Торт «мокко» рецепт фото

Этот торт — настоящая находка для любителей шоколада, поскольку в нём содержится целых три плитки шоколада, одна в коржах и две в креме. От кусочка этого восхитительного торта невозможно отказаться!

Умопомрачительное сочетание кофе эспрессо и черного шоколада в сочетании с бисквитом делают этот десерт совершенным для всех кофеманов. Название торт «Мокко» получил в честь известного напитка состоявшего из лучшего сорта кофе, сливок и растопленного шоколада.

Торт «мокко» рецепт фото

Ингредиенты

  • для коржей:
  • мука – 1,5 ст.,
  • Сладкая Жизнь | Торт Мокко


  • разрыхлитель для теста – 2 ч. л.,
  • яйца – 3 шт.,
  • молоко – 0,5 ст.,
  • растворимый кофе или какао – 4 ст. л.,
  • сливочное масло -3 ст. л.,
  • мелкий сахар – 2 ст.,
  • топлёный горький шоколад – 100 г (1 плитка),
  • сметана 20 % — 0,5 ст.,
  • ванильная эссенция – 1 ч. л.
  • для крема:
  • топлёный горький шоколад – 200 г (2 плитки),
  • сливочное масло – 2 ст. л.,
  • крепкий кофе эспрессо – 2/3 стакана,
  • ванильная эссенция – 1ч. л.,
  • сахарная пудра – 2 ст.

Как приготовить шоколадный торт «Мокко»

Прежде всего, отделите от яиц желтки, белки пока поставьте в холодильник, в холодном виде они будут лучше взбиваться. Полтора стакана муки смешайте с двумя чайными ложками разрыхлителя, перемешайте.

Растопите одну плитку горького шоколада с двумя столовыми ложками молока и поставьте его в холодное место, чтобы он остыл до температуры 30 – 35 градусов.

Яичные желтки (3 шт.) смешайте с 1 ч. л. ванильной эссенции. Полстакана молока доведите до кипения, растворите в нём 4 ст. л. растворимого кофе или растворимого какао.

Я использовала какао, потому что в доме не водится растворимый кофе, пьём исключительно молотый кофе в зёрнах. Поставьте кофе или какао остужаться в холодное место — на балкон или в холодильник.

Размягчённое сливочное масло (3 ст. л.) взбейте в миксере со стаканом сахара до кремообразного состояния. Постепенно добавьте к маслу яичные желтки, не прекращая взбивания.

Продолжайте взбивать масло, добавляя к нему растопленный и охлаждённый шоколад.

Затем начните постепенно подсыпать муку.

Когда вы добавите всю муку (1,5 ст.), влейте в тесто какао.

Затем добавьте сметану (0,5 ст.).

В отдельной посуде взбейте охлаждённые белки ( 3 шт.) с оставшимся стаканом сахара.

Добавьте по частям взбитые белки в тесто, уже не взбивая его миксером, а осторожно переворачивая его плоской широкой лопаткой.

Тесто получилось довольно вязкое и совсем не густое.

Разлейте его по формам. У меня не нашлось двух одинаковых форм, поэтому я использовала формы разного диаметра.

Формы лучше взять разъёмные, дно форм нужно застелить пекарской бумагой, и стенки смазать сливочным маслом.

Далее по рецепту начнем делать крем.

Поставьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин., а сами займитесь кремом. Для крема растопите две плитки шоколада с двумя ст. л. молока, шоколад охладите до 30 градусов, затем смешайте с двумя ст. л. сливочного масла, ванильной эссенцией (1 ч. л.), двумя стаканами сахарной пудры.

Добавьте 2/3 охлаждённого ст. кофе эспрессо и поставьте крем на 3 — 4 часа в холодильник.

Когда крем остынет, он будет похож не столько на крем, сколько на густую шоколадную глазурь, которая сможет пропитать нежные коржи.

Когда коржи испекутся, не вынимайте их из форм, пока они хорошо не остынут, дело в том, что коржи очень нежные и могут легко сломаться.

Остывшие коржи осторожно выньте из форм, острым зубчатым ножом разрежьте каждый корж на два коржа как на фото.

Пропитайте коржи кремом, сложите их друг на друга. Торт настолько самодостаточный, что не требует никаких украшательств.

Даже если вам покажется, что он выглядит слишком просто, попробовав его, вы об этом забудете, настолько вкусен этот торт!

На срезе торта хорошо видно, что коржи очень рыхлые и хорошо пропитаны кремом.

Читать еще…

Читайте также: