Скумбрия жареная на сковороде в кляре с кунжутом рецепт с фото

Все привыкли к копченой или соленой скумбрии, хозяюшки редко ее жарят или запекают. Мы расскажем, как вкусно пожарить эту рыбку, сегодня мы приготовим жареную скумбрию в кляре с кунжутом, жарить мы будем филе скумбрии.

У нас получится вкусная слегка зажаренная золотистая рыбка, гарниром к такой рыбке будет идеально выступать картофельное пюре. Также эта рыба прекрасно сочетается со свежими овощами.

Скумбрия жареная на сковороде в кляре с кунжутом рецепт с фото

Ингредиенты

Очень вкусная жаренная рыба. Как лучше пожарить скумбрию.


  • скумбрия;
  • соль;
  • перец;
  • яблочный уксус;
  • мука;
  • 1-2 яйца;
  • кунжутное семя;
  • масло для жарки.

Скумбрия известна своими полезными свойствами. Имеет при этом довольно невысокую цену, что позволяет часто включать ее в ежедневное меню семьи. Вот лишь некоторые ее достоинства:

• Повышает защитные силы организма. Особенно важно включать ее в рацион детей во время сезонных обострений инфекционных заболеваний.

• Улучшает обмен веществ.

• Имеет мощное канцерогенное воздействие.

• Благотворно влияет на работу сердечной и кровеносной систем.

• Укрепляет зубы, ногти, кожу и волосы.

• Способствует регенерации и омолаживанию кожи.

• Ускоряет мозговую активность, улучшает память.

Поэтому даже самым заядлым мясоедам хорошо бы устраивать рыбные дни.

Как приготовить жареную скумбрию на сковороде в кляре с кунжутом

Скумбрию вымываем, освобождаем от внутренностей. Далее разрезаем вдоль и отделяем скелет. Это одна из немногих рыб, в которых отделить скелет очень легко.

Пинцетом выдираем оставшиеся кости.

Теперь время трех П: Посолить, Подкислить, Поперчить. Кислить скумбрию можно не только яблочным уксусом, но и соком любых цитрусов. Вместо перца можно использовать любые специи к рыбе.

Желательно оставить рыбку на 10 минут, чтоб она немного пропиталась специями и яблочным уксусом, от этого она станет более ароматной и мягкой.

Раскладываем половинки скумбрии на доску и посыпаем мукой. Удобно при этом воспользоваться ситечком.

Перевернем и посыплем мукой другую сторону.

Тем временем взобьем яйцо и добавим туда семя кунжута. На одно яйцо я кладу 1 чайную ложку семян.

Если класть больше, то кунжут будет перебивать вкус рыбы.

В сковороду наливаем масло. Ставим на умеренный огонь.

Обмакиваем скумбрию в кляр и выкладываем на раскаленную сковороду кожей вверх.

Жарим с двух сторон до образования красивой корочки.

Подавать рыбу хорошо с сезонными овощами. Подойдут также ставшие уже традиционными гарниры к рыбе, такие как отварные картофель и рис. Жарить скумбрию легко и быстро.

Это блюдо станет украшением не только семейного обеда, но и званого ужина.

Советы:

• в кляр вместо кунжутных семечек можно тертый сыр, получится вкусный сырный кляр, рыба тоже получится с красивой золотистой корочкой;

• вместо кунжута также можно использовать панировочные сухари. В этом случае вначале мы обваливаем рыбу в муке, потом в кляре.

Для его приготовления берем одно яйцо и щепотку крахмала, потом обваливаем рыбу в тертых панировочных сухарях.

Читать еще…

Читайте также: