Уха из мелкой рыбы рецепт с фото

Если вы наловили много мелкой рыбки, не спешите ее отпускать – из нее можно приготовить очень вкусную уху. За счет того, что рыбка маленькая и не достигла своей зрелости, уха из нее получается легкая и не жирная.

Приведенный ниже рецепт ухи из мелкой рыбы приготовлен из плотвы и линя, но можно взять и любую другую свежую речную рыбу.

Уха из мелкой рыбы рецепт с фото

Ингредиенты для ухи:

    Уха из мелкой рыбы \ Как приготовить уху.


  • 8-10 маленьких рыбок,
  • вода – 1,7 л.,
  • морковь среднего размера – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • перловая крупа – 6-7 ст. л.,
  • зелень петрушки и укропа,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • соль.

Как приготовить уху из мелкой рыбы

Перловую крупу промываем и заливаем холодной водой. Желательно оставить ее в воде на 1,5-2 часа, чтобы она набухла.

Рыбу чистим, потрошим. Необходимо также удалить глаза и жабры, так как они содержат горечь, а можно просто отрезать головы, чтобы не проделывать такую «ювелирную» работу.

Картофель и морковь нарезаем не очень большими кубиками, заливаем в кастрюле водой и ставим на медленный огонь. Туда же кладем целую очищенную луковицу и мелко порезанные стебли (без листочков) петрушки и укропа.

Как только овощи начнут закипать, снимаем пену (это нужно делать в процессе всей варки, чтобы бульон получился прозрачным) и кладем перловку. Варим 20 минут.

Добавляем в бульон пару лавровых листочков, 3-4 горошины душистого перца, солим по вкусу. Кладем рыбу, целиком, не разрезая.

Варим до тех пор, пока рыба не начнет развариваться на кусочки. После этого выключаем и даем постоять готовой ухе под крышкой минут 10-15.

Перед подачей уху из мелкой речной рыбы посыпать в тарелке мелко нарезанной зеленью.

Читать еще…

Читайте также: