Салаты из кальмаров — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салаты из кальмаров.

Салаты из кальмаров - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салаты из кальмаров.

Салаты из кальмаров — общие принципы и способы приготовления

Кальмары ценный пищевой продукт и, пожалуй, наиболее доступный из всех морепродуктов, если не брать в расчет морскую капусту. Это кладезь белка, многих витаминов, аминокислот, йода и прочих минеральных элементов.

Кальмары иногда называют морским женьшенем, т.к. это не только вкусное и полезное мясо, но и обладающее целебными свойствами.

В пищу употребляют почти все части, включая щупальца и чернила, кроме глаз и клюва. Чернила используют как компонент для соуса. Они придают ему трюфельный привкус.

Кстати, мясо кальмаров некоторые православные, в частности греки, употребляют в пост, т.к. считается, что этот продукт не относится ни к рыбе, ни к мясу. Кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют, даже едят сырыми.

Но чаще всего их используют как основной ингредиент для салатов. У этих милых морских гадов есть немало противников, которые их за еду не считают, но армия поклонников все же намного больше.

Салаты из кальмаров — подготовка продуктов

Кальмары полезный, вкусный и диетический продукт. Но некоторые их не покупают по одной причине — не любят чистить от кожицы, т.к. процедура эта нудная и утомительная.

Чтобы этот процесс облегчить, есть небольшая хитрость. Тушку кальмара кладут в миску и обливают со всех сторон крутым кипятком из чайника. Это можно делать и с замороженными кальмарами, не размораживая их.

Долго в кипятке держать не нужно. Пленка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой.

Затем извлекают хорду. Она представляет собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде.

Здесь тоже есть один момент, пропустить который не желательно кальмар варится не более 3 минут, если он старый не более пяти. В противном случае мясо станет очень жестким.

Далее сваренные тушки нарезают колечками или соломкой и используют по назначению.

Чтобы почистить щупальца кальмаров, необходимо поступить так: в кипящую воду положить щупальца и оставить, при постоянном помешивании, примерно на полминуты. Вода вначале станет розового цвета, затем мутной.

Вылить содержимое кастрюльки в раковину и под проточной водой промыть щупальца, перетирая их ладоням, как будто мылится кусочек мыла. Теперь щупальца чистые и готовы для дальнейшего использования.

Салаты из кальмаров — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат с кальмарами и креветками

Как кашу маслом не испортить, так и кальмары дополнительными морепродуктами. Например, креветками. Салат станет не только в два раза вкуснее, но и полезнее. Свежий огурец, добавленный в салат, внесет в него весеннюю нотку.

Во втором варианте приготовления, в состав добавлен грейпфрут, который в сочетании с креветками придает блюду восхитительный вкус.

Ингредиенты (1 вариант): 800г кальмаров, 300-400г креветок, 1 свежий огурец, 5 вареных яиц, соль, майонез/сметана.

Способ приготовления

Кальмары отварить, остудить и мелко нарезать кубиками, тоненькой соломкой или ромбиками. Креветки отварить и извлечь из панциря, а, по возможности, лучше купить очищенные, меньше будет хлопот.

Яйца и огурец нашинковать мелкими кубиками. Всю нарезку перемешать, немного присолить и заправить сметаной или майонезом.

Ингредиенты (2 вариант): 700г кальмаров, 300г креветок, 1 грейпфрут, 50г твердого сыра, заправка: сметана+майонез.

Способ приготовления

Креветки и кальмары отварить. Креветки очистить, кальмары порезать соломкой.

Сыр крупно или мелко натереть.

Салат из кальмаров — нежный и воздушный!


С грейпфрута снять не только кожуру, но и очистить от пленочек, т.к. они придают горечь. Дольки нарезать на кусочки.

Кальмары, грейпфрут и креветки смешать, добавить заправку из сметаны и майонеза. Сверху посыпать сыром.

Вместо майонеза и сметаны можно использовать другие заправки. В этом случае посыпать салат сыром не нужно.

Смешать столовую ложку сока лимона и оливкового масла, добавить чайную ложку меда. Соус готов.

Еще одна заправка: взять по столовой ложке меда и соевого соуса, 2/3 стол. лож. лимонного сока и 1-2 измельченного зубочка чеснока. Перемешать и заправить салат.

Рецепт 2: Крабовый салат с кальмарами

Салат из кальмара с добавлением крабового мяса это не просто потрясающий вкус, но и кладезь легкоусвояемого белка. Крабов можно использовать живых, предварительно их отварив. Но более доступный и легкий вариант купить консервированное мясо.

Салат с крабами — удовольствие не слишком дешевое, но иногда можно себя побаловать. Раз уж решили шиковать, то и на авокадо придется разориться.

Как говорится, сгорел сарай, гори и хата! Только выбрать его нужно правильно.

Плод должен быть мягким, тогда и вкус у него будет приятный, маслянистый, слегка ореховый. Подать салат можно в креманках или половинках авокадо.

Ингредиенты: 0,5кг кальмаров, 300г мяса краба, авокадо 1 крупный или 2 маленьких. Заправка: 4 стол. лож оливкового масла, соль, листья салата (1/2 пучка), перец, неполная столовая ложка сока лимона.

Способ приготовления

Кальмары отварить и мелко порезать. Крабовое мясо разобрать на волокна или порезать.

Авокадо надрезать до косточки острым ножом вдоль по всей длине и раскрыть на две половинки. Косточку удалить.

Мякоть аккуратно извлечь ложкой или вырезать ножом и порубить на квадратики или мелкие брусочки.

Приготовить маринад для авокадо. Соль, сок лимона и 1 ложку масла перемешать и замариновать авокадо на полчаса.

Приготовить заправку. Листья салата и оставшиеся три ложки масла смолоть в блендере.

Крабы, кальмары и авокадо перемешать, переложить в креманки или половинки авокадо, поперчить и полить заправкой. Кто не признает никаких соусов кроме майонеза, может заправить салат майонезом.

Рецепт 3: Салат с икрой и кальмарами

В салате одним из ингредиентов является красная икра, которая своим присутствием украшает все блюдо. Она позволяет перевести довольно простенький салат из кальмаров в ранг благородного и праздничного.

Такой салат уже не выложишь по-простецки в тарелку, пусть даже и красивую. Его следует подавать, по меньшей мере, в хрустальной салатнице. А еще лучше оформить порционно в изящных креманках, красивых бокалах или фужерах. Украсить салат можно веточкой зелени.

Она будет особенно красиво смотреться на ярко-оранжевом слое икры. По желанию, можно добавить еще один слой из вареных яиц, выложив их на крабовые палочки, а сверху припорошить икрой.

С крабовыми палочкам салат более доступный. При желании и возможности, их можно заменить мясом краба, получится еще шикарнее.

Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 400г крабовых палочек, баночка красной икры (140г), 150-200мл майонеза.

Способ приготовления

Очищенные кальмары отварить. Как остынут, нарезать соломкой и выложить в креманку первым слоем.

Сверху промазать майонезом.

Крабовые палочки развернуть и нарезать на длинные полоски. Не все крабовые палочки легко разворачиваются, поэтому тут нужно купить именно те, которые разворачиваться будут.

В крайнем случае, можно нарезать вдоль и целую палочку, правда получатся не совсем ровные соломинки. Нарезанную соломку уложить вторым слоем на кальмары и промазать майонезом.

Третьим слоем выложить тоненький слой красной икры. Слой не должен быть сплошным, без просветов.

Икринки нужно густо припорошить.

Рецепт 4: Салат с кальмарами и грибами

Кальмары имеют такой нейтральный вкус, что их можно сочетать практически с любыми продуктами, в том числе и грибами. В первом варианте представлен очень вкусненький и простой салатик всего из трех компонентов — кальмаров, лука и грибов. Готовится быстро и легко.

Любители пикантного вкуса могут добавить в него пару зубочков измельченного чеснока. Во втором тоже простой и сытный салат, но с более богатым вкусом и набором ингредиентов.

Ингредиенты (1 вариант): кальмары 1,5кг, свежие шампиньоны 1 кг, лук репчатый 1кг, соль, растительное масло, майонез.

Способ приготовления

Грибы нарезать ломтиками или соломкой, лук полукольцами и по отдельности обжарить в масле. Сложить грибы и лук в дуршлаг, чтобы стекло масло и салат не был слишком жирным.

Остудить.

Очищенные кальмары отварить, остудить и нарезать соломкой или тонкими колечками. Все продукты между собой перемешать, посолить и добавить майонез (как вариант сметану).

Ингредиенты (2 вариант): 0,8кг кальмаров, 300г ветчины, 1 луковичка, 1 морковь, баночка (250г) консервированной фасоли, соль, майонез, растительное масло, 300г маринованных или консервированных грибов(шампиньонов).

Способ приготовления

Отварить кальмары, остудить и нарезать соломкой. Лук нашинковать полукольцами, морковь крупно натереть и поочередно обжарить до мягкости.

Ветчину нарезать соломкой, шампиньоны соломкой или ломтиками. Из банки с фасолью слить воду.

Перемешать в салатнице все компоненты, при необходимости посолить и заправить майонезом.

Салаты из кальмаров — полезные советы опытных кулинаров

— Кальмары варят не более 3-4 минут. Если случилось так, что вы их передержали, и мясо стало жестким, проварите тушки кальмаров еще минут тридцать, и они вновь станут мягкими.

Читать еще…

Читайте также: