Томатный соус с луком на зиму рецепт с фото

Готовим универсальный томатно-луковый соус на зиму, главный секрет и обязательное условие которого — очищенные от кожицы помидоры. Овощная закуска подается к птице, мясу, грибам, гарнирам из различных круп, годится для прослойки блюд типа лазаньи, а также заправки борщей, соте, фаршированного перца и голубцов.

В этом рецепте томатный соус с луком и чесноком мы приготовим на зиму, соус получится с пикантным и кисло-острым вкусом.

Томатный соус с луком на зиму рецепт с фото

Ингредиенты

  • томаты — 400 г;
  • лук — 100 г;
  • чеснок — 3-4 зуб.;
  • алыча — 3-5 шт.;
  • чили — 1-2 кольца;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 20 мл;
  • соль — 1-2 ч. л.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • гвоздика,
  • кориандр,
  • душистый перец.

Как приготовить томатный соус с луком, чесноком и алычей на зиму

Вымытые помидоры складываем в миску, заливаем крутым кипятком — предварительно оставляем крестообразные надрезы, чтобы легко снять кожицу. Пропариваем минут 5-7.

Очищенные от жесткой оболочки мясистые томаты перекладываем в жаропрочную емкость с толстым дном, благодаря которому даже при длительной варке не происходит подгорания. Разминаем часть овощей, освобождая сок.

Ставим на плиту и начинаем прогревать.

Следом бросаем измельченные пряно-острые специи, фрагменты чили и чеснока, соль, сахар, вливаем рафинированное масло, а также для усиления кислинки добавляем кусочки желтой алычи. Степень остроты, пряности, сладковатых нот уверенно регулируйте по желанию.

Очищенные от шелухи сочные луковицы шинкуем перьями или полукольцами, загружаем к пустившие жидкость томатом. Периодически размешиваем, варим при слабом кипении полчаса.

Вливаем столовый уксус, по кругу проводим ложкой, последний раз кипятим и сразу убираем густой состав с плиты. В конце процесса куски помидоров практически полностью пюрируются, а луковая соломка остается цельной, но размягченной.

Сегодня микс оставляем в таком виде, но для более мелкой фактуры смесь перетирают через сито или пюрируют погружным блендером.

Наполняем домашним томатно-луковым соусом стерильные банки, герметично закрываем. Остужаем под теплым пледом и уносим в кладовую.

В этом случае можно обойтись без дополнительной стерилизации.

Томатно-луковый соус на зиму готов, откупорив, заготовку держим на полке холодильника.

Рецепт № 2. Томатный соус с жареным луком на зиму

Сегодня пополним наши закрома домашним томатным соусом с жареным луком. В данном варианте заготовки не добиваемся гладкой шелковистой текстуры, присущей соусам, наоборот, консистенцию оставляем крупнозернистой.

Такой соус просто идеален для приготовления пасты, стоит добавить всего лишь немного порубленной ветчины или грибов, также его можно использовать как соус для пиццы, ну и конечно он отлично будет сочетаться с мясными изделиями.

Список продуктов:

  • 500 грамм помидоров;
  • 260 грамм лука;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. розмарина;
  • 0,5 ч. л. тимьяна/чабреца;
  • растительное масло;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • черный молотый перец.

Примечание: выход ― 0,5 литра соуса.

Как приготовить соус из помидоров с жареным луком

ОБАЛДЕННЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС По Кавказски на Зиму// Хит ЗАГОТОВКИ// Закуска на УРА !!!!!


Лук и чеснок чистим от шелухи, хорошо вымываем под струей прохладной воды, просушиваем, лук режем соломкой, чеснок измельчаем на тонкие пластины.

Занимаемся томатами, моем, просушиваем, делим томаты на две равные части, одну из них режем маленькими квадратиками.

Вторую часть томатом опускаем в чашу блендера с металлическим ножом, включаем комбайн на одну минуту, измельчаем томаты в однородную массу.

Сковороду, с несколькими ложками растительного масла, хорошо прогреваем, жарим лук и чеснок до первого появления золотистого цвета.

К поджаренной луково-чесночной смеси вливаем томатный соус, добавляем дольки помидоров, сдабриваем соус всеми выбранными пряностями, отправляем сковороду вновь на плиту, огонь убавляем до минимума, томим соус 15 минут. Если варим соус в большом количестве, сковороду заменяем толстостенной кастрюлей.

Итак, по истечении пятнадцати минут вливаем в пропаренный томатный соус отмеренное количество уксуса, в последний раз доводим до кипения, убираем с огня.

В заранее простерилизованные банки вливаем готовый соус.

На банки набрасываем чистые крышки, стерилизуем пол литровые банки восемь мину.

Герметично затягиваем банки крышками, остужаем под теплым покрывалом.

Храним томатный соус с жареным луком в погребе или подвале.

Читать еще…

Читайте также: