Слоеная самса с тыквой: рецепт из готового слоеного теста

Самса – это небольшой пирожок треугольной формы из пресного слоеного теста с сочной начинкой, позаимствованный из азиатской кухни. В качестве начинки используется мясо и лук, а также картошка, тыква, чечевица и др.

Рецептов приготовления самсы множество, мы предлагаем приготовить слоеную самсу с мясом и тыквой из готового теста.

Готовятся эти пирожки быстро и просто, а хороши как горячими, так и холодными.

Мы используем начинку из тыквы и мяса, для вегетарианцев предлагаем исключить мясной фарш из рецепта и приготовить начинку только из тыквы.

Самсы с тыквой видео рецепт



Слоеная самса с тыквой: рецепт из готового слоеного теста

Ингредиенты

  • тесто слоеное бездрожжевое – 500 г;
  • фарш мясной – 500 г;
  • тыква свежая – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • мука – 2-3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый черный – щепотка.

Из указанного количество ингредиентов у меня получилось 12 пирожков.

Как приготовить самсу с тыквой и мясом

Для приготовления самсы я использовала замороженное слоеное тесто, купленное в магазине. Конечно, лучше приготовить тесто самостоятельно, но за неимением драгоценного времени приходится довольствоваться покупным.

Достаньте тесто из морозилки за пол часа до начала приготовления самсы, чтобы оно полностью и равномерно успело разморозиться при комнатной температуре.

Тыкву почистите и натрите в терку с крупными отверстиями. Если выделиться сок, то необходимо слить его, а мякоть отжать руками.

В качестве мясной составляющей лучше всего подходит баранина, но и с любым другим мясом она получается не хуже.

У меня фарш из смеси говядины и свинины в пропорции 1:1. Вместе с мясом я пропустила через мясорубку и луковицу.

Если у вас готовый фарш, просто нарежьте лук как можно мельче и смешайте с фаршем.

Соедините мясную составляющую с тыквенной, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.

Рабочую поверхность припорошите мукой, выложите пласт теста и немного раскатайте скалкой. Разрежьте на 6 частей (хотя количество зависит от размера пласта, ориентировочный размер должен быть 10х10 см).

Возьмите лоскут теста, руками придайте ему более округлую форму и выложите на него порцию тыквенно-мясной начинки (у меня это 1 ст. л.).

Приподнимая края теста, придайте пирожку форму треугольника и хорошо защипните края, чтобы весь сок, выделяющийся в процессе приготовления, остался внутри и не вытек наружу.

Противень застелите пекарной бумагой (ничем не смазывайте) и выложите на него самсу швом вниз. Верхнюю поверхность смажьте взбитым яйцом, используя кулинарную кисть.

Сверху присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте самсу в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов 15-20 минут. Пирожки должны подняться, а поверхность подрумяниться.

Вскипятите чайник и угощайте свою семью вкусными сочными и горячими пирожками!

Читать еще…

Читайте также: