Традиции пасхи

Дорогие друзья, близится светлый праздник Пасхи, и самое время вспомнить о том, какие же у нас традиции Пасхи. Уверена, в каждой семье они свои, но объединяет их одно великое чудо – воскресенье Христа.

Там где я выросла празднование пасхи всегда проходило с большим размахом, потому что все люди в тех краях глубоко религиозные, и верующие. Правда, город строго поделен на две части – католики и православные, и они мягко говоря ненавидят друг друга.

А ненавидят за то, что не могут договориться чья вера «правильнее». Кроме всего прочего браки между католиками и православными естественно не приветствуются.

Традиции пасхи начинаются с Великого поста. На моей родине не только соблюдают «высоко углеводную диету», но и не забывают про духовную сторону этого процесса – во время Великого поста не работают дискотеки, а во времена нашего детства нам даже запрещали смотреть телевизор.

Пост мы конечно же не соблюдали, потому что детям в школе из без того  тяжело, но на дискотеки и школьные вечера не ходили.

Дальше все дружно отмечали Вербное Воскресенье, а после начиналась последняя неделя приготовления к Пасхе. Начиная с понедельника, мы уже начинали придумывать украшение пасхальных яиц,  делать поделки на пасху и отравляли открытки с Пасхой нашим дальним родственникам.

Бабушка всегда пекла пасхальные куличи до Чистого Четверга, сама их естественно не пробовала, потому что постилась, за то мы никогда не упускали возможности отведать теплого, сдобного, сладкого пасхального хлеба.

Традиции пасхи


Особого внимания заслуживают крашанки. Этим пасхальным атрибутом также заведовала бабушка, и делала она крашанки используя исключительно луковую шелуху, и никакой разноцветной химии.

Нам, детям, яйца терракотового цвета казались скучными, и мы хотели как-то разукрасить крашанки. Несколько штук мы расписывали акварельными красками, а десяток разукрашивали очень необычным способом.

Находили свежие листики петрушки, прикладывали к некрашеным яйцам, и заворачивали в чулок. Когда крашанки отправлялись вариться в луковую шелуху, на них отпечатывались листы петрушки, и было очень красиво.

Сейчас так точно никто не делает, потому что при таком изобилии в магазинах всяких наклеек и готовых крашанок в этом нет надобности.

В Чистый Четверг все приготовления к Пасхе должны быть закончены, все верующие отправляются на 6-ти часовую службу в церкви, после которой приносят домой зажженную свечу. Мне очень нравилось посещать службу на Чистый Четверг, но правда стоять на коленях несколько часов подряд не очень весело.

За то потом, очень красиво когда все люди выходят одновременно из храма с зажженными свечами.

Отдельная история — домашняя колбаса. Это блюдо в больших количествах традиционно в нашей семье готовят на Пасху. По сравнению с той колбасой, которая продается в магазине, домашняя колбаса – это верх совершенства вкуса.

Ведь готовится она в коптилке на протяжении 5-6 часов, а для печи используются исключительно дрова из фруктовых деревьев. И даже после праздников, если нужно приготовить ужин быстро и вкусно домашняя колбаса всегда приходит на помощь, ведь храниться в холодильнике она может больше месяца.

Вы наверное спросите а как на счет самой главной традиции Пасхи – освящения корзинки с пасхальными продуктами во время ночной службы в церкви? Об этом я расскажу в следующей статье, которая будет посвящена чудесам на пасху.

Дорогие друзья, очень интересно узнать, какие традиции пасхи соблюдаются в вашей семье и как проходит празднование пасхи в вашем городе?

Читать еще…

Читайте также: