Шарлотка или шарлот?

Шарлотка или шарлот?

У этого пирога интересная история. Как только его ни называли. Шарлотка. Шарлот.

С одним «т», с двумя Пирог считается исконно русским. Почему же тогда такое интересное французское женское имя активно заняло лидирующие позиции в названии? Владимир Даль называл «шарлотом» круглый пирог с вареньем.

Елена Молоховец в своей знаменитой кулинарной книге даёт множество рецептов шарлотки с разными ягодными и фруктовыми начинками, и даже с вареньем. Традиционной же считается яблочная шарлотка.

Пирог, где яблоки не дополнение, а главное действующее лицо.

История сохранила для нас несколько версий происхождения названия пирога. По одной из легенд имя своё пирог получил от имени жены царевича Алексея Петровича — Шарлотты Бланкенбургской, большой любительницы яблочных пирогов.

По другой — корни у названия растут их французской кухни, где безнадежно влюбленный пекарь посвятил даме своего сердца придуманный им новый десерт. Как звали даму, понятно из названия пирога.

В литературе встречается еще одна версия. Жена короля Великобритании Георга III Шарлотта занималась разведением яблоневых садов.

На дворе был XVIII век. Королевам нужно же было чем-то заниматься.

В её честь придворный повар и испек первый яблочный пирог с таким игривым ласкательным названием.

Яблочный пирог \


Агата Кристи в своих романах часто описывает щедрые столы, даже восклицает: «Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…». В одной из книг великой мастерица детектива читаем и о «русской шарлотке» как о вкусном десерте. Почему же он русский?

Что в нём такого русского? Если даже название от имени иностранки.

Поначалу этот пирог в русской кухне встретили как спасение продуктов. И в первоначальных рецептах фигурировал не нежный бисквит, а кусочки готового батона, хлеба не всегда свежего.

Черствый белый хлеб обрезали от корочек и смазывали сливками и жирным маслом. Слой смазанного хлеба, слой яблок, опять слой хлеба.

Слоев могло быть сколь угодно много. Слои чередовались и посыпались сахаром. Все это роскошество заливалось сливками, сверху — орехи, корица.

30-40 минут и ароматный пирог главенствовал на столе.

За годы торжественного шествия по русской земле рецепт претерпевал множество изменений. И вот он уже печется как воздушный бисквит.

Калорийный и питательный. Какие уж тут диеты!

Самый простой рецепт шарлотки под силу воплотить в жизнь даже начинающей кулинарке. Главное — усердие и тщательность.

Пятьсот граммов кисло-сладких яблок очищаются от кожуры и нарезаются тоненькими дольками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца очень быстро, в течение 15 секунд на самой большой скорости миксера взбиваются в крутую пену.

Если применить такой секрет — сначала взбить отдельно охлажденные белки до устойчивой пены, затем туда же вмешать сахар, взбить, муку, опять взбить и в самом конце добавить желтки и еще раз пройтись миксером, то бисквит при выпечке не осядет.

Получается сметанообразная пышная масса. Аккуратно примешиваются кусочки очищенных яблок.

Все это обилие продуктов выливается в смазанную маслом форму и выпекается в течение 20-30 минут при температуре 180 градусов в заранее разогретой духовке. При выпекании духовку не открывать!

Бисквит не любит сквозняков.

Чтобы пирог не пригорел снизу, можно воспользоваться житейской хитростью. На самый большой противень высыпать пачку крупной соли и равномерно её распределить по всей площади. Поставить противень с солью в самый низ духовки.

Сверху 0 форму с пирогом. Это поможет нежному бисквиту пропечься равномерно и не подгореть.

Вынимать из духовки любую выпечку можно на сырое полотенце. Тогда форма отдаст готовый пирог без проблем и прилипших кусочков.

Шарлотку можно красиво украсить. В этом рецепте не нужно вмешивать заранее яблоки. Сначала выливается бисквитная масса, в центр помещаются яблоки.

Они тут же «утонут» в бисквите. Сверху выкладывается корона или цветок из кусочков яблок, заранее обвалянных в муке.

Это нужно для того, чтобы яблоки не дали сок и не превратили пирог в кусок клёклого теста.

Яблоки принимают любые дополнения из специй, но особенно благосклонны к молотой корице или имбирю. Благородные специи придают пирогу пряный аромат и нотку шика.

Можно поэкспериментировать и добавить к яблокам чернослив, кусочки фиников, вишню, смородину. Ванилин и лимонная цедра, сахарная пудра и кокосовая стружка.

Все эти дополнения каждый раз помогут разнообразить традиционную шарлотку.

Жанна Пятирикова

Читать еще…

Читайте также: