Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-острая композиция. коллекция лучших рецептов салата на зиму с помидорами и луком

Салат из помидоров с луком на зиму: красивая сладко-острая композиция. коллекция лучших рецептов салата на зиму с помидорами и луком

Такая заготовка отличается выраженным ароматом и пикантным сочным вкусом.

Готовится закуска достаточно просто, главное соблюдать основные принципы приготовления. Правильно подобранные пропорции специй позволяют сделать сбалансированным насыщенный маринад.

Салат из помидоров с луком на зиму общие принципы приготовления

В рецепт входят непосредственно томаты, лук, а также чеснок, соль, сахар и черный перец. Овощи необходимо тщательно вымыть и обсушить, после чего можно приступать к нарезке.

Лук в зависимости от размера шинкуется кольцами или полукольцами. Помидоры можно оставить целыми, снять с них кожицу, нарезать дольками, кружочками, кубиками кому как нравится.

Отдельно готовится маринад: в воду добавляют сахар и соль, затем доводят до кипения. Овощи раскладывают по стерилизованным банкам (слоями или вперемешку), затем заливают вскипевшим маринадом.

Банки помещаются в большую емкость с водой и стерилизуются еще 15-20 минут после закипания воды. После этого салат закатывается.

В закуску можно добавить любые другие овощи (огурцы, кабачки, капусту, перец и т. д.) и специи. Нарезанные овощи можно потушить в большой кастрюле на слабом огне в течение часа, затем разложить по стерильным банкам и закатать.

Перед закруткой в банки добавляют немного уксуса.

Салат из помидоров с луком на зиму (простой)

Ингредиенты

• помидоры;

• лук;

• чеснок;

• зелень;

• литр воды;

• 15 мл уксуса;

• две ложки сахара;

• ложка соли;

• лаврушка;

• черный перец (в горошинах);

• душистый горошек;

• ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

Овощей нужно взять столько, сколько поместится в банку. Литра воды хватит на две литровые банки. Сначала нужно подготовить овощи: помидоры и зелень промыть, обсушить. Лук почистить, нашинковать полукольцами.

Томаты лучше нарезать кружками. Ингредиенты выложить в чистые банки, чередуя слои томатов, лука и измельченной зелени.

Зубчики чеснока нарезать пластинками, уложить поверх овощей.

Приготовление маринада: в воде развести уксус, сахар и соль, добавить горошины перца. Маринад вскипятить и сразу же залить им овощи. В каждую банку добавить по ложке подсолнечного масла.

Банки накрыть крышками и поместить в большую емкость (например, алюминиевый тазик). Дно емкости нужно предварительно выстелить ткань. Налить в тазик воды, поставить на огонь стерилизоваться.

Время обработки литровой банки составляет после закипания воды около десяти минут. Банки закрыть плотными крышками, поместить в перевернутом виде на полотенце.

После того, как консервация полностью остынет, убрать храниться в темное место.

Пряный салат из помидоров с луком на зиму (с гвоздикой и корицей)

Ингредиенты

• томаты;

• лук;

• литр воды;

• две ложки соли;

• четыре ложки сахара;

• черный перец (в горошинах);

• лаврушка;

• корица;

• гвоздика.

Способ приготовления

Томаты вымыть, вытереть, нарезать дольками. Лук нашинковать кольцами.

Для маринада нужно вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лаврушкой, корицей и гвоздикой. Выложить в литровую банку томаты и лук, чередуя слои. Залить овощи вскипевшим маринадом. Банку поместить в емкость с водой, стерилизовать 15 минут.

Перед закруткой добавить в банку неполную чайную ложку уксуса. Отправить консервацию на хранение.

Салат из помидоров, перца и лука на зиму

Ингредиенты

• два килограмма томатов;

• полкило перца болгарского;

• две луковицы;

• несколько зубцов чеснока;

• молотый черный перец;

• лаврушка;

Салат на зиму — Новинка! Съедается за 1 минуту, смотрится как красиво!


• чайная ложка соли;

• столовая ложка сахара;

• половина чайной ложки уксуса.

Способ приготовления

Лук почистить, некрупно нарезать. Вымытые помидоры нарезать дольками. Из перца удалить семена, затем нарезать перцы кубиками. Подготовить 700 г банки.

Вскипятить воду. Разложить нарезанные овощи по банкам (можно перемешать их, либо выложить слоями). Добавить в банки соль, сахар, лаврушку, молотый перец. Влить кипяток. Неплотно закрутить крышками.

Поместить банки в емкость с водой, стерилизовать около 20 минут. Банки вынуть, открыть крышки, влить в каждую банку пол чайной ложки уксуса.

Банки закрутить и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Салат из помидоров с луком на зиму (с морковью)

Ингредиенты

• около килограмма перцев болгарских (красных);

• два кило томатов;

• два кило моркови;

• два кило лука;

• стакан масла подсолнечного;

• стакан сахара;

• полстакана уксуса столового;

• три ложки соли;

• молотый черный перец.

Способ приготовления

Перец промываем, очищаем от семян, режем кубиками. Высыпаем перец в тазик. Томаты моем, вырезаем плодоножки, режем дольками. Выкладываем их в тазик с перцем.

Морковь моем, чистим, натираем на крупной терке, отправляем туда же. Луковицы чистим, нарезаем кубиками, высыпаем в таз.

В емкость с овощами вливаем масло, добавляем соль, сахар и черный перец. Ингредиенты перемешиваем, ставим на огонь. После закипания тушим на медленном огне сорок минут (время может варьироваться, главное чтобы овощи хорошо потушились). Вливаем к овощам уксус, перемешиваем.

Раскладываем массу по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Консервацию переворачиваем, накрываем одеялом.

На следующий день убираем на холод.

Салат на зиму из помидоров и лука (с огурцами)

Ингредиенты

• томаты;

• лук;

• два зубца чеснока;

• перец болгарский;

• огурцы;

• две ложки подсолнечного масла;

• пол-литра воды;

• чайная ложка сахара

• 20 мл уксуса;

• две чайные ложки соли;

• свежий укроп;

• душистый перец (в горошинах).

Способ приготовления

Банки и крышки обработать. В чистые банки положить горошины перца. Добавить масло. Лук почистить и нарезать кольцами, разложить по банкам.

Перец вымыть, вырезать семена, порезать полосками. Выложить перец в банки.

Огурцы вымыть, обрезать хвостики, нарезать кубиками или полукружиями (в зависимости от размера), выложить в банки. Следующим слоем уложить томаты, нарезанные некрупными ломтиками.

Далее следуют рубленый укроп и нарезанный чеснок. Овощи посыпать солью, сахаром и полить уксусом.

Воду вскипятить, залить ею банки почти до краев. Стерилизовать в течение десяти минут, закатать крышками.

Консервацию перевернуть, оставить остывать.

Ароматный салат на зиму из помидоров и лука (с розмарином)

Ингредиенты

• килограмм томатов;

• полкило лука;

• уксус (на 0,5 л банку две ложки);

• две ложки подсолнечного масла (на банку);

• розмарин;

• литр воды;

• четыре ложки сахара;

• три чайных ложки соли.

Способ приготовления

Лук чистим, шинкуем кольцами. Вымытые томаты нарезаем кружками.

Раскладываем овощи слоями по банкам. Между некоторыми слоями добавляем розмарин.

В конце вливаем уксус с маслом. Добавляем в воду сахар и соль, доводим до кипения. Горячий маринад вливаем в банки. Стерилизуем около 15 минут, затем закатываем.

После остывания убираем на хранение.

Салат из помидоров с луком на зиму (с баклажанами)

Ингредиенты

• томаты;

• два мелких баклажана;

• три перца болгарских;

• лук (2 крупных головки);

• ложка уксуса;

• ложка сахара;

• пол-ложки соли;

• четверть стакана растительного масла.

Способ приготовления

Такого количества овощей хватит на литровую банку. Подготавливаем овощи: моем, вытираем, удаляем плодоножки, семена, лук чистим.

Баклажаны режем кружочками, помидоры ломтиками, лук полукольцами, перец полосками. В глубокую кастрюлю наливаем масло с уксусом.

Выкладываем туда овощи, солим, всыпаем сахар. Томим на слабом огне под крышкой до готовности. Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками. Стерилизуем банки в тазике с водой около 20 минут.

Закручиваем, переворачиваем и оставляем остывать.

Салат из помидоров с луком на зиму Осенний

Ингредиенты

• морковь;

• 2,5 стакана томатного сока;

• килограмм томатов;

• полкило лука;

• килограмм перцев болгарских;

• полстакана масла растительного;

• соль — ложка;

• уксус пять ложек;

• сахар три ложки;

• две ложки паприки.

Способ приготовления

Морковь вымыть, поскоблить ножом, натереть на терке. Томаты нарезать небольшими ломтиками. Перцы очистить от семян, нашинковать соломкой. Лук порезать полукольцами.

Морковь и помидоры выложить в глубокую кастрюлю. Влить туда томатный сок, тушить после закипания полчаса.

Добавить в кастрюлю перец, лук, масло, соль, сахар и паприку. Потушить двадцать минут. Перед снятием с огня влить уксус.

Разложить овощную массу по подготовленным банкам. Стерилизовать в кастрюле с водой двадцать минут (для пол-литровой банки).

Банки закрутить.

Салат с помидорами, луком и капустой на зиму

Ингредиенты

• капуста;

• болгарские перцы;

• огурцы;

• морковь;

• лук;

• помидоры;

• ¼ литра уксуса;

• пять ложек сахара;

• стакан растительного масла;

• 5 чайных ложек соли.

Способ приготовления

Все овощи взять по килограмму. Снять с капусты верхние листья, кочан сполоснуть. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Огурцы вымыть, нарезать вместе с кожицей полукружиями. Вымытую и очищенную морковь натереть на крупной терке.

Помидоры нарезать небольшими дольками. Перцы очистить от семян, нарезать полосками.

Лук нашинковать полукольцами. Сложить овощи в эмалированный тазик, залить маслом с уксусом, добавить приправы.

Ингредиенты перемешать, оставить на один чай под пищевой пленкой.

Банки с крышками стерилизовать. Снять с таза пленку, поставить овощи на огонь. После закипания убавить огонь, прикрыть емкость крышкой, потомить на слабом огне 15 минут. Разложить смесь по банкам, долить в каждую маринад.

Банки закрутить, перевернуть. После остывания салат можно убрать на холод.

Салат из желтых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

• три килограмма желтых помидоров;

• полкило перца;

• полкило моркови;

• полкило лука;

• две ложки соли;

• полстакана сахара.

Способ приготовления

Помидоры нарезать дольками, предварительно удалив плодоножки. Морковь почистить, вымыть и натереть.

Перец освободить от семян, нашинковать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Овощи перемешать в тазу, добавить соль и сахар, поставить на огонь. Томить овощную смесь на очень слабом огне около двух часов.

Разложить салат по стерилизованным банкам, закатать крышками, оправить после остывания на хранение.

Салат с помидорами, луком и цветной капустой на зиму

Ингредиенты

• полкило цветной капусты;

• три болгарских перца;

• 800 г томатов;

• три больших луковицы;

• две моркови;

• небольшой кабачок;

• четыре ложки подсолнечного масла;

• три ложки сахара;

• ложка соли;

• ¼ стакана уксуса;

• чеснок;

• перец горошком.

Способ приготовления

Банки и крышки стерилизовать. Вымытые овощи нарезать: перец полосками, морковь соломкой, кабачок кубиками, томаты дольками, лук полукольцами.

В кастрюле разогреть масло, добавить сахар с солью. Выложить туда нарезанные овощи, перемешать. Тушить под крышкой десять минут.

Цветную капусту разобрать на соцветия, проварить две минуты в кипятке, затем выловить шумовкой и сполоснуть в холодной воде. Выложить к овощам капусту, добавить уксус, потушить еще 8 минут.

Разложить овощи по банкам, влить выделившийся в процессе тушения маринад. Банки закатать, укутать в плед до остывания.

Салат из зеленых помидоров с луком на зиму

Ингредиенты

• три килограмма зеленых томатов;

• килограмм моркови;

• полтора килограмма перцев;

• полтора килограмма лука;

• соль 100 г;

• сахар 200 г;

• лавровые листья;

• 1,5 стакана растительного масла;

• перец горошком;

• уксус на пол-литровую банку ½ чайной ложки.

Приготовление

Вырезать у томатов плодоножки, нарезать плоды тонкими дольками. Лук нашинковать кольцами. Удалить из перцев семена, нарезать перец соломкой.

Очищенную морковь натереть на терке. Выложить овощи в тазик, перемешать. В отдельной кастрюле вскипятить масло с солью, сахаром и приправами. Прогревать 10 минут, постоянно помешивая. Залить маринадом овощи, оставить настаиваться на 6 часов.

Наполнить овощной массой стерильные банки. Выделившийся сок долить в банки. В каждую банку влить уксус.

Накрыть банки крышками, поставить стерилизоваться на 20 минут. Банки закатать, накрыть одеялом, оставить до следующего дня.

Салат из помидоров с луком на зиму Пикантный

Ингредиенты

• помидоры;

• баклажаны;

• морковь;

• болгарский перец;

• чеснок;

• лук;

• перец черный горошком;

• стакан подсолнечного масла;

• полстакана уксуса;

• бутончики гвоздики;

• чайная ложка кумина;

• лаврушка;

• две ложки сахара;

• соль.

Приготовление

Овощи взять в равных пропорциях, вымыть, почистить. Баклажаны нарезать полукружиями, перец крупными ломтиками, томаты дольками, лук полукольцами, морковь тонкими кружками. Крупные зубчики чеснока разрезать пополам.

Налить в большую кастрюлю масло, выложить лук с чесноком, присыпать их смесью соли и сахара. Следом выложить перец, посыпать перцем, кумином, добавить лаврушку с гвоздикой, а также сахаром с солью.

Далее выложить морковь, баклажан, присыпать их сахаром с солью. В конце выложить помидоры, залить все стаканом воды.

Поставить овощи на огонь, после закипания огонь сделать минимальным. Тушить около одного часа.

За 5 минут до окончания тушения добавить уксус.

Разложить салат по стерильным банкам, долить сок. Закрыть банки крышками, укутать одеялом, оставить остывать.

Вкусный салат из зеленых помидоров, кабачков и лука на зиму

Ингредиенты

• большой кабачок;

• три кило зеленых томатов;

• килограмм лука;

• килограмм моркови;

• ложка сахара;

• три ложки соли;

• 350 г томатной пасты;

• подсолнечное масло.

Приготовление

Кабачок очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками. Томаты нарезать дольками.

Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Пассировать в масле лук и морковь. Выложить обжарку в кастрюлю, следом отправить туда томаты и кабачок.

Овощи посолить, добавить к ним сахар и томатную пасту. Поставить на огонь.

После закипания томить на слабом огне один час. Разложить салат по стерильным банкам, закатать крышками.

Чтобы консервация не испортилась, банки и крышки должны быть сухими.

Салат из помидоров с луком на зиму — хитрости и полезные советы

• помидоры лучше брать спелые, но плотные и упругие, так как их легче будет нарезать;

• можно приготовить салат сразу из нескольких сортов: желтых, розовых и зеленых томатов;

• мелкие томаты можно положить в банку целиком, крупные нужно нарезать дольками;

• если используется перец, можно также скомбинировать несколько цветов (желтых, красных и т. д.);

• самое главное правило: овощи должны быть обязательно свежими, нельзя использовать для консервации подгнившие или заплесневелые плоды. Небольшие поверхностные повреждения можно срезать ножом;

• чтобы понять, какие приправы подходят для конкретной овощной смеси, можно взять немного тушеной массы и приправить ее нужными специями, попробовать.

Читать еще…

Читайте также: