Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов - лучшие рецепты. как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.

Салаты из баклажанов общие принципы приготовления

Синенькие — так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени.

Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами.

Удивительный факт, не правда ли?

Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде.

В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря!

Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи.

Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что?

Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего героя — баклажана.

Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением.

Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.

Салат из баклажанов подготовка продуктов

Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин.

Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии.

Такой овощ нам и нужен, чуть недозрелый.

Теперь наша задача заключается в том, чтобы выгнать из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью.

Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.

Салат из баклажанов лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски

Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.

Ингредиенты:

— два баклажана (лучше чуть недозрелых)

— две моркови

— две луковицы

— два сладких перца

— одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)

— соус соевый 1 стол. л.

— пять ложек масла растительного

— соль

Способ приготовления:

Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук полукольцами.

Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.

Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа.

Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.

Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами

Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!

Ингредиенты:

— два-три маленьких баклажана

— грибы шампиньоны 350 гр.

— 4 средние моркови

— помидоры 5 шт.

— 2 головки лука

— две дольки чеснока

— одна ст. лож. майонеза

— для жарки масло растительное

— щепотка черного перца

— соль и веточка петрушки

Способ приготовления:

1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.

2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.

3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку.

Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).

4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:

1 слой баклажаны + посыпать чесноком

2 слой половина обжаренной моркови с луком

3 слой грибы с луком

4 слой оставшаяся морковь

5 слой выкладываем помидоры

Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.

Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром

Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

— 4 средних баклажана

— 4 зрелых помидора

— 200 гр. сыра

— 2 куриных яйца

— пару головок лука

— уксус яблочный

— соус соевый

— майонез легкий или нежирная сметана

— масло оливковое

— перец и соль

Способ приготовления:

Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут.

Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50).

Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр.

Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем.

Оригинальное блюдо готово!

Они такие вкусные, что невозможно устоять. Баклажаны на зиму


Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей

Главные герои этого салата курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую изюминку блюду.

Ингредиенты:

— 200 гр. баклажанов

— 1 картофелина (отварная)

— филе куриное 100 гр.

— один маринованный огурчик

— одна небольшая морковь

— зелень и соль по вкусу

Ингредиенты для заправки:

— полстакана сметаны

— столовая ложка сока лимонного

— пол чайной лож. горчицы

Способ приготовления:

Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем.

Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат.

Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!

Салаты из баклажанов полезные советы

— Старые баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;

— Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости овощи не будут впитывать столько масла;

— Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. Баклажановый никотин находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших на путь истинный.

Читать еще…

Читайте также: