украсить стол на Новый год

Как украсить стол на Новый 2018 год — фото

Наряды, подарки, праздничное меню – это все нужно, когда мы готовимся к встрече Нового года. Но просто сесть за стол и опустошить содержимое заготовленных емкостей – это скучно. Нам всегда хочется красоты, а ее надо создавать самим и дарить окружающим.

О правилах и вариациях сервировки

Как украсить стол на Новый год 2018? Для начала вспомним об общих правилах сервировки. Как красиво и грамотно расставить на столе многочисленные бокалы и стопочки, глубокие и мелкие тарелки, корзинки под фрукты, вазы, салатницы и конфетницы, разложить столовые приборы?

Сосчитайте, сколько будет участников застолья, чтобы никого не оставить без набора посуды. На случай прибытия неожиданных гостей припасите пару-тройку комплектов, которые будут лежать где-то рядом, чтобы потом не метаться в поисках, не теснить сидящих, чтобы открыть какие-то «потайные дверцы».

Хлеб можно на стол и не ставить – тоже разместить рядом, а потом разнести, чтобы все взяли, сколько нужно. Но это если не хватает места на столе. В ином случае его помещают на разных концах стола в красивых плетеных блюдах или на подносах, в декоративных хлебницах. Тарелки надо разместить напротив «посадочных» стульев, очень желательно, чтобы они были одинаковыми или хотя бы близкими по расцветке, размеру и т.д. Разношерстность в посуде и смотрится не изящно, и наводит на мысль о негостеприимности хозяев.

Тарелки ставим «трехэтажно»: внизу неглубокие емкости для второго блюда, на них ставим глубокие – для супа, а на вершинах этих маленьких «пирамид» будут самые маленькие, для закусок. Этот порядок оправдан принятой церемонией ужина: начинается праздничное застолье с холодных закусок, потом следует первое горячее блюдо, дальше – горячее второе. Ну, и «на десерт» — собственно, сладкое.

Наши хозяйки часто допускают одну и ту же распространенную ошибку, стараясь водрузить на стол сразу все и побольше. Это не соответствует столовому этикету, да и просто загромождает место пиршества. Впрочем, если это чисто семейный ужин в узком кругу, с ограниченным числом «перемен», поступайте, как вам удобно.

Салфетки можно положить сверху на тарелки, вполне допустим вариант, когда их кладут слева от тарелок. Наконец, их можно попросту расставить в разных местах стола в красивых стаканах.

В расположении столовых приборов работают свои правила: слева кладется вилка, а справа от тарелки — ложка и нож. Их обычно кладут выпуклой частью вниз, чтобы не царапать стол. Стаканчики, бокалы, рюмки ставят слева направо, в порядке убывания, то есть, крайний левый сосуд – самый объемный.

Салатники, по возможности, симпатичные, раскидывают равномерно по столу. Обязательно до начала вечеринки проверьте, в каждой ли из них есть раздаточная ложка.

Для детей праздничный стол часто накрывают отдельно, но в небольших семейных коллективах собираются все вместе. В случае отдельного детского застолья, сегодня родители нередко выбирают вариант с расписной одноразовой посудой. Она яркая, сказочно-мультяшная, праздничная. И мыть не надо, и бояться за порчу дорогих сервизов. И детишки, если что, не поранятся.

Думайте, ищите, разнообразьте. Нарушайте каноны, если так удобнее. Главное – чтобы всем было хорошо! В остальном возможны варианты.

Украшаем и «шаманим», призывая Удачу

Каждый раз с приближением очередного Нового года мы стараемся продумать, как задобрить символ грядущего зодиакального периода, в том числе, как накрыть стол на Новый год 2018. На этот раз в свои права вступит Желтая Земляная Собака. Какие-то моменты это существенно упрощает, поскольку Собака не любит показухи, предпочитает естественность, скромность, стабильность. Примерно на эти же позитивные качества ориентирует и Земля, то есть, энергетический символ 2018-го. Чем проще, тем лучше, призывают нас они.

Цвета символа – это все разнообразные оттенки коричневого и желтого, а также кирпичные, зеленые тона неярких, спокойных оттенков. Такие расцветки как варианты хаки, марсала, бежевого и песочного тоже придутся ко двору.

Что касается непосредственно меню праздника, то и тут хозяйкам не придется особо заморачиваться: никакой экзотики не потребуется. Мясо, рыба, фрукты и овощи, ягоды — все самое привычное и натуральное. Хотя никто не запрещает проявлять фантазию, составляя новогодний рацион. Главное: чтоб все были сыты.

Мужчины будут довольны обилием мясных блюд, в этот праздничный ужин они в центре внимания. Мясо жареное, тушеное, отварное, домашний шашлык, «ёжики» и рагу, запеченные рулеты с овощной начинкой и другие горячие блюда, которые наши милые дамы умеют и любят готовить.

Рыба, морепродукты, хоть и не входят в число первостепенных элементов меню Нового года-2018, но вполне имеют право на существование.

Все разнообразие салатов: мясные и рыбные, овощные и фруктовые, невообразимые сочетания и комбинации, эксперименты и традиционные подходы – именно в грядущий праздник позволительно все! То же самое касается холодных закусок.

Как выбирать скатерть? Как мы уже поняли, разброс цветовой палитры этого Нового года достаточно велик. В нее сложно «не попасть». В любом случае, если у вас в доме есть праздничная белая скатерть, подойдет и она. Освежить, разнообразить гамму можно красивыми салфетками в цвета символов года. Идеальный материал – лен, хотя годятся и другие ткани, хорошо смотрится комбинирование разных исходных материалов.

Как украсить стол на Новый год 2018 в том стиле, что привлечет благополучие, порадует символ года?Скажем, как уложить салфетки, есть разные способы, выбирайте, что вам больше по душе, но старайтесь не увлекаться слишком сложными, хитрыми построениями. Всегда на новогоднем столе приветствуются свечи в оригинальных резных подсвечниках. Фигурки символа года, скорее, будут размещаться где-то рядом: на тумбочке, полочке, на серванте, над телевизором, у зеркала и т.д.

Цветы могут быть как свежими, так и искусственными. Последние попробуйте «вырастить» своими руками. Например, есть техника изготовления красивых подсолнухов из желтой бумаги (лепестки) и кофейных зерен (семечки). Стеблем станет, например, использованная палочка для суши. Букет из троицы таких солнечных цветков добавит яркости любому интерьеру. К тому же, желтый цвет, по восточной традиции, это колер финансового благополучия, он приманивает успех в делах и помогает улучшить благосостояние семьи.

Приветствуются простые декоративные поделки из шишек и меха, бумаги, ткани, всевозможные обереги. Чем больше будет к празднику сделано руками членов семьи, тем более насыщенной станет атмосфера тепла и добра в доме.

О посуде мы уже кратко говорили выше. Здесь лишь добавим, что в это застолье не стоит использовать модные прямоугольные формы блюд. Собака – поклонница традиций и умиротворяющих мягких форм. Так что наш выбор – круг и овал. Декор в виде позолоты снова в тренде, как и растительные орнаменты в расцветке сервизов. Да-да, как в серванте у бабушки! Ретро-стиль, атмосфера 50-60-х возвращается.

Рукотворная красота – это сила!

Поговорив о том, как украсить стол на Новый год 2018 в общем плане, перейдем к такой детали как декорирование самих блюд, создание украшений их фруктов, овощей, ягод и зелени.

Начнем с такого элемента: фруктовая «ель» из апельсинов на грушевом «постаменте». Отрезаем половинку груши, это будет фундамент для нашей елки. Нарезаем апельсин тонкими дольками, по краям делаем зубчики, вырезая ровные кусочки желтого ободка кожуры. Насаживаем эти «этажи» — исполнители роли веточек – на шпажки, закрепляя их в основании (груше). Внизу кружочки пошире, выше – поменьше в диаметре. Сверху присыпаем «снежком» сахарной пудры. Эффект красных шаров на елке создаем небольшими клюквинками или ягодами смородины, прикрепить их можно зубочистками. На макушку водружаем звезду из морковки.

Розочка из помидоров – довольно распространенное украшение. Хотя, ее можно соорудить и из кусочков семги, и их кожуры яблок. Острым ножом срезаем кожицу томата, сверху донизу, как по винтовой лестнице. Затем сворачиваем из этой ленты «бутон». Такими цветами хорошо украшать салаты, класть их на тарелку с бутербродами или с мясными блюдами.

В добавление к бутонам шикарно будут смотреться листья из зеленых огурчиков. Выполняются они самыми разными способами, но вы можете изобрести свой, наиболее креативный. Вообще, в Сети множество мастер-классов, где желающих научат вырезать самые разные шедевры из подручного продуктового материала. Тут и снеговики из яиц, и тюльпаны из помидоров, и снова – цветы из разных фруктов и овощей с листочками из зелени, и фигурки забавных животных.

Замечательно смотрится на столе корзинка, вырезанная из кожуры цельного арбуза. Тут потребуется сноровка, чтобы не просто выцарапать мякоть, оставив округлую основу корзинки, а еще и сохранить нетронутой часть верха чудо-ягоды, из которой одновременно вырезаем резную «ручку». Такую корзинку можно наполнить виноградом и иными ягодами «с горкой» — гости будут в восторге!

Украшайте дом, стол вместе, это очень сближает. Наполняйте ваше жилище улыбкой, взаимопониманием, ожиданием чуда. И тогда оно обязательно придет!

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =

cвернуть комментарии