Суп с макаронами — проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Суп с макаронами - проверенные рецепты. как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Суп с макаронами — общие принципы приготовления

Суп с макаронами универсальное первое блюдо, которое можно готовить к обедам хоть каждый день. Готовится такой суп очень просто из самых доступных продуктов.

Самый распространенный вариант супа классический куриный бульон, в котором отвариваются макароны и овощная обжарка. Можно варить суп и на говяжьем, и на свином, и на овощном бульонах.

Очень популярны супы с макаронами из свежих лесных грибов или шампиньонов. Главный принцип приготовления супа с макаронами соблюдение последовательности в выкладывании продуктов.

Сначала в кипящий бульон выкладывают картофель, затем обжаренные или сырые овощи и только в самом конце макаронные изделия.

Куриный суп с секретом! Пальчики оближешь


В суп с макаронами можно добавлять самые разные овощи и зелень: картофель, морковь с луком, помидоры, перец, чеснок, шпинат, брокколи, цветную капусту, кинзу, укроп с петрушкой, кабачки, шпинат и т.д. Очень вкусным получается блюдо с добавлением морепродуктов (креветок, мидий и т.д.), фасоли, тушенки, плавленого сыра, зеленого горошка, ветчины и т.д.

Суп с макаронами это широкое поле для экспериментов с различными ингредиентами и их пропорциями. Иногда для вкуса в суп или овощную обжарку добавляют томатную пасту или немного муки для густоты, макаронных изделий при этом не должно быть слишком много.

Чтобы бульон получился ароматным, можно добавить в него корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, горошковый перец и другие приправы. Солить блюдо следует в самом конце.

Суп с макаронами подают с тертым сыром, вареным яйцом, сметаной, майонезом, горчицей, зубчиками чеснока или мелко нарезанной зеленью.

Суп с макаронами — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суп с макаронами, потребуется кастрюля, сковорода, шумовка, терка, нож, овощечистки и овощерезки, разделочная доска и другая кухонная утварь. Блюдо обычно подают в глубоких сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке овощей и их последующем измельчении. Можно добавлять овощи, как в сыром виде, так и в пассированном. Если используются грибы, их моют, очищают от мусора и нарезают.

Можно их предварительно обжарить или же сразу выложить в суп. Мясной или овощной бульон отваривают заранее или непосредственно в процессе приготовления супа. Мясо для бульона промывают, очищают от пленок и нарезают кусками.

Можно отварить мясо целиком и уже потом нарезать порционными кусочками. Зелень обычно мелко рубят и кидают в тарелку с готовым блюдом.

Если она добавляется в общую кастрюлю, нужно чтобы суп немного прокипел.

Рецепты супа с макаронами:

Рецепт 1: Суп с макаронами

Самый обычный суп с макаронами, который так любят готовить хозяйки нашей страны. Рецепт до сих пор остается одним из самых актуальных, так как для приготовления такого супа не нужно тратить много времени и средств.

Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Небольшой пучок петрушки;
  • Макаронные изделия по вкусу;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 5 мл растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • Лавровый лист 3 шт.;
  • 7 небольших картофелин;
  • Черный горошковый перец.

Способ приготовления:

Курицу промываем, снимаем шкурку, мясо режем кусочками и варим из него на медленном огне бульон. Добавляем лавровый лист и горошковый перец.

После первого закипания рекомендуется слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Из готового бульона вытаскиваем мясо и откладываем в тарелку.

Картофель, морковь, лук и чеснок чистим. Чеснок и лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, картофель режем небольшими брусочками. В кипящий бульон выкладываем картофель, немного подсаливаем.

Сначала на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, потом выкладываем к нему морковь и чеснок и все вместе пассируем. Если картофель сварился, можно выложить в кастрюлю обжарку.

Через 5 минут добавляем в суп макароны, пробуем суп на вкус, если нужно перчим и подсаливаем. Варим суп до готовности.

Подаем суп с макаронами с мелко нарезанной зеленью и кусочком мяса.

Рецепт 2: Суп с макаронами и лесными грибами

Суп с макаронами можно варить не только на мясном, но и на грибном бульоне. Попробуйте приготовить блюдо из свежих лесных грибов супчик получится очень ароматным и невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • Любые свежие грибы (белые, подберезовики, маслята и т.д.) 12 грибов;
  • По 1 моркови и луковице;
  • Макаронные изделия по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

Грибы перебираем, очищаем от лесного мусора и промываем. Нарезаем грибы не слишком мелко, но и не крупно.

Выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и снимаем шумовкой образовавшуюся пену.

Варим грибной бульон на медленном огне около получаса. Лук и морковь режем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Выкладываем обжарку в суп, добавляем немного соли и доводим до кипения.

Затем добавляем макароны и варим суп до готовности. Подаем грибной суп с макаронами с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с макаронами и креветками

Такой суп с макаронами и креветками получается очень насыщенным, вкусным и питательным. Блюдо можно подавать к обычному обеду или званому ужину.

Также сюда входят кабачки, сладкий болгарский перец, лук и зелень.

Требуемые ингредиенты:

  • 2 моркови;
  • Кабачки 150 г;
  • 1 красный сладкий перец;
  • Лук шалот 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Оливковое масло 30 мл;
  • Макаронные изделия 100-120 г;
  • Очищенные креветки 200 г;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • По 1 ст. л. измельченной петрушки и укропа;
  • Вода 2 литра.

Способ приготовления:

Креветки размораживаем. Морковь чистим и промываем, с перца удаляем семена, кабачок также чистим. Нарезаем все овощи тонкой соломкой. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем.

Обжариваем на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду нарезанные овощи и обжариваем все вместе 3-4 минуты. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения и выкладываем тушеные овощи.

Затем добавляем макароны, а через 10 минут выкладываем очищенные креветки. Варим суп 2-3 минуты и выключаем огонь.

Приправляем суп по вкусу солью и перцем, добавляем измельченную зелень. Даем супу настояться 20 минут.

Суп с макаронами и креветками готов!

Рецепт 4: Суп с макаронами и колбасой

Очень простой, но вкусный суп с макаронами и колбасой. Блюдо очень легко готовится из самых доступных продуктов и подходит на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

  • Вареная колбаса 300 г;
  • 100 г макаронных изделий;
  • Картофель 3 шт.;
  • 1 томат;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • Зелень;
  • Соль.

Способ приготовления:

Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем картофель в кипящую воду. Колбасу нарезаем кубиками и выкладываем к картофелю.

Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сливочном масле и выкладываем в суп.

Затем добавляем макаронные изделия и варим суп до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавляем измельченную зелень и даем супу закипеть.

Рецепт 5: Суп с макаронами и тушенкой

Отличный суп на скорую руку, который можно приготовить, когда нет времени, а вкусного первого блюда хочется. Такой суп с макаронами готовится из тушенки, макаронных изделий и овощей.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • Банка тушенки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г макарон;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Зелень;
  • 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю воду и поставить кипятиться. Картофель чистим и режем небольшими кусочками.

Выкладываем картошку в кипящую воду и варим 15 минут. Лук и морковь чистим, лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке.

Разогрет на сковороде растительное масло и выложить сначала лук, потом морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета и приятного аромата. Выкладываем овощную обжарку в кастрюлю. Затем добавляем макароны и варим суп 5 минут. Солим и перчим суп по вкусу.

Выкладываем в кастрюлю тушенку с соком. Зелень измельчаем и выкладываем в кастрюлю.

Даем блюду настояться 10 минут.

Суп с макаронами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В процессе приготовления супа с макаронами нужно учитывать один нюанс: любые макароны имеют свойство сильно увеличиваться в объеме при тепловой обработке. Поэтому нужно очень осторожно выбирать пропорциями, в противном случае суп превратится в сытное второе блюдо кашу.

Для приготовления блюда подойдут макароны любой формы, однако лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и гораздо полезнее обыкновенных.

Макароны нужно выкладывать только в самом конце приготовления за 5-10 минут до окончания варки. Макароны из твердых сортов варятся несколько дольше обыкновенных. Некоторые добавляют в суп предварительно обжаренные на сливочном масле макароны.

Перед подачей блюдо обязательно должно настояться 10-15 минут. Можно приготовиться суп с макаронами и в мультиварке блюдо получится очень полезным и не менее вкусным, а макароны при этом не разварятся и сохранят форму.

Кроме того, готовить суп таким способом очень быстро и легко.

Читать еще…

Читайте также: