Торт «птичье молоко» в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Торт Птичье Молоко — Знаменитый Рецепт от Бабушки Эммы



Когда город имеет богатую историю, то у него обязательно найдется свой сладкий шедевр, которым радуют посетителей местные кафе и рестораны, а также его можно приобрести практически в любой торговой точке города. И если для Киева визитной карточкой является торт Киевский, то для Москвы – Птичье молоко.

Птичье молоко по праву можно считать советским произведением, а его создателем – Владимира Гуральника. С тех пор прошло немало времени и десерт обзавелся не одним «оригинальным» рецептом торта «Птичье молоко» в домашних условиях.

Перепробовав немало рецептов, я остановилась на этом варианте, которым и делюсь с вами, дорогие друзья, с помощью пошаговых фото вы легко сможете приготовить это изысканное блюдо. Птичье молоко мы приготовим без желатина, на основе агар-агара.

Торт «птичье молоко» в домашних условиях рецепт с фото пошагово

Ингредиенты

  • Для бисквита:
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 65 г;
  • какао-порошок – 10 гр;
  • сахар – 75 гр;
  • Для суфле:
  • сливочное масло – 200 гр;
  • сгущенное молоко – 100 гр;
  • вода – 120 мл;
  • агар-агар – 4 гр;
  • сахар – 400 гр;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Вода — 150 г.;
  • Белки — 2 шт. или 60 грамм
  • Для шоколадной глазури:
  • шоколад – 75 гр;
  • сливочное масло – 50 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

Изначально замачиваем агар-агар.

В кастрюлю вливаем воду, всыпаем агар-агар и оставляем на один – два часа или на время, указанное в инструкции.

Далее готовим бисквит.

В миску разбиваем 2 яйца.

Взбиваем, постепенно всыпая сахар, чтоб объем увеличился в 3-4 раза. У меня на это тратится приблизительно 5-7 минут.

Муку просеиваем с какао-порошком и вмешиваем в яичную смесь.

Вмешиваем лопаткой муку с какао, стараясь не осадить тесто.

Я это делаю исключительно по часовой стрелке, никуда не спеша.

Тесто очень нежное и относиться к нему нужно также. Выкладываем его в форму (диаметр 22-24 см) и кладем в разогретую духовку.

Печем до готовности. В зависимости от диаметра формы, время выпечки может варьироваться приблизительно от 12 до 25 минут.

Бисквит достаем из формы, выкладываем на решетку и забываем про него до полного остывания.

Теперь готовим суфле.

Для начала делаем масляный крем со сгущенным молоком. Сливочное масло взбиваем до пышности.

Не переставая мешать, небольшими порциями вливаем в масло сгущенное молоко. Если все делать правильно, то крем выходит воздушным и гладким, только будьте внимательны и не перебейте его!

А сейчас приготовим сироп. Кастрюлю с разбухшим агар-агаром подогреваем и на маленьком огне доводим до кипения. Варим агар-агар несколько минут.

Во время варки смесь обязательно помешиваем, тщательно проходимся по дну кастрюли, так как агар-агар может прикипеть.

Всыпаем в кастрюлю сахар и аккуратно перемешиваем ложкой, чтобы сахар полностью перешел в раствор. Доводим сироп до кипения и аккуратно помешивая доводим до температуры 118 С (это для тех, у кого есть кулинарный градусник).

Если у вас градусника нет, то варите сироп до того времени, пока за поднятой ложкой не будут тянуться тонкие нити сиропа. Приблизительно на это Вам потребуется около 5 минут.

После этого снимаем его с огня и даем остыть.

Начинаем заниматься белками. Вливаем их в миску большого объема.

Взбиваем белки начиная с минимальной скорости вашего миксера, постепенно увеличивая обороты до плотной пены.

Во взбитые белки вводим горячий сироп. Для этого вливаем его тоненькой струйкой под лопасти миксера.

После того, как влили весь сироп, добавляем ванильный сахар и лимонный сок и взбиваем смесь до теплого состояния (будьте внимательны, температура белков не должна стать меньше 40 С, так как при этой температуре агар-агар начинает уже застывать).

Небольшими порциями в суфле вводим сливочный крем. Взбиваем суфле до полной однородности.

Можно собирать торт!

На дно разъемной формы выкладываем остывший бисквит и выливаем на него суфле. Прячем торт в холодильник на 1-2 часа, пока поверхность слегка не схватиться.

Последний штрих – глазурь!

Для ее приготовления растопим шоколад со сливочным маслом. Вместо глазури на шоколаде, по желанию, можете приготовить глазурь на какао-порошке.

Перед тем, как залить торт, глазури даем остыть до комнатной температуры. Не вынимая торт из формы, заливаем его глазурью.

Если хотите торт залить глазурью полностью, тогда дайте суфле полностью схватиться (минимум 3-4 часа) и только тогда извлекайте торт из формы.

Готовый домашний торт «Птичье молоко» нарезаем небольшими кусочками (он достаточно калорийный) и подаём к праздничному столу.

Читать еще…

Читайте также: