Соус из калины к мясу рецепт с фото

Наш калиновый соус к мясу можно смело презентовать под названием Осенний— в нем собрался сезонный урожай хлебосольного периода года, появились оттенки опавшей листвы и согревающий, бархатистый привкус. Необходимую шелковистость подарят яблоки, содержащие пектин, поэтому обойдемся без загустителей, сладкие ноты возьмем у солнечной тыквы и сочной луковицы, остроту, пряность — у чеснока, специй.

Специфику, характер и легкую терпкость отдаст удивительная калина. Напомним, рубиновые гроздья используем чуть прихваченные первыми заморозками, когда арсенал полезных веществ не утрачен, а горчинка смягчилась.

Соус из калины к мясу рецепт с фото

Ингредиенты

  • Калина — 1 горсть;
  • Тыква — 150 гр.;
  • Яблоки — 2 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Растительное масло — 1 ст. л.;
  • Сахар, соль — по вкусу;
  • Розмарин, смесь перцев, гвоздика, молотый мускатный орех.

★ Повидло и соус из калины. Укрепляют иммунную систему, хорошо подходят к мясным блюдам.


Как приготовить соус из калины и тыквы к мясу

Дары природы моем, очищаем, яблоки делим дольками, мякоть тыквы — кубиками, лук шинкуем полукольцами. Опускаем в сотейник с прогретой ложкой рафинированного масла, доверху покрываем водой, кипятим, снижаем температуру и томим при слабом кипении под крышкой.

Минут через пять бросаем чистые ягоды, очищенные чесночные зубцы.

Следом приправляем ароматными добавками. Не солим, чтобы овощи быстрее разварились.

Периодически помешиваем, при выпаривании подливаем кипяток.

Минут через 20 к разваренной кашице бросаем сахар, соль, перемешиваем, пробуем. Для длительного хранения и/или усиления кислинки вливают столовый уксус, лимонный сок.

Продавливаем массу через мелкое сито, удаляем калиновые косточки, жмых.

Наполняем удобную емкость соусом с калиной, охладив, подаем к добротной корейке на кости или другому мясу.

Рецепт №2. Соус из калины с крахмалом

Этот рецепт является очень простым и базовым, в него можно добавлять различные приправы по вкусу, можно добавить перец, карри, зелень.

Ингредиенты:

  • Крахмал – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Сок калины – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5-3 ст. л.

Приготовление:

В воде (желательно брать кипяченую) разводим крахмал. Вливаем калиновый сок и сахар.

Смесь довести до кипения. Использовать можно в качестве подливы к блюдам из различных круп.

Данный рецепт подходит, чтобы сразу подавать к столу.

Однако соус можно консервировать. Для этого необходимо отцедить воду, а ягоды перетереть в пюре.

Затем добавить соль и масло растительное. В течение 10 мин варить на небольшом огне. Перемешать смесь с добавлением уксуса (можно использовать лимонную кислоту).

Полученную массу перекладываем в подготовленную банку (сухую и чистую) и на протяжении 10 минут стерилизуем. В итоге закрываем крышкой и ставим в темное прохладное место (кладовка или холодильник) на 7 дней.

А вот замораживать соус не рекомендуется, так как он расслаивается после разморозки.

Для длительного хранения соус необходимо держать в открытом виде до образования прозрачной и жесткой пленки на поверхности.

Читать еще…

Читайте также: