Слоёная выпечка с яблоками …не откажусь! рецепты слоёных пирожков с яблоками в духовке из домашнего и покупного теста

Слоёная выпечка с яблоками ...не откажусь! рецепты слоёных пирожков с яблоками в духовке из домашнего и покупного теста

Что главное в сладкой слоёной выпечке? Хрустящее слоистое тесто и сочная начинка!

Яблочная – один из лучших вариантов: фрукты доступны круглый год, сравнительно недороги, да и подобрать сорт по вкусу несложно. Ну а ещё, если не лениться, то можно приготовить начинку из разных сортов, а детвора пусть гадает, чья слойка вкуснее.

Слоёная выпечка с яблоками – общие принципы приготовления

• Приготовляя пирожки с яблочной начинкой, берут пресное либо дрожжевое слоёное тесто. Его можно приобрести в магазине замороженным или приготовить самим.

Как правило, выпечка из домашнего теста получается вкуснее, но из покупного её приготовить намного быстрее.

• Яблоки для начинки можно брать разных сортов, всё зависит от вкуса. Фрукты используют сами по себе, либо смешивают с другими продуктами: творогом, изюмом, орехами, тыквой.

• Очищенные от кожуры фрукты нарезают кубиками или измельчают крупной тёркой. Яблочную начинку из нарезанных фруктов предварительно тушат со сливочным маслом и сахаром.

Измельчённая тёркой мякоть в предварительной подготовке не нуждается, мелкая стружка и так хорошо пропарится.

• Пирожки формируют в виде прямоугольников, квадратов и треугольников. Тесто раскатывают одним большим пластом, после чего нарезают квадратами.

Если пирожки предусмотрено выпекать в небольших формочках, из тестового пласта кружкой выдавливают круги несколько большего диаметра, чем форма.

• Чтобы края сухого слоёного теста плотно склеивались и в дальнейшем не распадались, их желательно перед формированием пирожка увлажнить водой или яйцом. Поверхность пирожков обязательно прокалывают для выхода пара в нескольких местах и смазывают разболтанным яйцом.

• Выпекают слоёные пирожки с яблоками, при температуре нагрева духовки 180 градусов. Время, затрачиваемое на приготовление, зависит от размера изделий.

Обычно пирожки выдерживают в духовки до появления золотистых оттенков на тесте, на что уходит не более 20 минут.

Дрожжевая слоёная выпечка с яблоками и изюмом

Ингредиенты:

• дрожжевой слоёный полуфабрикат – 450 гр.;

• два кисло-сладких, крупных яблока;

• полная горсть тёмного изюма;

• одно яйцо;

• небольшой кусочек имбирного корня (1×1 см);

• 15 гр. «Крестьянского» масла;

• две ложки сахару.

Способ приготовления:

1. Ополосните изюм тёплой водой, затем ошпарьте кипятком и просушите. Для начинки лучше всего взять тёмный изюм без косточек.

2. Сантиметровыми, или чуть мельче, кубиками нарежьте яблоки. Желательно, чтобы их размер был сопоставим с размером изюминок.

3. В толстостенной сковороде соедините яблоки с изюмом. Добавьте мелко потёртый имбирь и кусочек масла.

4. Накройте сковороду крышкой и включите средний огонь. Не перемешивая, потушите яблочную начинку пять минут.

Затем снимите с плиты и хорошо остудите, выложив в глубокую миску.

5. Размороженный слоёный полуфабрикат раскатайте квадратными пластами полусантиметровой толщины. В 450-граммовой упаковке обычно находится два листа дрожжевого теста. Следовательно, получится два пласта, которые нужно разделить на четыре равных квадрата.

В результате получится восемь пирожков.

6. Взбейте яйцо и с помощью кулинарной кисти промажьте края получившихся квадратов. На половину каждого выложите начинку, а на свободной части сделайте несколько параллельных надрезов.

7. Накройте начинку декорированной частью теста, плотно прижмите края. Чтобы пирожки в дальнейшем не открылись, прижмите склеенные края зубцами вилки.

8. Жаровню застелите пергаментом, нанесите на бумагу немного растительного масла и разложите сверху заготовки пирожков. Не укладывайте плотно, обязательно оставляйте между изделиями зазор в полтора сантиметра.

9. Накройте жаровню полотенцем и дайте пирожкам подойти в течение четверти часа. Затем смажьте их поверхность яйцом и поместите на 10 минут в духовку.

Рецепт простых слоёных пирожков с яблоками из пресного теста в духовке – «Ароматные треугольники»

Ингредиенты:

• две небольших пачки пресного слоёного теста;

• 3 крупных яблока;

• 150 гр. рафинированного мелкого сахара;

• ложечка крахмала;

• очищенные грецкие орехи – 150 гр.;

• сок, отжатый из половинки крупного лимона;

• чайная ложечка растёртой корицы;

• одно яйцо;

• ванилин – 0,2 ч. л.

Способ приготовления:

1. Обмытые тёплой водой яблоки очистите, и нарежьте сантиметровыми кубиками или брусочками. Увлажните лимонным соком, чтобы не потемнели и хорошо перемешайте.

2. Кофемолкой или блендером измельчите сердцевинки орехов, добавьте их вместе с сахаром в миску с яблоками. Всыпьте ваниль и крахмал, добавьте порошок корицы и хорошо смешайте.

3. Оттаявшее тесто раскатайте коржом, толщиной около полусантиметра. Разрежьте пласт небольшими квадратиками и поместите по центру немного начинки. Затем слегка промажьте края заготовок взбитым яйцом и сформуйте треугольные пирожки, сложив квадратики теста по диагонали.

Защипните края.

4. На поверхности пирожков, в центре, сделайте несколько проколов, по краям пройдитесь вилкой.

5. Аккуратно разложите пирожки по смазанному маслом противню и поставьте выпекать в заранее прогретую духовку. Перед запеканием, обязательно смажьте верх взбитым яйцом.

Слоёная выпечка с яблоками из домашнего теста на пиве

Ингредиент:

• полный, 250-граммовый стакан светлого пива;

• соль мелкая, выварочная – 0,5 ч. л.;

• сладкосливочное масло или качественный маргарин – 250-граммовая пачка;

• сода негашёная – 1/2 ч. л.;

• пшеничная высококачественная мука – 3,5 стакана.

В начинку:

• пять некрупных яблок;

• 30 гр. «Фермерского» масла;

• две ложки сахару;

• крупный лимон;

• ложечка толчённой корицы.

Способ приготовления:

1. Муку пару раз пересейте вместе с содой и солью.

2. В широкую миску на крупной тёрке натрите слегка подмороженный маргарин (сливочное масло).

3. Отберите один стакан пересеянной муки и всыпьте к маргарину. Налейте холодное пиво и быстро размешайте.

4. Оставшуюся муку введите в маслянистую массу частями, интенсивно перемешивая руками. Вымесив пластичное, не прилипающее тесто, скатайте его шаром, поместите в пакет и уберите в общую камеру холодильника на два часа.

5. Выдержанное тесто положите на припорошённый мукой стол и раскатайте прямоугольным коржом, толщиной около полутора сантиметров. Сложите его пополам несколько раз, поверните на бок (90 градусов) и раскатайте ещё раз.

Повторите складывание, но на этот раз поместите на полчаса в морозилку. Не забудьте завернуть в пакет.

6. Выложите тесто из морозилки и дайте ему полежать без упаковки, пока не станет мягким.

7. Лимон на 5 минут опустите в горячую воду. Насухо вытрите и снимите с него мелкой тёркой яркоокрашенный слой цедры.

Не захватывайте белую прослойку!

8. Очищенный плод разрежьте и тщательно отожмите сок.

9. Очистите от кожуры яблоки и нарежьте сантиметровыми кубиками, смочите лимонным соком.

10. Растопите масло в толстостенной сковороде масло и опустите в него измельчённые яблоки. Добавьте чайную ложку измельчённой цедры, сахарный песок и корицу.

Перемешивая, потушите фруктовую начинку на интенсивном огне три минуты, остудите.

11. Самодельное слоёное тесто раскатайте в прямоугольный корж. Чтобы оно хорошо расслоилось, толщина должна быть не менее 0,7 см.

12. Нарежьте пласт квадратами примерно одинакового размера (15×15 см) и выложите на середину каждого по ложке яблочной начинки.

13. Плотно защипните края, формируя заготовки в виде конвертиков, и разложите их по застеленной пергаментом жаровне, швами кверху.

14. Смажьте верх заготовок взбитыми желтками и отправьте на 20 минут выпекаться до появления лёгкой золотистой корочки.

Слоёная выпечка с яблоками из домашнего дрожжевого теста

Ингредиенты:

• 85 мл подогретой воды;

• 7 гр. «быстрых» сухих дрожжей;

• три стакана муки;

• три чайных ложечки сахару;

• 120 мл нежирного коровьего молока;

• одно яйцо;

• 82% сливочное масло;

• чайная ложка выварочной соли.

Для начинки:

• четыре средних яблока;

• столовая ложка ванильного экстракта;

• 60 гр. сливочного несолёного масла;

• ложка крахмала;

• пара ложек сахара.

Способ приготовления:

1. Распустите сухие дрожжи в тёплой воде. Добавьте ложечку сахара, размешайте и отставьте в сторону, поближе к теплу.

2. Как только на поверхности образуется тонкая пенная шапочка, перемешайте и снова отставьте. Примерно спустя 25 минут, когда дрожжевая смесь хорошо подойдёт, влейте в неё тёплое молоко, разбейте яйцо и перемешайте.

3. Оставшийся сахар вместе с солью добавьте к пересеянной муке, перемешайте. Сюда же на крупной тёрке измельчите подмороженный маргарин и посеките массу ножом до получения крупной крошки.

Влейте дрожжевую смесь, быстро вымесите.

4. Переложите сформованное в шар дрожжевое тесто в пакет и уберите на два часа в холод.

5. С яблок удалите кожуру и нарежьте мякоть на сантиметровые кубики.

6. Крахмал разведите двумя ложками холодной воды, добавьте ванильный экстракт, перемешайте.

7. В толстостенной сковороде на среднем огне растопите масло и выложите в него кусочки яблок. Перемешивая, обжарьте яблоки семь минут, затем слегка уменьшите нагрев и всыпьте к ним сахар.

Перемешайте и сразу влейте крахмальную смесь, снова перемешайте и продолжайте готовить.

8. Когда сок в начинке начнёт сгущаться, и она визуально приобретёт консистенцию джема, выключите нагрев и переложите яблоки в миску, остудите.

9. Разделите выстоявшееся в холоде тесто на три части и раскатайте каждую в корж прямоугольной формы, толщиной до полусантиметра. Разрежьте прямоугольники на квадратные заготовки и выложите на их середину немного карамелизированных яблок.

10. Ложкой слегка сместите начинку в сторону и сформуйте пирожки в виде треугольников. Плотно залепите их края пальцами и уложите на выстланный пергаментом противень.

11. Смажьте при помощи кисточки поверхность пирожков взбитым желтком или сливками и выпеките при 180 градусах около 25 минут.

Слоёные пирожки с яблоками и творогом

Ингредиенты:

• любое слоёное тесто – 450–500 гр.;

• 300 гр. нежирного, желательно эластичного творога;

Яблочный штрудель


• сахарный песок и ваниль – по вкусу;

• желток.

Способ приготовления:

1. Заблаговременно оттайте покупное, а лучше приготовьте самостоятельно слоёное тесто.

2. На крупной тёрке измельчите очищенные яблоки, сцедите лишний сок и соедините фруктовую стружку с творогом. Добавьте ванильный ароматизатор, всыпьте немного сахару, перемешайте.

Избыток сахара может повредить – потечёт начинка, вполне достаточно двух ложек.

3. Для формирования пирожков приготовьте небольшие формы для кексов из силикона.

4. Раскатайте тесто и выдавите из него небольшие круги, диаметром на 1,5 сантиметра больше подготовленных формочек. Поместите заготовки в формочки, положите в середину немного начинки и залепите по краям так, чтобы сверху оставалось небольшое отверстие.

5. Переместите формочки с тестом на большую жаровню. Покройте верх пирожков разболтанным желтком и поставьте в прогретый духовой шкаф.

Если используете дрожжевое тесто, сначала дайте пирожкам выстояться в тепле полчаса.

6. Спустя 25 минут творожно-яблочные слоёные пирожки будут готовы. Достаньте изделия из духовки, освободите от форм и выложите на широкое блюдо.

Простой рецепт слоёной выпечки с яблоками и тыквой

Ингредиенты:

• полкило слоёного теста;

• одно крупное яблоко;

• 200 гр. тыквенной мякоти;

• ложка жидкого цветочного мёда;

• половин ложечки лимонной цедры.

Способ приготовления:

1. Срежьте кожуру с тыквы, удалите все семена и волокна. Измельчите плотную мякоть крупной тёркой.

2. Очищенное яблоко натрите на средней тёрке и отправьте к тыкве.

3. Добавьте мёд, измельчённую цедру и перемешайте все составляющие. Можно чуть приправить корицей.

4. Подготовленное тесто раскатайте пластом прямоугольной формы, разрежьте его на квадраты.

5. По центру каждого положите немного яблочно-тыквенной начинки. Согните по диагонали, чтобы получились треугольники.

Плотно прижмите швы пальцами и дополнительно пройдитесь по ним вилкой.

6. Противень увлажните постным маслом, разложите по нему заготовки пирожков и поставьте в духовку.

7. В процессе, примерно через 10 минут, смажьте пирожки яичной болтушкой и дождитесь, пока верх хорошо подрумянится.

Слоёная выпечка с яблоками – хитрости приготовления и полезные советы

• Слоёное тесто требует особого температурного режима – в кухне не должно быть жарко, иначе масло начнёт плавиться раньше и тесто не расслоится.

• Замороженный дрожжевой слоёный полуфабрикат после оттаивания нельзя оставлять в упаковке, тесто может подойти прямо в ней.

• Обжаривая яблоки для начинки, добавьте не белый, а коричневый сахар. Начинка будет иметь более насыщенный янтарный оттенок.

• Не добавляйте много сахара в яблочную начинку, она пустит много сока и пирожки могут развалиться.

• Не нарезайте тесто слишком маленькими квадратами, начинка может прорвать его и вывалится из пирожков.

• Чтобы поверхность подрумянилась, их можно смазывать не только яйцами, но и крепкой заваркой.

Читать еще…

Читайте также: