Свинина с помидорами в духовке: универсальное мясное блюдо. как вкусно приготовить свинину с помидорами в духовке

Свинина с помидорами в духовке: универсальное мясное блюдо. как вкусно приготовить свинину с помидорами в духовке

Наверное, трудно найти мясо, которое готовится так же быстро и пользуется такой же любовью потребителей, как свинина.

Поэтому блюда из нее, запеченные в духовке, приятно удивят домашних и прекрасно подойдут для торжества любого масштаба.

Вид у большинства блюд очень декоративный.


Общие принципы приготовления свинины с помидорами в духовке

Для приготовления вкусной свининки в духовке лучше брать мягкое мясо, неплохо, если оно будет немного с жирком. Что это может быть? Конечно, шейка, карбонат, вырезка, может быть, и окорок или лопатка.

Если мясо даже немного суховато, томаты возместят этот недостаток и свинина с помидорами в духовке получится сочной и мягкой.

Помидорки лучше брать тоже хорошие, мягкие и мясистые. Но если не получилось (все, кто живет не на Юге, знают, как трудно зимой-весной купить хорошие помидоры), ничего страшного, наверняка и так получится неплохо.

Предварительно томаты следует обдать кипятком, затем ледяной водой и снять с них кожицу.

Сливки для соуса лучше брать традиционно используемые для этой цели — двадцатипроцентные. В этом случае для свинины с помидорами в духовке лучше предпочесть более постный кусочек мяса, чтобы не показалось жирновато.

Сыр годится любой, лишь бы был приятен на вкус. Например, хорош Гауда, можно взять Эдам, Голландский, даже Костромской или Российский подходят.

Для особо изысканных рецептов стоит предпочесть Моцареллу (она дает приятную корочку) или Пармезан (остренький и очень «итальянский»), кому-то нравится сладковатый привкус Маасдама на свинине. Как бы то ни было, лучше не «спасать» таким способом подсохший сыр: он может не расплавиться, а еще сильнее засохнуть, что испортит вкус блюда.

А вот если сыр надо потереть в соус, то можно и рискнуть использовать его для приготовления свинины с помидорами в духовке.

Свинину перед приготовлением лучше замариновать, особенно если требуется запечь мясо целиком или большими кусками. Держать в маринаде надо не менее часа, лучше 2-3 часа, а еще лучше – замариновать на ночь.

Маринад, если не указано в рецепте, можно выбрать на свой вкус.

Рецепт 1. Свинина с помидорами в духовке с добавлением овощей

Для этого блюда можно взять не очень хорошие кусочки свинины, например, те части шейки или лопатки, которые вы отрезали, формируя отбивные, недостаточно мягкий кусочек неправильной формы, жирноватые кусочки и тому подобное.

Ингредиенты

Свинина – 1 кг

Помидоры – 4-5 штук

Баклажаны – 1 большой или парочка маленьких

Сладкий болгарский перец – пара штук, лучше мясистого и разноцветного.

Лук – 1 луковица

Хмели-сунели – 1 ложка

Чеснок – 3-4 зубчика

При желании, можно добавить пару ложек майонеза или томатного соуса (типа «Краснодарского»)

Способ приготовления

Дно формы для запекания слегка смазать маслом.

Свинину порезать небольшими кусочками, размером примерно с грецкий орех. Баклажаны хорошенько помыть и, не очищая, порезать довольно мелкими кубиками или, если не любите кубиками, полукружиями.

Помидоры помыть и порезать довольно крупными кусками произвольной формы. Но если уж баклажаны порезали полукружиями, то, наверное, стоит так же и помидоры.

Сладкий перчик вымыть, вычистить и порезать соломкой. Лук – тонкими полукружиями.

Чеснок пропустить через пресс, приправить мясо и овощи солью, чесноком, хмели-сунели; если считаете необходимым, добавьте томатный соус или майонез.

Накройте форму крышкой или фольгой и готовьте при 170 градусах около 40 минут. Попробуйте мясо.

Обычно оно уже готово, но если нет, оставьте на некоторое время еще в духовке, немного увеличив температуру.

Как правило, в форме получается немало соуса из мяса и овощей. Подать свинину с помидорами можно как самостоятельное блюдо, а можно к макаронам, рису или картошке.

Рецепт 2. Свинина с помидорами в духовке «Сытная»

Если свинину с помидорами в духовке запечь с картошечкой, то блюдо получится очень сытным.

Ингредиенты

Свинина – 0,7 кг

Картошка – 7-8 средних клубней

Помидоры – 4-5 штук

Лук – 1 большая луковица

Сливки – 100 мл

Карри – чайная ложка или больше, если любите

Перец черный

Соль

Розмарин – по желанию

Сыр – около 100 г

Масло для обжаривания и запекания

Способ приготовления

Картошку сварить в мундире. Когда она перестанет обжигать руки, почистить и порезать кружочками.

Форму смазать маслом и выложить дно половиной кружочков картошки. Слегка присыпать солью и перцами.

Свинину порезать поперек волокон на куски толщиной около сантиметра, потом разрезать каждый ломоть на 3-4 более мелких кусочка. Накрыть пленкой и слегка отбить.

На небольшом количестве масла поджарить ломтики мяса. Вынуть мясо, стряхнуть излишки жира и выложить свинину на слой картошки. Присыпать солью и перцами (черным и карри). Если решили использовать розмарин, положите и его измельченные листики.

Помидор порезать также кружочками и выложить поверх мяса.

На масле, на котором жарилось мясо, слегка поджарить лук, нарезанный довольно мелко. Выложить его на помидоры.

Сверху расположить оставшиеся ломтики картошки.

Оставшийся карри смешать со сливками и вылить в форму.

Поставить в духовку, накрыв крышкой или фольгой, на 20 минут. Потом достать, снять крышку, присыпать сыром и продолжить запекание в течение еще минут 15-20.

Рецепт 3. Свинина с помидорами в духовке в французском стиле

Эта свинина с помидорами в духовке очень похожа на свинину по-французски, только без майонеза. Впрочем, если вы считаете, что в таком виде это профанация прославленного блюда, поменяйте сметанный соус на майонез.

Ингредиенты

Свинина (шейка или карбонат без кости, смотря по тому, хотите ли вы мясо пожирнее или посуше) – 1 кг

Помидоры – 5-6 штук

Шампиньоны – 300 г (или пакет замороженных)

Чеснок – 2-3 зубчика

Лук – 1 головка (большая)

Сметана – 400 г, можно 200 г жирностью 10-15%, а 200 – 20-25%

Маринованные огурчики – столько, чтобы в измельченном состоянии было примерно 2 столовые ложки

Каперсы мелкие – 1-2 столовые ложки, по вкусу

Сыр – 200 г или больше, если любите много сыра

Соль

Смесь перцев

Сливочное масло для жарки

Способ приготовления

Мясо нарезать на аккуратные отбивные, накрыть пленкой и отбить от края к центру. Поперчить.

Чеснок пропустить через пресс, смешать с нежирной сметаной, посолить и обмазать мясо. Накрыть пленкой и оставить на несколько часов, лучше на ночь, в холодном месте. Сметана может остаться лишняя.

Ее можно просто выложить сверху.

Измельчить огурчики и каперсы. Смешать их с жирной сметаной и слить в эту же емкость излишки маринада со свинины.

Сбить венчиком соус.

Лук нарезать полукольцами и поджарить со сливочным маслом. Вынуть лук, поджарить нарезанные пластинками грибы. Противень смазать и разложить на нем отбивные.

На них положить лук и грибы и щедро намазать соус. Поставить в духовку при 170 градусах и держать до готовности мяса.

Посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, увеличив температуру до 200 градусов и включив верхний подогрев.

Подать мясо хорошо с гарниром из смеси цветной капусты и брокколи в сметанном же соусе или в сухарях. Многим нравится это блюдо с отварным рисом, который можно смешать с горошком и кукурузой.

Рецепт 4. Свинина с помидорами в духовке в итальянском стиле

К такой свинине с помидорами в духовке, чтобы придать ей итальянский колорит, стоит добавить орегано и пармезан, а помидоры выбрать южные: сочные и мясистые.

Ингредиенты

Свинина – 0,7 кг

Ветчина копченая – 0,3 кг

Помидоры крупные – 2-3 штуки

Перчик сладкий с толстыми стенками – 1-2 больших

Шампиньоны – 0,3 кг

Маслины без косточек – небольшая банка

Сливки – 0,2 л

Орегано

Пармезан – 0,2- 0,3 кг

Способ приготовления

Свинину порезать небольшими кусочками, слегка отбить, прикрыв пленкой.

Ветчину порубить некрупными кубиками.

С помидоров снять кожицу, порезать довольно мелкими ломтиками. Перец — тонкими полукружиями.

Шампиньоны вымыть тряпочкой, при желании снять кожицу с шляпок (можно этого не делать), разрезать надвое или, если грибы крупные, мельче.

Мясо положить в огнеупорную форму, посыпать орегано. Затем выложить перец, смешанный с ветчиной, шампиньоны, сверху — томаты с вытекшим из них соком.

Маслины вынуть из рассола на салфетки и дать стечь.

Свинина в духовке. Свинина в фольге. Карбонад свиной в духовке.

Мясная книжка рецепт.


Готовить в духовке около 40 минут. Проверить готовность мяса.

Если уже мягкое, выложить сверху маслины и все засыпать тертым сыром. Вернуть в духовку, увеличив температуру примерно до 200 градусов, и держать там, пока не получится красивая корочка.

Разумеется, к свинине с помидорами в духовке в итальянском стиле надо подать какую-нибудь пасту, например перья (пенне) или спагетти.

Рецепт 5. Свинина с помидорами в духовке фаршированная

Такую свинину с помидорами в духовке не стыдно и на праздничный стол подать. Единственная проблема – гости постесняются есть такую красоту, ибо блюдо выглядит чрезвычайно декоративно.

Ингредиенты

Свинина – толстый кусок около килограмма

Копченое сало с прожилками мяса

Сыр плотный, вроде Гауды или Костромского

Помидоры очень плотные

Лимон

Соевый соус

Смесь перцев

Пряные травы на ваш вкус

Соль

Способ приготовления

Сало положить на несколько часов в морозилку. Лимон с кожурой, но без косточек потереть на крупной терке.

Смешать с несколькими ложками соевого соуса и замариновать целиком кусок свинины на ночь.

Достать мясо, стряхнуть с него лимон. Острым ножом сделать глубокие (почти до конца) надрезы вдоль куска на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга.

Втереть в мясо соль и перец, посыпать (в том числе и внутри «карманов») пряными травами.

Помидоры нарезать тонкими кружочками, сыр – ломтиками толщиной до 0,5 см, замороженное сало – пластиками толщиной примерно 0,3 см.

Вложить в «карманы» по несколько кружочков помидора, ломтики сала и сыра, расположив их слоями. Посыпать порубленным чесноком.

Положить мясо на два слоя фольги, сверху накрыть еще двумя слоями и тщательно защипать края. Поставить в духовку при температуре 190-200 градусов приблизительно на 1 час.

Достать свинину, снять верхний слой фольги, проверить готовность, проткнув лучинкой: если лучина легко втыкается, а сок вытекает прозрачный, блюдо готово. Увеличить жар в духовке до 220 градусов и поставить мясо снова, уже без фольги, минут на 15, чтобы оно подрумянилось.

При подаче свинину с помидорами в духовке, фаршированную сыром и ветчиной, надо очень острым ножом аккуратно порезать на ломти, на этот раз поперек куска.

Рецепт 6. Свинина с помидорами в духовке «Сочная»

Кроме указанных в рецепте, можно добавить к такой свинине и другие овощи. Главное – большое количество вкусных, сочных томатов.

Ингредиенты

Свинина – 1 кг

Помидоры – 5-6 штук, можно и больше

Лук – 2 головки среднего размера

Сыр – 0,3 кг

Брюссельская капуста – полпакета замороженной

Стручковая фасоль – около 200 г

Перец болгарский – 1 шт.

Шампиньоны – 300 г

Майонез – полтора стакана; можно использовать жирную сметану, смешанную с двумя ложками горчицы и ложкой карри.

Масло для жарки и смазки формы

Способ приготовления

Свинину нарезать на ломти и слегка отбить, накрыв пленкой. Замариновать в майонезе или сметанном соусе (сметана + горчица + карри) на 5-6 часов или дольше.

Помидоры порезать тонкими дольками, фасоль – короткими кусочками, до 2 см, перец – кубиками, капусту и шампиньоны – на четвертинки. Лук порубить и пассировать минуты 2-3 в масле.

В глубокую форму выложить помидоры, на них – капусту и шампиньоны, затем мясо, лук, перец и фасоль. Все залить соусом и, накрыв крышкой, поместить в духовку при 180 градусах на 30-40 минут.

Проверить готовность мяса.

Готовую свинину с овощами осторожно (обычно бывает много соуса) перевернуть на другое блюдо так, чтобы помидорный слой был сверху. Засыпать сыром, он расплавится прямо на горячем.

Рецепт 7. Свинина с помидорами в духовке в блинном тесте

Этот рецепт свинины с помидорами в духовке очень необычен, так что он стоит того, чтобы его попробовать.

Ингредиенты

Свинина – около 1 кг

Помидоры – 4-5 штук

Сыр – 0,3 кг

Чеснок – 4-5 зубчиков

Чай – стакан

Лимон – половинка среднего

Соль, смесь перцев, пряности – по вкусу

Несколько блинов большого диаметра

Масло для обжаривания

Способ приготовления

Свинину нарезать ломтями. Заварить чай, в него выжать из лимона сок.

Замариновать в лимонном чае свинину на несколько часов.

Затем куски обжарить на сковороде по 3 минуты с каждой стороны, после чего их посолить, поперчить, посыпать пряными травами и измельченным чесноком.

Выложить на одну сторону блина кусок свинины, на него – кружки помидоров и тонкий ломтик сыра. Накрыть второй половинкой блина.

Поместить на противень и поставить в духовку примерно на 20 минут. Достать, посыпать сыром и дать ему расплавиться.

Рецепт 8. Свинина с помидорами в духовке «Слоеный сюрприз»

Этот рецепт свинины с помидорами в духовке довольно трудоемкий, он потребует и времени, и сил, и тех продуктов, которые не всегда есть в холодильнике. Наверное, его приготовление лучше приурочить к какому-нибудь празднику.

Ингредиенты

Свинина – толстый кусок весом примерно 1 кг

Помидоры, лучше сливовидные – 5-6 штук

Бекон – 0,3 кг

Ветчина варено-копченая – 0,3 кг

Зеленые оливки без косточек – небольшая баночка (300 — 400 г)

Сыр – 0,3 кг

Шампиньоны – 0,4 кг или больше

Яйцо – 3 штуки, сваренных вкрутую

Майонез – 200 г

Чеснок – 4 зубчика

Соль, перец, пряные травы – по вкусу

Масло для жарки

Способ приготовления

Кусок свинины аккуратно разрезать на 4 пласта, отбить их, накрыв пленкой, и замариновать в майонезе с чесноком, пропущенном через пресс. Можно вылить туда же рассол из оливок, но это на любителя: он придаст своеобразный вкус.

На масле поджарить шампиньоны, порезанные пластинками. Яйца натереть крупно и смешать с майонезом. Оливки разрезать вдоль на половинки.

Сыр и ветчину порезать тонкими ломтиками. Помидоры — тонкими кружочками.

В форму положить полоски бекона, чтобы они свешивались с обеих сторон. Выложить кусок мяса, на него поместить ломтики сыра и ветчины (половину всего количества).

Второй кусок мяса, на него оливки и помидоры. Третий кусок мяса и остатки ветчины и сыра.

Четвертый кусок покрыть грибами и яйцом. Загнуть на него свешивающиеся полоски бекона.

Форму накрыть плотно фольгой и поставить в духовку на час. Достать, проверить готовность мяса.

Если все в порядке, увеличить температуру до 200 градусов и поджарить слоеную свинину.

Подавать это блюдо надо, нарезав ломтями поперек слоев.

Свинина с помидорами в духовке: тонкости и полезные советы

  • Для приготовления свинины с помидорами в духовке лучше использовать огнеупорную форму с крышкой. Не забудьте, что ее надо ставить в холодную или едва нагретую духовку.
  • Если нет крышки, накрывайте мясо фольгой, лучше двумя слоями.
  • Если надо сначала поджарить мясо, не солите его. Кладите на раскаленную сковороду. Это позволит удержать весь сок внутри.
  • Свинина хорошо сочетается с пряными травами, луком, чесноком, острыми приправами. Все это можно добавлять и в маринад, и просто на куски мяса.
  • В то же время, не стоит злоупотреблять остреньким, а то пропадет вкус свинины.
  • Сливки берите хорошего производителя и свежие: свернувшиеся сливки испортят вкус блюда.
  • Выбирая сыр, не стоит останавливаться на очень дорогом, но и самый дешевый может оказаться некачественным, что также значительно ухудшит ваше кулинарное произведение.

Читать еще…

Читайте также: