Сигара: разбирайтесь в удовольствии

Сигара: разбирайтесь в удовольствии

Курение сигар – это не плохая привычка и уж точно не пагубное пристрастие. Это – почти дружба. С хорошей сигарой не скучно: ее можно курить в полном одиночестве, наслаждаясь тишиной и комфортом, по капле смакуя вкус, букет и аромат.

Она уместна и в хорошей компании, и на рандеву для двоих, и за столом, где вершатся судьбы, и за столом, где деньги меняют своих владельцев.

Сигара — не признак демократичности, нет. Она — другая.

Она придает ощущение элитарности, уникальности, разрешает посматривать свысока и со снисхождением…

А какими же бывают сигары?

Воплощением престижа и высокого статуса являются сигары ручной скрутки. Их цена и редкость заметны невооруженным глазом.

Специальные мастера — торседоры — скручивают их из натурального табачного листа. Сигары ручной скрутки — это всегда 100% натуральный продукт, из цельного высококачественного табачного листа, не содержат ароматических добавок.

Двух одинаковых сигар «ручной работы» не существует — понятно, почему. Каждый отдельный экземпляр обладает своими уникальными характеристиками, ароматическими особенностями, удивляет неожиданными капризами.

Естественно, что продукция одного региона будет «двигаться» в едином вкусовом и ароматическом русле.

Сигары машинной скрутки — это нечто другое. Машины позволили резко сократить количество ручного труда и повысить производительность, а это, в свою очередь, привело к значительному удешевлению сигар.

Многие ценители говорят, что прогресс не пошел на пользу, но как знать…

Сигары машинной скрутки сделаны по-другому и для другого, но способны предоставить своему владельцу возможность оценить огромное разнообразие вкусовых оттенков — именно за счет своей цены и ассортимента. Наполнитель в ручной сигаре может содержать до 5 видов разного табака, тогда как в машинной сигаре наполнитель может включать до 20 сортов табака.

Вот и получается, что машинные сигары — это широчайший спектр ароматов, к тому же — доступных большинству. Сотни нюансов и ароматных полутонов — плюс сигар машинной скрутки.

Сигары, изготовленные машинным способом, как правило, продаются уже полностью подготовленными к курению: или их головки надрезаны, или в них сделано отверстие. А чтобы на пальцах любителя сигар не оставалось следов табака, некоторые машинные сигары включают в себя мундштук или фильтр, который делает более привычным процесс курения для поклонников сигарет.

Говоря о сигарах, произведенных разными способами, нужно вспомнить и состав, вернее, процентное содержание табака. Все ручные сигары — это 100% табак, а вот машинные сигары бывают как целиком из табака, так и с добавлением гомогенизированного табачного листа (homogenized tobacco leaf — HTL), представляющего собой измельченный в пыль табак, смешанный с целлюлозой, и используется для производства связующего и покровного листа (binder и wrapper).

В европейских сигарах HTL используется только для связки, а в американских — и для связки, и для покрова.

Сигары различны по цвету, цвет зависит от оттенка покровного листа сигары. На сегодняшний день выделяют шесть основных оттенков.

— Claro Claro: светло-зеленый, его еще часто называют candela. Такой лист обычно высушивают жаром, чтобы сохранить в нем хлорофилл. На вкус он обычно слегка сладковатый;

Кубинская сигара. Оригинал или подделка. Часть 2. Cohiba Robusto


— Claro: светлый желтовато-коричневатый цвет, обычно, чтобы получить оберточный лист такого оттенка, табак выращивают в тени под тентами. Ценится за свои нейтральные ароматические свойства;

— Natural: оттенок от светло-коричневого до коричневого. Как правило, выращивается в тени;

— Colorado: оттенки от коричневого до рыжеватого. Он также выращивается в тени и обладает богатым вкусом и нежным изысканным ароматом;

— Maduro: обозначает «зрелый», по своей текстуре шелковистый и маслянистый, с крепким вкусом и мягким ароматом;

— Oscuro: обозначает «темный», его также называют negro. Он также дольше остальных дозревает, выдерживается.

Читать еще…

Читайте также: