Шоколадные оладьи: рецепты с фото

А вы пробовали шоколадные оладьи? Это безумно вкусно. Предлагаем вам два рецепта шоколадных оладьев с различными добавками, впрочем, вкусными они будут и сами по себе, безо всяких добавок.

Шоколадные оладушки готовятся практически так же как и обыкновенные оладьи, но для того, чтобы получить вкус шоколада в тесто добавляют порошок какао. Вместо порошка какао в тесто можно добавить растопленную на водяной бане плитку шоколада, получится еще вкуснее.

В шоколадные оладьи можно добавлять ягоды, тоненькие кусочки банана, орехи, изюм, измельченную курагу.

Рецепт №1 Шоколадные оладьи с белой смородиной

Хочу поделиться с вами рецептом вкусных, пышных, ароматных оладий с ягодами белой смородины. Это замечательное кушанье запомнилось мне ещё с детства, когда бабушка на кухне творила с тестом чудеса.

Правда, тогда, они были только белого цвета. Такое замечательное блюдо готовиться очень легко и быстро, его любят и взрослые и дети. Этот рецепт всегда выручит, когда у вас совсем мало времени, а нужно накормить семью.

Такие аппетитные оладьи подойдут на завтрак к чашечке ароматного кофе, или чая. Вкусно с любым вареньем, сметаной, сгущённым молоком, сладкими соусами.

Можно подать, украсив фруктами, любым сладким кремом, взбитыми сливками, сахарной пудрой.

Шоколадные оладьи: рецепты с фото

Ингредиенты для оладушек

  • простокваша 240 мл
  • мука пшеничная 150-160 грамм
  • какао 3 столовые ложки
  • соль 0,25 чайной ложки
  • сахар 2 столовые ложки
  • сода 0,5 чайной ложки
  • разрыхлитель 0,5 чайной ложки
  • смородина белая 100 грамм
  • яйцо куриное 1 штука
  • масло подсолнечное для жарки 70 мл

Шоколадные оладьи за 5 минут


Как приготовить шоколадные оладьи с белой смородиной

Пшеничную муку и какао перед использованием желательно просеять через сито, чтобы оладьи были более пышные. В глубокой ёмкости соединяем подготовленную муку и какао. Добавляем соль, сахар, соду, разрыхлитель.

Кухонной лопаткой перемешиваем все ингредиенты. Удобно эту процедуру делать венчиком.

В другой подходящей кастрюльке соединяем простоквашу и куриное яйцо. Тщательно перемешиваем.

Простоквашу можно заменить кефиром, кислым молоком, ряженкой.

Мучную смесь частями добавляем к простокваше, при этом постоянно помешиваем, чтобы не было комочков. В этой ситуации лучше воспользоваться миксером, так как венчики намного лучше справятся с мучными комочками, чем вилка или кухонная лопатка.

Тесто должно получиться средней густоты.

Ягодки смородины хорошо промоем и обсушим бумажным полотенцем. На раскалённую сковороду с подсолнечным маслом, аккуратно столовой ложкой выкладываем тесто.

Пока тесто с одной стороны подрумянивается, с другой стороны кладём ягоды смородины и немного их прячем в тесто.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Масло для жарки используем рафинированное.

Готовим оладьи на среднем огне, чтобы серединка хорошо пропеклась.

Наши шоколадные оладьи с белой смородиной готовы. Приглашайте всех за стол, будем пить чай.

Рецепт №2. Шоколадные оладьи на кефире с арахисом

Что может быть проще обычных оладушек? Наверное, все хозяйки мира знают незамысловатый рецепт этих пышных и ароматных «солнечных кружочков». Вон, даже у американок есть их панкейки.

Однако в нашей семье готовят особенные, не похожие на все другие шоколадные оладьи с кефиром и арахисом. Они получаются очень вкусными, а уж как нравятся деткам!

В этом рецепте я хочу поделиться со всеми вами такой шоколадной вкуснятиной. Готовьте и кушайте на здоровье!

Итак, вот из чего делается это шоколадно-ореховое волшебство:

  • 1,5 стакана муки (мой стакан – это 250 г),
  • 3 куриных яйца,
  • 2-3 столовых ложки какао,
  • 1 чайная ложка соды (без горки!),
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока,
  • 3 столовые ложки сахара (можно больше),
  • щепотка соли,
  • полчашки кефира (можно брать сметану и даже сливки, но лучше, все-таки, кефир),
  • 50 г арахиса,
  • несколько ложек подсолнечного масла.
Приготовление шоколадных оладьев на кефире:

Для начала нужно обжарить арахис – бережно, чтобы не сжечь. Я делаю это так: держу орешки на огне минуту, после чего снимаю сковородку с плиты и отставляю в сторону минут на 5, чтобы арахис сушился на ее горячей поверхности. Потом – еще на минуту-две на газ, и опять снимаю.

Да, это занимает немного времени, но зато орешки поджариваются наиболее безопасно.

Теперь тесто. Смешиваем сыпучие составляющие: муку, сахар, соль и какао.

Теперь добавляем соду, которую тут же гасим лимонным соком – можно и уксусом, но со свежим лимоном получается намного мягче и вкуснее.

Теперь кефир и яйца, а также немного подсолнечного масла (столовую ложку). Все взбиваем вилкой.

Под конец добавляем арахис (я его перед этим очищаю от пленочек).

Вот такое тесто у нас должно получиться.

Старательно обжариваем блинчики в масле с двух сторон. Важно: сковородка должна быть хорошо прогрета.

На каждой стороне жарим примерно по 2-3 минуты.

Ну, вот и готово! Подавать шоколадные оладьи можно традиционно – полив сметаной. Но у нас для него делают особенно соус.

Для этого несколько слив (свежих или размороженных) нужно взбить в блендере с кусочком творога и небольшим количеством кипяченой воды, теплой или холодной. По виду этот соус похож на шоколадный, но на вкус он – свежий, кисловатый, с сильным сливовым оттенком.

Ну, а для еще пущей красоты оладьи можно посыпать пасхальной присыпкой.

Читать еще…

Читайте также: