Салат из огурцов и перца на зиму рецепт с фото

Для того, чтобы сохранить максимум полезных веществ при консервировании, необходимо свести к минимуму время термической обработки. Предлагаю сделать салат из огурцов, перца и сельдерея, этот салат нужно будет простерилизовать всего 15 минут.

Салат из огурцов и перца на зиму рецепт с фото

Четыре Популярных Салата на Зиму без Стерилизации


Ингредиенты

  • огурцы свежие – 1 кг;
  • перец болгарский зеленый – 1 шт;
  • перец болгарский красный – 1 шт;
  • сельдерей свежий – 4 веточки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус яблочный 6% -ный – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода кипяченная – 1 л.

Такого количества продуктов достаточно для того, чтобы заполнить салатом из огурцов две 800-граммовые баночки.

Как приготовить консервированный салат из огурцов и перца на зиму

Для салата выбираем молодые небольшие огурчики с тонкой нежной кожицей. Они не должны горчить и иметь слишком крупных семян.

Под проточной водой тщательно моем каждый огурец. Для того чтобы удалить крупинки грязи на пупырчатых плодах, можно воспользоваться чистой щеточкой с мягкой щетиной.

С чистых огурцов срезаем шляпки с обоих кончиков. Каждый плод разрезаем вдоль на четыре части.

Пересыпаем все нарезанные огурцы в емкость, в которой будем смешивать салат. Лучше взять эмалированную или стеклянную кастрюлю, в которой овощи не окислятся.

Болгарские перцы моем и очищаем от семян. В мякоти вокруг плодоножки сконцентрировано наибольшее количество витамина С, поэтому стараемся ее полностью сохранить. Для салата можно использовать и сладкий, и острый перец.

Нарезаем стручки полукольцами. Измельчаем чеснок и пересыпаем все в кастрюлю с огурцами.

Теперь моем веточки сельдерея. Помимо впечатляющего набора полезных свойств, этот овощ обладает прекрасными вкусовыми качествами и пряным ароматом, которые сделают наш зимний салат особенным.

Нарезаем его на крупные куски длиной по 3-4 см и также отправляем в кастрюлю с овощами.

Все необходимые ингредиенты нарезаны. Посыпаем их сахаром, солим и поливаем уксусом.

Стараясь не помять нарезанные овощи, все тщательно перемешиваем. Ждем 5 минут пока соль и сахар полностью растворятся, а затем еще раз перемешиваем.

В последнюю очередь поливаем все растительным маслом. Накрываем емкость с салатом крышкой и отправляем в холодильник на 8 часов.

Замаринованные овощи перекладываем в подготовленные банки. За время, проведенное в холодильнике, из салата выделился сок. Его аккуратно распределяем по банкам.

Недостающее количество жидкости восполняем охлажденной кипяченной водой. Доливаем ее столько, чтобы овощи в баночках были полностью погружены в воду.

На дно глубокой кастрюли стелим полотенце. На него ставим банки с салатом, накрываем их крышками для консервирования и заполняем кастрюлю водой так, чтобы ее уровень не доходил до горлышек банок 3 см.

Стерилизуем 15 мин после закипания.

Затем банки с салатом осторожно вытаскиваем из кастрюли, закрываем, переворачиваем и накрываем одеялом до полного остывания.

Читать еще…

Читайте также: