Рок-н-ролл и литература: за что дали нобелевскую премию бобу дилану?

Рок-н-ролл и литература: за что дали нобелевскую премию бобу дилану?

Боб Дилан получил Нобелевскую премию по литературе



Ежегодно объявления призеров Нобелевской премии ждет весь мир. Это огромная, гипнотическая машина, которая приковывает взгляды общественности.

Был момент, когда премия утратила свою популярность. Но сейчас отмечается положительная тенденция — она возрождается, как феникс из пепла.

Правда, все больше ее проведение связано со скандалами и спорами. Вот и награду 2016 года по литературе дали Бобу Дилану.

Музыка и литература – стоит ли их соединять, неужели в мире не осталось достойных писателей, если комитет отдает приз музыканту?

Бобу Дилану дали Нобелевскую премию с пометкой за «создание нового поэтического выражения в рамках великой американской песенной традиции». Удивительный выбор, учитывая, что многие критики склонялись к тому, что приз наконец-то получит известный писатель Харуки Мураками.

Очередной раз Нобелевская награда вызывает резонанс. В прошлом году ее дали писательнице из Белоруссии, далеко не за художественную литературу. Такое чувство, что комитет умышленно пытается уйти от привычных рамок. За что дали премию бунтовщику и легенде музыки?

Какие ожидаются сдвиги в мировой литературе, связанные с этим выбором? Попробуем разобраться.

Истоки и зачин

Нобелевскую премию по литературе присуждают с 1901 года. В свое время это был абсолютный и котируемый во всем мире приз, который ставил писателя на пьедестал божественности.

В свое время награду получили Бродский, Бунин, Пастернак, Солженицын. И это только имена русских писателей.

Постепенно наступал очевидный парадокс, премию присуждали все более «высокой» и непонятной литературе. Ее восхваляли критики, по ней писались диссертации, но зачастую простые читатели просто разводили руками, впервые услышав имя автора.

Например, предпоследний победитель Патрик Модиано прославился своим романом, в котором не происходит ничего – неизвестный герой просто бредет по городу и размышляет.

С одной стороны, комитет пытается держать высокую планку выбора, не подпуская к премии слишком популяризированную и массовую литературу. С другой — интерес публики угасает, нарастает возмущение.

Ведь вот они, вот – известные, талантливые писатели, которые достойны того, чтобы их признали на долгие года.

А еще многие говорят, что премия стала излишне политизирована. Что ее дают не за талант, а за социальный статус, за общественную позицию.

Ты можешь быть бездарным, но получишь приз лишь потому что отстаиваешь права женщин или спасаешь планету от мусора.

Нобелевская премия – это заранее поджатые губы, шквал в социальных сетях, непонимание, отрицание, но только в отличие от стадий принятия смерти, тут принятия не будет никогда.Возможно, поэтому бунтарь Дилан так приглянулся комитету и критикам. Для отечественных обывателей он просто известный и талантливый певец, автор текстов, гитарист.

Но для западной публики он рычаг, повернув который, музыка сделала свой рывок к нынешнему виду.

Боб Дилан: харизматичный обладатель Нобелевской премии

Боб Дилан родился в обычной работящей семье, его родители имеют одесские корни. Интерес к музыке мальчик начал проявлять еще в школе. В итоге он получил 9 премий Гремми.

Он считается вторым в мире по значимости и вкладу в музыку после The Beatles.

В лучших традициях рок-идола прошлого, в жизни музыканта были попытки суицида, наркотики, дебоши, страстные романы. Примечательно, что звезду штормило и кидало из одной крайности в другую, например, одно время он был ревностным, почти радикальным христианином.

Сказать, что Дилан не имеет отношения к литературе – лукавить, ведь он выпустил нашумевший роман «Тарантул», а также выпускал сборники стихов, биографию. Все произведения высоко оценены критиками и имеют множество наград.

Казалось бы, какое еще признание нужно этому чертовски обаятельному дебоширу, который в ходе своей карьеры попробовал себя в нескольких стилях и поработал со всеми мировыми музыкантами? На самом деле, предвзятости тут мало.

Ведь, по сути, могли же члены комитета отдать предпочтение просто американскому автору и не было бы скандала. А Нобелевскую премию американским представителям, на минуточку, не давали с 1993 года.

Пора расставить все точки над «и» и понять, в чем же причина.

Заслужено или нет?

Беда всех критиков, с пеной у рта доказывающих, что нельзя смешивать музыку и литературу в том, что они забывают об изначальной объективности Нобелевской премии. Она застолбила за собой право на нее, именно поэтому нет никаких общественных голосований и представлений.

Множество достойных писателей прошли мимо нее. Их и так знают, их и так ценят.

Нобелевский комитет же открывает завесу в Большое Искусство, он делает точный срез пласта культуры.

Получает награду не Мо Янь, получает награду китайский дух и закалка. Не Пастернак прославил СССР и Россию, это сделали они сами, показав все ужившиеся в одной стране парадоксы.

Америка представляется большой и вольной державой (по крайней мере, таковой она и задумывалась), со своим духом, колоритом, нарочитой простотой. В связи с этим бунтарь и простак с гитарой – прекрасный ее представитель.

От его текстов становится светло, в них и боль, и любовь, и переживания — не абстрактные, а принадлежащие простому человеку, как я, как мы. Литература в наш век не стоит на месте.

Сейчас, во время стремительное, динамичное, когда смыты все рамки и границы, литература не замыкается на себе, не становится уделом аристократов. Вполне возможно, что когда-то ее дадут даже за комикс. Расширяются понятия и догмы.

И это чудесно. Не удивительно, что сейчас награду получает не стих, а именно песня. А кто может быть более достоин ее, чем мудрый, светлый, окрыленный Дилан со своей гитарой?

Только он.

Благодаря ему, песенная поэзия получила свое долгожданное призвание. Получилось сделать это именно в Америке.

В текстах Дилана разные люди, их переживая, проблемы. В них несломленный дух свободы, запах пороха и гордости. В них лирика разбитого сердца, понятная абсолютно всем.

А в остальном, конечно, после вынесения решения всем нам остается год, чтобы осознать его, принять или отвергнуть, до оглашения новых претендентов и новых вершин.

Придите, соберитесь, люди,

Где бы вы ни скитались.

И признайте, что воды

Вокруг вас поднялись.

Согласитесь, что скоро

Вы до нитки промокнете.

Если вы действительно хотите

Сэкономить время,

То пора бы вам начать плавать,

Иначе потонете, как камни.

Потому что времена, они меняются.

Отрывок из песни The Times They Are A-Changin’, Боба Дилана

Читать еще…

Читайте также: