Сковорода из диска бороны своими руками и рецепты: мастеркласс с фото

Идея изготовления сковороды из диска бороны не нова. Это приспособление поможет приготовить вам невероятное количество вкусных блюд на пикнике или, например, на даче. Изготавливается такая сковорода из диска бороны, которая применяется в сельхозтехнике.

Для изготовления такого диска используется высококачественная сталь. Диск довольно тяжелый по весу, но для использования этой запчасти в качестве кухонной утвари даже плюс.

Толстая сталь лучше распределяет тепло и сохраняет его, отсюда, блюда готовятся быстро и не пригорают. Кстати, до последнего не верилось, что мясо или овощи не будут прилипать к поверхности сковороды при приготовлении. Невероятно, но это факт!

Еда не прилипает!

Предлагаем вам мастер-класс с фото сковороды из диска бороны, с помощью чертежа и подробных инструкций умелый мастер сможет сделать прекрасную жаровню, в которой можно жарить картошку, овощи, сосиски, мясо и другие продукты.

Сковорода будет устойчиво стоять на трех съемных ножках. Это очень удобно при транспортировке.

Сковорода в разборном виде легко войдет любой автомобильный багажник.

Чтобы самостоятельно изготовить сковороду из диска бороны нам понадобится:

Сковорода из диска бороны. Первые пробы. Оджахури.


  • Диск от культиватора. Идеально использовать диск от культиватора импортного производства, т. к у него сталь более качественная.
  • 3 длинных болта м16*300 и 3 шт. гайки для них
  • 2 П-образные стремянки для ручек
  • Клапан от трактора (для заваривания отверстий)
Сковорода из диска бороны своими руками и рецепты: мастеркласс с фото

Инструменты:

  • Сварочный аппарат (лучше полуавтомат);
  • Углошлифовальная машинка (болгарка) ;
  • отрезной, зачистной диски и проволочная щетка для неё.

Как сделать сковороду из диска бороны

Предлагаем ознакомиться с чертежом для изготовления диска.

К выпуклой стороне диска бороны привариваем 3 гайки. Это будет основание для съемных ножек сковороды.

Болгаркой нарезаем стержень клапана для заваривания мелких отверстий и шляпку клапана для заваривания большого отверстия.  Все отверстия, которые находятся на диске, хорошенько обвариваем полуавтоматом с двух сторон.

Затем, болгаркой с зачистным диском выравниваем швы на поверхности.

Далее, притупляем острые края диска.

Тщательно отшлифовываем проволочной щеткой всё изделие.  Вогнутая сторона диска (рабочая поверхность) должна быть идеально гладкой.

Теперь осталось приварить ручки.

Сковорода из диска бороны готова!

Подготовительные работы к использованию диска в качестве сковороды

Прежде чем начать в ней готовить, необходимо произвести ещё несколько манипуляций. Тщательно промываем сковороду и вытираем её насухо.

Затем разводим огонь под сковородой. Высыпаем в неё пачку обыкновенной поваренной соли и хорошенько прокаливаем в течение 10-15 минут.

Убираем соль и протираем поверхность сухой хлопковой тканью.

Далее, наливаем растительное масло и ещё раз хорошенько прокаливаем.

Вместо растительного масла можно использовать свиной или любой другой животный жир.

Сливаем масло и сухой х/б тканью протираем внутреннюю поверхность сковороды. Всё, сковорода готова к эксплуатации!

Важно! После каждого использования сковороды, следует смазывать поверхность сковороды маслом.

Это предотвратит появление ржавчины.

Хранить сковороду из диска бороны следует в сухом месте.

К такой сковороде советую приобрести лопатку на длинной ручке, для перемешивания блюд.

Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • 400-500 г соленого свиного сала;
  • 3 средних луковицы;
  • Соль;
  • Зелень.

Как приготовить жареный картофель и сделать сковороду из диска бороны своими руками

Разводим огонь и накаляем сковороду. Пока греется сковорода, свиное соленое сало нарезаем небольшими ломтиками.

Отправляем кусочки сала на раскаленную сковороду.

Даем немного вытопиться жиру и добавляем лук, нарезанный тонкими полукольцами. Перемешиваем.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Выкладываем на сковороду, поверх обжаренного лука и сала.

Даем луку немного обжариться и добавляем нарезанный картофель.

Обжариваем картофель, периодически перемешивая.

Готовый картофель посыпаем нарубленной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Читать еще…

Читайте также: