Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: легко! рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией)

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией: легко! рецепты разных салатов из помидоров на зиму (со стерилизацией)

Стерилизация овощных салатов на зиму дает возможность в течение 2–3 зим лакомиться вкусной закуской.

Прогревание салата прямо в банке губит микроорганизмы и бактерии, герметичное закупоривание дает возможность сохранить овощи не один год.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – общие принципы приготовления

Стерилизация – обработка высокой (90–100 градусов) температурой пустых банок и наполненных салатом.

В прогревании нуждаются закуски, салаты, нарезанные из свежих овощей.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией хранится 1–2 года при условии полной герметичности закатывания крышек.

Процесс консервирования салатов из помидоров на зиму со стерилизацией:

1. Банки моются под струей проточной воды без использования моющего средства.

2. Салат – нарезанный свежий или обжаренный – укладывается в банку «по плечики» – не доходя до горлышка на 1–2 сантиметра.

3. Крышки кипятятся в воде в течение максимум 5 минут, а далее ими накрываются банки.

4. Салаты в банках устанавливаются в большую металлическую емкость с кипящей водой и прогреваются на небольшом огне определенное время. На дно кастрюли обязательно положить кусок несинтетической ткани.

5. Затем банки вынимаются (желательно использовать специальный металлический захват) и закатываются.

Время стерилизации разнится в зависимости от объема емкости с салатом:

• 500–750 миллилитров – 10 минут;

• 1 литр – 15 минут;

• 2 литра – не менее 20 минут;

• бутыль 3 литра – полчаса.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – болгарский

В этот салат из помидоров на зиму со стерилизацией оптимально использовать слегка недозревшие помидоры. Добавление стручковой зеленой фасоли делает блюдо полезным и витаминным.

Ингредиенты:

• зеленоватые томаты – 5 кг;

• стручковая молодая фасоль – 5 кг;

• крупная морковь – 1,3 кг;

• петрушка (корни и листья) – 200 г;

• сахар-песок, уксус (9%) – по 150 г;

• лук репчатый – 1,2 кг;

• растительное для жарки масло;

• экстра-соль – 3 ст. л. или чуть больше по вкусу;

• перемолотый перец черный, красный порошок – 20 г (можно изменять количество).

Способ приготовления:

1. Все овощи промойте, удалите плодоножки, семена, листья.

2. Фасоль можно разрезать пополам или пропустить через мясорубку.

3. Лук обжарьте колечками до прозрачности.

4. Морковь натрите, петрушку растолките в ступке, а корни – пропустите на мясорубке и добавьте к луку, обжарьте.

5. Помидоры режем пополам или дольками, если они крупноваты. Тушим на масле без запаха, подливая воду при необходимости, около минут 15.

6. В конце добавьте «зажарку» из лука и моркови, соль, сахар, приправу – перец и уксус. Снимаем с огня через 3 минуты.

7. Раскладываем массу по банкам (1 литр), накрываем крышками и стерилизуем не менее получаса. Закатываем.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – по-корейски

Острая закуска может употребляться в пищу в свежем виде. Чтобы и зимой пробовать пикантное блюдо, салат из помидоров на зиму со стерилизацией необходимо правильно приготовить.

Ингредиенты:

• сливки (томаты) – 3 кг;

• чеснок – 2,5 головки некрупных;

• 4 горошины перчика душистого (можно черного для остроты);

• деревенское растительное масло – 160 мл;

• обычный уксус, сахар – все по 150 г;

• петрушка – 50 г;

• соль экстра – 2 ст. л.;

• сладкий перец – 150 г.

Способ приготовления:

1. Все компоненты помойте и просушите.

2. Зелень и перец порубите помельче.

3. Чеснок и перец (вторую половину) растолките в ступке.

4. Отдельно готовим маринад – перемешиваем масло, соль мелкого помола, сахар и уксус.

5. Помидоры разделите ножом пополам.

6. Укладываем в банки (1 литр) слоями: слой томатов, слой чесночной смеси, опять слой томатов – слой петрушки с перцем.

7. Заливаем маринадом «по плечики», накрываем крышками и стерилизуем по 20 минут каждую банку.

8. Затем переворачиваем их, остужаем, убираем на хранение в холодное помещение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – желейный

Маринад для салата с желатином придает этому блюду пикантности. Закуска получается острой, ароматной.

Может использоваться как самостоятельное блюдо, а также в качестве пряного гарнира к мясным и рыбным деликатесам.

Ингредиенты:

• помидоры – 900 г;

• сладкий перец – 900г;

• огурцы молодые (без семян) – 900г;

• пучок петрушки;

• 5 зубков чеснока;

• 3 луковички;

• перец-горошек – 14 штук;

• сахар – 5,5 ст. л.;

• 2 литра кипящей воды;

• масло без запаха – 5,5 ст. л.;

• 90 мл уксуса 9%;

• желатин – 75 г;

• соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Вымойте ингредиенты, очистите от ненужных семян и мусора.

2. Накипятите воды. Отдельно в стакане холодной воды растворите желатин и дайте ему набухнуть.

Уже через 20–30 минут перелейте его в кипяченую воду, засыпьте туда же сахар, соль и прогревайте смесь на маленьком огне до растворения крупинок (не кипятите!).

3. Нарежьте овощи: лук и перец соломкой, томаты и огурцы – кружками, петрушку и чеснок порубите мелко ножом или пропустите на мясорубке.

4. В вымытые банки (1–1,5 литра) выкладывайте слои: томаты, перец, огурцы, лук, петрушку с чесноком. Повторите слои до верха баночки.

5. Залейте теплой смесью с желатином, добавьте уксус, затем – масло растительное.

6. Накройте банки и простерилизуйте минимум 20 минут.

7. Закатайте, переверните салаты и укройте до остывания, а затем уберите на хранение.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – рыбный

Оригинальная закуска с салакой, помидорами и свеклой – блюдо нестандартное, но оттого не менее вкусное. Идеально употреблять такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией с картофельным пюре или отварным рисом.

Ингредиенты:

• 850 г помидор;

• 450 г салаки (мойвы, кильки свежемороженой);

• 150 г свеклы бордовой;

• 350 г моркови;

• 170 г лука;

• сахар – 2,5 ст. л.;

• мелкая соль – 1,5 ст. л.;

• свежее растительное масло для жарения;

• 2 ст. л. уксуса 9-процентного.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицы, режем колечками и обжариваем до полуготовности на небольшом огне, подлив масла.

2. Перекладываем его в емкость для тушения – казанок, мультиварка, просто большая кастрюля с толстыми стенками, дном.

3. Морковь натираем и также обжариваем, добавляем к луку.

4. Свеклу мелем на блендере и также отдельно обжариваем до полуготовности, соединяем с остальными овощами.

5. Помидоры мелко режем или трем на терке, добавляем в казанок, протушиваем около 20 минут. При необходимости добавляем немного воды, постоянно помешиваем.

6. Пока тушится смесь, готовим рыбу – убираем внутренности, плавники, головы, хвост. Если рыба крупная, разрезаем на куски.

7. Добавляем рыбу к овощам и протушиваем еще полчаса.

8. Затем раскладываем по банкам (0,5 литра) и стерилизуем 10–12 минут.

9. Хранить такой салат нужно при температуре не более 8 градусов, оптимально – на нижней полке холодильника.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – ассорти

Классическое сочетание овощей – томаты, капуста, огурцы, морковь – делает этот салат универсальным. Салат из помидоров на зиму со стерилизацией подходит в качестве гарнира, заправки для первых блюд и добавки к мясу.

Ингредиенты:

• по 2 кг – капуста, огурцы, томаты-сливки спелые;

• по 0,5 кг – красный перец (сладкий), морковь и лук;

• укроп – 50 г;

• горький перец – 2 горошины;

• листья лавровые – 4 шт.;

• масло ароматное – 200 мл;

• соль – по вкусу;

• 9-процентный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Вымыть овощи и порубить огурцы кружками, помидоры – дольками (половинками, если они мелкие), капусту нашинковать. Лук, перец и морковь готовим как на зажарку к борщу (обжариваем в масле).

2. В мытые банки по 1 литру укладываем слоями салат: огурцы, помидоры, капуста, зажарка, специи.

3. Такие слои должны чередоваться, пока не будет заполнена вся банка.

4. Соль, сахар и уксус вливаем в банку, заливаем кипящей водой и накрываем крышкой.

5. Стерилизуем 20 минут и закупориваем, переворачиваем, укутываем. Как только банки остынут, переносим в холод.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – медовый

Такое овощное ассорти получается нежным, совершенно неострым. Медовая нотка делает эту закуску идеальным дополнением к основным и повседневным блюдам семьи.

Ингредиенты:

• помидоры спелые – полтора кг;

• сладкий перец (желательно красный мясистый) – полтора кг;

• 100 мл уксуса (допустимо использовать яблочный);

• соль – 0,5 ст. л.;

• мед – 100 мл;

• перец горошком черный – 10 горошинок.

Способ приготовления:

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ НА ЗИМУ ГОТОВИТЬ ПРОСТО


1. С перца удалите семена и ножки, нарежьте тонкой соломкой.

2. Томаты промойте и разрежьте на четвертинки.

3. Отдельно перемешайте жидкий мед, уксус, соль и залейте этой смесью овощи, перемешайте. Оставьте на час, пока не начнет выделяться томатный сок.

4. Затем поместите кастрюлю на огонь и протушите салат 10 минут.

5. Разложите массу по банкам почти доверху, прикройте крышками и установите в кастрюлю для стерилизации. Держите в кипятке минимум 15 минут, если банки пол-литровые.

6. После закатайте и остудите.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – мятный

Добавление ароматной мяты в этот салат делает блюдо необычным и очень свежим. Кроме того, такой салат из помидоров на зиму со стерилизацией очень красиво смотрится и в банке, и на тарелке.

Ингредиенты:

• помидоры – 1 кг;

• петрушка и укроп – по одному пучку;

• мята – около 6 листиков;

• сахар, соль – по 1 ч. л. (с горкой);

• уксус – 5 г (чайная ложечка).

Способ приготовления:

1. Промойте зелень и томаты.

2. Помидоры разделите пополам или на дольки, если они крупные.

3. Мяту, укроп и петрушку порубите мелко.

4. В подготовленные пол-литровые банки выложите послойно помидоры с зеленью.

5. Сверху посыпьте сахаром и солью, влейте уксус.

6. Залейте салат кипятком и накройте крышкой.

7. Простерилизуйте 12 минут каждую банку, затем закатайте крышки и охладите салаты.

Салат из помидоров на зиму со стерилизацией – хитрости и полезные советы

Процесс стерилизации любого овощного салата на зиму несложен, если соблюдать простые рекомендации:

1. Воду для прогревания набирайте в кастрюлю, высота которой на несколько сантиметров больше банок с салатами.

2. На дно всегда стелите кусок ткани, чтобы банки не полопались.

3. Огонь при стерилизации должен быть небольшой, чтобы вода еле кипела.

4. Банки должны находиться в кипятке на уровень закладки овощей, но не затекать вовнутрь салата.

5. Накрывайте закуски крышками при стерилизации.

6. Не устанавливайте банки слишком плотно друг к другу. Они должны свободно извлекаться из кастрюли.

7. Для того чтобы достать банки, используйте специальное устройство – ножницы-захват. Это поможет избежать ожогов.

Подготовка к хранению:

• после стерилизации все банки переверните кверху дном – так вы увидите, где неплотно закрыты крышки и сможете перекатать ее, пока салат не испортился;

• если вы слышите шипение или из-под крышки вытекает маринад или сок, откройте банку, протушите минуту-две салат, банку промойте, снова наполните и простерилизуйте уже с новой крышкой;

• можно укутать банки одеялом, но, если вы все сделали правильно, дополнительная стерилизация (при медленном остывании) необязательна.

Хранить салат из помидоров на зиму со стерилизацией надо в прохладном – не более 10–15 градусов – помещении. Идеальное место для этих целей – погреб, подвал или балкон.

Читать еще…

Читайте также: