Топ-5 книг, в которых читатель становится автором

Топ-5 книг, в которых читатель становится автором

Вы когда-нибудь хотели написать книгу? А как вам такой вариант: попробовать себя в роли автора, который пишет книгу, читая ее? Здесь чтение – увлекательная игра, развивающая фантазию.

Предлагаю вашему вниманию 5 книг, в которых автор с читателем меняются ролями.

1. «Хазарский словарь», Милорад Павич

«Хазарский словарь» сербского писателя Павича называют первым романом ХХІ столетия. Интернет-романом.

Ведь в этой книге нет ни начала, ни конца. Как текст в интернете – мы можем бесконечно переходить по ссылкам, забывая, с чего же началось путешествие.

И не зная, куда оно нас заведет.

Все главы романа связаны между собой, но, в то же время, каждая глава – это отдельная история. Читатель сам выбирает, в какой последовательности читать роман. Можно с начала, а можно с конца. Можно прочитать одну главу из середины, а за второй вернуться в начало.

Полная свобода, ведь вы теперь – автор. И от вашего прочтения будет зависеть, какой получится книга.

Вы читаете ее и одновременно пишете.

В книге рассказывается про выбор религии древним народом – хазарами. Исторические события здесь переплетены с мистикой и фантастикой.

В книге могут встретиться и реальные персонажи, например, Кирилл и Мефодий, и выдуманные автором, как ловцы снов, которые могут путешествовать по снам людей. В предисловии Павич пишет, что только тот, кто сможет прочитать книгу в правильном порядке, знает, как заново создать мир.

Каждый читатель сам создает для себя книгу, собирая ее в одно целое.

Роман удивит даже самого привередливого читателя, потому что фантазия Павича – безгранична. Из тех сюжетов, которые прячутся под одной обложкой, можно было бы написать целый десятитомник, но Павич решил вложить их в одну книгу.

Роман написан в двух версиях по половому признаку. Таким образом одна книга предназначена для женщин, а другая — для мужчин.

Чем они отличаются? Читайте и сравнивайте.

Больше эзотерических книг вы найдете по ссылке.

2. «Крыло», Марина и Сергей Дяченко

Марина и Сергей – современные Бредберри и Лем, они пишут потрясающие фантастические книги. Их «Крыло» – трогательный рассказ, который имеет два окончания – на выбор читателя.

В рассказе мальчик-инвалид Егор каждый день смотрит с балкона на девочку Алю из дома напротив. И он догадывается, как можно связаться с ней – пустить бумажный самолетик с посланием. Но как запустить его так, чтобы он прилетел именно на балкон девочки?

Егор экспериментирует, делает сотни самолетиков, учится чувствовать потоки ветра… И настает этот день. Аля стоит на балконе, Егор пускает самолетик и… Читателю предлагается два финала. Абсолютно разные. Но оба идеально подходят к рассказу. Чем закончилась история?

Смогли ли герои познакомиться? Только вам выбирать.

3. «Замок», Франц Кафка

За Кафкой несправедливо закрепилось «звание» чуть ли не самого депрессивного автора. На самом деле это не так. И правда – в его романах не найти радостных эмоций, но и грусти там тоже нет. Это «отстраненное» письмо, и именно этим – интересное.

Если попытаться найти в его романах хоть какие-то эмоции, то это удивление и смирение. Герои Кафки – удивительные, если попытаться понять их психологию.

Роман «Замок» рассказывает про землемера, который приезжает в деревню. Его имя – К. Одна буква. Вы назовете его так, как захотите, ведь теперь автор – вы.

И вот оказывается, что землемер деревне не нужен. Но кто нанимал его? Люди в Замке. А в Замок невозможно попасть без разрешения.

И тут начинает разворачиваться история.

Что такое этот Замок? Руководящий орган? Закрытое место, где живут господа? Тайное помещение, которое скрывает за собой… что именно? Каждый, прочитав роман, поймет по-своему.

В романе не найти даже намека на логику. События кажутся странными, нереальными.

Вы сами додумаете связи между событиями – исходя из собственного опыта и понимания мира.

А еще – читатель сам придумает окончание истории, ведь роман – незаконченный. Он обрывается внезапно, на полуслове, но это не портит книгу, а наоборот – добавляет загадочности.

Ведь Кафка – тот автор, над творчеством которого можно думать бесконечно.

4. «Имя розы», Умберто Эко

История появления романа «Имя розы» довольно интересная. Это роман-попытка, эксперимент.

Умберто Эко – итальянский культуролог и философ, решил попробовать написать роман. И первый же роман принес автору ошеломительную славу, читатели восприняли его на «ура».

В чем секрет такой популярности? В том, что автор отдает «вожжи правления» читателю. Начиная с самого начала – названия романа. «Имя розы». Почему именно «розы», если ни про какую розу книга не рассказывает?

Потому, что этот цветок имеет столько значений, что значение слова просто пропадает. Роза или не значит вообще ничего, или означает то, что захотел увидеть в ней читатель.

Роман сочетает в себе множество жанров, и каждый читатель отметит в нем что-то свое. Любители детектива будут следить за детективной историей, почитатели мистики – разгадывать тайны средневекового монастыря, историки почерпнут что-то новое из жизни Италии 14 столетия, культурологи прочитают теорию семиотики – науки о знаках, ну а люди, любящие философию, уж точно станут ценителями творчества Эко.

Автор в романе предлагает читателю вместе с главными героями разгадать причину череды убийств в монастыре. Читатель оказывается перед выбором – как именно понимать подсказки, которые то и дело возникают в истории. Но с каждой подсказкой все только усложняется.

А вы сможете догадаться, что происходит в монастыре?

Позже Эко написал пояснение к роману – «Заметки на полях «Имени розы». Прочитая их, вы увидите, сколько всего интересного спрятано в книге. «Имя розы» – это интеллектуальный роман-загадка, который придется по душе любителям тайн.

5. «Миссис Дэллоуэй», Вирджиния Вулф

Роман английской писательницы написан в стиле «поток сознания». Это значит, что читатель погружается не во внешние события, которые происходят с героиней – Клариссой Дэллоуэй, а видит происходящие так, как будто он сам – Кларисса.

Это взгляд на мир изнутри, «из головы».

Здесь читатель перевоплощается в Клариссу, смотрит ее глазами, чувствует ее душой. Вулф отдает авторство текста своей героине. Читатель становится героиней – и переживает один насыщенный день в Лондоне.

Весь роман – это один день. Но сколько же в нем впечатлений и чувств!

Ведь мир – это то, что творится у нас в сознании. Своими мыслями мы создаем вселенную вокруг себя.

Режиссер Марлен Горрис в 1997 году экранизировала роман. Прочитав книгу, вы можете посмотреть кино и решить – получилось ли передать в фильме все те нюансы и тонкости, которыми Вулф одарила своего персонажа?

Приятного чтения и творчества!

5 книг, после которых ты не останешься прежним


Читать еще…

Читайте также: