Рождественский и Крещенский Сочельник в 2017 году

Когда Сочельник в 2017 году

Когда Сочельник в 2017 году?

Каждый христианин ждет прихода большого церковного праздника – Рождества Христова, но нельзя забывать о том, что за день до него наступает Сочельник. Праздник особенно хорошо знали наши бабушки и дедушки, готовились к нему. И сейчас очень многие будут высчитывать, когда Сочельник в 2017 году.

В православном церковном календаре 2017 года он занимает особое место. Название происходит от блюда – «сочиво», которое ели в первый день после пятинедельного поста. В его состав входит:

  • раздробленные пшеничные зерна;
  • растертый мак;
  • измельченные орехи;
  • вода или сок семян;
  • мед.

Обычно зерна измельчали в ступке, затем замачивали на несколько часов или варили до готовности, смешивали с маком, орехами, растопленным медом. Действительно блюдо получалось очень сочным.

Что известно об истории праздника

В конце III, начале IV века нашей эры стали отмечать Богоявление, которое объединяло сразу два праздника: Рождество и Крещение, их отмечали в один день. В IV веке эти события стали праздноваться отдельно, Римская церковь разделила их. Теперь Крещение всегда выпадает на 19 января у православных, а у католиков на первое же воскресенье, которое следует за 6-м января.

Особенно в старину люди любили Сочельник и знали, когда он наступит. Помнили его традиции и передавали их новым поколениям. Сочельник отмечали все христиане: и католики, и православные. Одни пользовались григорианским, а другие юлианским календарями, поэтому даты разные.

Рождественский Сочельник в 2017 году будет отмечаться у католиков в ночь на 24 декабря, а у православных 6 января.

Особенности празднования

У православных было принято соблюдать пост, который начинался с 28 ноября и длился до 6 января. Когда наступал Сочельник, нельзя было ужинать до появления первой звезды. Она олицетворяла Вифлеемскую, которая известила о рождении сына божьего Иисуса Христа. Поэтому люди не ужинали и ждали на небе первого огонька. После его появления можно было застелить белую скатерть и расставить на столе 12 постных блюд, по числу апостолов Спасителя. Среди них обязательно были сочиво или кутья. А также на стол клали пучок сена, напоминающий ясли, в которых появился на свет Сын Божий.

У католиков не входило в обязательство соблюдение поста, каждый решал на свое усмотрение. За столом собиралась вся семья, на котором были расставлены постные блюда, отец семьи должен был прочитать фрагмент текста из Евангелия о Рождестве. Лишь потом все начинали трапезу. За столом специально оставляли свободные места для соседей, друзей или родственников.

Еще одной традицией католиков считается обмен облатками, они представляли собой ржаные хлебцы различной формы, которые принято обламывать и раздавать. Те, кому достанется кусочек, должны были произнести добрые пожелания для всех присутствующих за столом. После трапезы люди шли в храм, где проходило праздничное богослужение.

Какие блюда приготовить?

В этот день нужно будет посетить церковь. Затем накрыть постный стол. Обязательными продуктами должны быть:

  • мед;
  • фрукты;
  • сочиво;
  • запеченная рыба.

В старину, основным требованием стола было приготовление блюд без добавления масла. Чаще всего ставили сочиво, вареный картофель с солеными огурцами или грибами, распаривали репу, варили кашу без добавления молока, гороховое пюре, нарезали постный хлеб и пироги, пекли блинчики, приготовленные на воде, наливали квас.

Необходимо было запечь рыбу в целом виде, так как она считалась первым даром, который преподнесли волхвы в честь рождения Иисуса Христа. Нужно также сварить взвар или кисель из сухих фруктов и ягод, которые неплохо заготовить летом.

Оформление дома к празднику

Самым главным оформлением к празднику считается создание яслей с сеном, в которых появился Иисус Христос. Для этого необходимо приготовить:

  • сено;
  • игрушки;
  • ткань;
  • картинки, связанные с событиями праздника.

Поработать над яслями, желательно привлекая своих детей, тем самым знакомя их с народными традициями.

Порядок праздника

После того, как появится на небе яркая звезда, настает время провести первую трапезу и съесть постные блюда. А немного позже, можно накрывать праздничный стол к Рождеству, то есть начинается время коляд. Здесь должны ставится самые лучшие, уже мясные блюда.

Начнут ходить ряженые и колядовать, петь обрядовые песенки – колядки. Каждый хозяин должен щедро одарить гостей вкусной едой и деньгами.

Приготавливая праздничный стол, каждой хозяйке желательно вложить старание и кусочек души. Ведь эти блюда сварены и испечены для самого важного события христиан – рождения Спасителя Иисуса Христа. Поэтому трапеза на Сочельник 2017 года должна быть светлой и радостной.

Крещенский Сочельник в 2017 году

Православные традиции включают еще один праздничный день, известный как Крещенский Сочельник. Еще одно название этого праздника – Навечерие Богоявления. В 2017 году его отмечают в понедельник, 18 января.

В этот день, также как и в Рождественский Сочельник, люди, соблюдающие пост, не принимают пищу, пока из церкви после Литургии не вынесут свечу для причащения крещенской воды.

Про уникальные характеристики воды в Крещенский Сочельник и на Крещение известно уже много веков. Многие верующие люди хранят такую воду в течение всего года, принимая ее в случае болезни или любых неприятностей.

Православные традиции наделяют целебными свойствами и Крещенский снег. Считается, что он помогает лечить болезни и справляться с любыми жизненными проблемами. Верующие люди собирают снег в этот день и хранят его в течение года в качестве запаса воды.


Комментарии

6 комментариев для “Рождественский и Крещенский Сочельник в 2017 году

  • 15.11.2015 в 23:18
    Permalink

    Стараемся соблюдать Сочельник, начинаем вечернюю трапезу с «кути», так моя бабушка называла сочиво — зерна пшеницы с медом, орехами, ягодами. Люблю добавлять курагу и мармеладки.

    Ответить
  • 17.11.2015 в 21:46
    Permalink

    Люблю крещенские праздники!Мы в ночь перед крещением ставим во дворе ведро воды,говорят вода потом станет священной. А вообще в эту ночь можно много разных интересных обрядов проводить.

    Ответить
  • 18.11.2015 в 00:34
    Permalink

    Мы всегда с подругами гадаем в Сочельник. Уже вроде взрослые барышни, и всё равно нам это очень нравится. Мы собираемся у меня, все приносят всякие вкусности, смеёмся, шутим, ну и, конечно, занимаемся гаданием — интересно!

    Ответить
  • 19.11.2015 в 00:19
    Permalink

    Я очень люблю Рождество! Хоть и говорят, что Новый год семейный праздник, но он все равно предполагает шум, веселье, фейерверки. И это здорово, конечно. Но Рождество в череде зимних праздников занимает особое место. От него просто веет светом, уютом, волшебной тишиной, предчувствием великого чуда!

    Ответить
  • 19.11.2015 в 09:31
    Permalink

    Для меня самое интересное как для девушки в Сочельник- это гадания. просто волшебное время, когда можно собраться с подругами и погадать, тем самым узнав свою дальнейшую судьбу. Это очень хорошая традиция!

    Ответить
  • 19.11.2015 в 11:12
    Permalink

    К сожалению с каждым годом традиции Сочельника (да и других церковных праздников) соблюдаются все реже. Думаю, наши дети уже не будут варить кутью и гадать. А жаль.
    Сама обязательно набираю на Крещение водички на целый год.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

cвернуть комментарии

До Нового Года осталось