Продовольственные карточки в 2017 году – аргументы и сомнения

Продовольственные карточки в 2017 году

Кому дадут продовольственные карточки в 2017 году?

Из уст главы Минпромторга Дениса Мантурова на днях прозвучала информация, что ведомство занимается разработкой плана социальной помощи населению через введение продуктовых карточек. Известно, что подобная практика существует в ряде других стран, в частности, в Соединенных Штатах. Россияне старшего поколения помнят, что продуктовые талоны были привычными реалиями жизни в СССР в сложные периоды истории. Чем будут отличаться нынешние карточки, каковы аргументы за и против? Кому дадут продовольственные карточки в 2017 году? Давайте разберемся в этих вопросах.

Родом из СССР или из США?

Продовольственные карточки в 2017 году для малоимущих семей серьезно отличаются от талонов советского времени. Во всяком случае, по «мотивации». История страны знает несколько периодов, когда государству приходилось подобным образом помогать своим гражданам. Первый опыт пришелся на время после Октябрьской революции, на период так называемого «военного коммунизма». То есть, карточки ввели в условиях тотального дефицита товаров, угрозы настоящего массового голода.

Потом были такие же меры в период Великой Отечественной и после нее. И наконец, талоны на излете советской власти, в конце 80-х и в начале 90-х – снова разруха, нехватка продуктов и промышленных товаров. Сейчас ситуация иная – магазины на каждом шагу, полки переполнены, но вот купить продукты в нужном объеме и должного качества могут далеко не все семьи.

В наши дни в сытой и относительно благополучной Америке тоже есть категории граждан, нуждающиеся в аналогичной мере социальной поддержки. В США талонная система работает уже более 40 лет. Сначала, как и в СССР, выдавались бумажные талончики, но они использовались в качестве эквивалента денег. Номиналы были написаны на талонах: доллар, три и др.

Потом американцы перешли на электронные карты. Но «дотируется» как тогда, так и сегодня, не количество товара (как у нас в былые времена), а определенная сумма, которую можно потратить. Сейчас их месячный лимит составляет 125,5 доллара. Выбор продуктов не ограничен: что хотят, то и покупают.

Помощь малоимущим плюс поддержка производителя

Успеют ли ввести продовольственные карточки в 2017 году для малоимущих семей, пока вопрос. Год только начинается, и наработки определенные уже есть. Правда, и бюджет уже сверстан, но ведь он составлялся из расчета нефтяных доходов по цене 40 долларов за баррель. А уже в конце прошлого 2016-го она стабильно держалась выше 50 долларов. В январе-феврале текущего года поднималась выше 55, несколько опускалась, но не переходила планку в 50 долларов за баррель. То есть, пока доходы от нефтедолларов капают, добавим к этому, что и сам доллар имеет приличный «вес».

Что же в принципе планируют инициаторы социального проекта? Как следует из информации Минпромторга, малоимущим гражданам будут выдаваться электронные карты, на которые каждый месяц будут зачислять баллы, эквивалентные 1400 рублям на одного члена семьи. Сумма тоже пока называется ориентировочная. Тратить их надо именно в «зачетный» месяц, копить нельзя, иначе не потраченные вовремя деньги «сгорают».

Но есть и приятные бонусы. Деньги можно приумножить, положив на эту карту определенную сумму. Государство будет поощрять такую заботу о семье: на добровольно внесенные деньги начислят «премию» в 30-50% от добавленной суммы. Снять их обратно не получится, только потратить все на те же цели – на питание семьи.

Но и тут будут определенные рамки. Не получится купить на эти карточные средства многие товары, которые не войдут в разряд рекомендуемых. А разрешено будет покупать по продовольственным карточкам отечественные продукты: рыбу и мясо, молоко и молочную продукцию, овощи и фрукты российской «прописки».

То есть, государство параллельно решает и вторую важную задачу – поддерживает своего сельхозпроизводителя. Наши аграрии, как правило, выдают на-гора качественный, экологичный продукт, но пока он нередко дороже привозных деликатесов.

Сложности идентификации и другие сомнения

Дорого – это не самый главный спорный момент. В конце концов, покупателю не из своего кошелька платить. Но есть и другие вопросы и сомнения.

Первое: как будут определять, является ли семья малоимущей. Да, стандарты давно выработаны, действуют при выделении субсидий на оплату коммуналки и ряда других мер соцподдержки. Считают средний доход (за последние 3 месяца) на члена семьи, включая в «дебет» не только заработную плату взрослых, но и имеющиеся пособия. Потом сравнивают ее с прожиточным минимумом в регионе. Если доход меньше, значит, семью относят к категории малоимущих. Если хоть на несколько копеек больше этого минимума, льгота в виде карточек на продукты не положена.

Понятно, что существует солидная «прослойка» людей, которые очень близко у этой черты бедности, но не перевалили за нее. Будут недовольные. Хотя они и сейчас в таком же положении относительно других льгот.

Но тут есть еще один нюанс: заявлено, что не будут относить к разряду нуждающихся те семьи, где кто-то из взрослых попросту не желает трудиться. Вот это будет сложно доказать, во-первых.

Во-вторых, как быть с мамочками-домохозяйками, которые занимаются семьей, детьми? Они не лентяйничают, а выполняют очень важную социальную функцию, особенно, если детей несколько. Был момент, когда президенту предлагали ввести хотя бы минимальное пособие для многодетных мам, которые не работают, растят детишек. Эта инициатива где-то застряла в недрах законодательного органа страны.

И последнее, оно же первое: найдется ли достаточно средств. По предварительным данным, в России наберется порядка 16 миллионов потенциальных получателей продовольственных карточек для малоимущих. А это 240 миллиардов рублей дополнительной нагрузки на федеральный бюджет.

Есть вероятность, что сначала проект обкатают на какой-то пилотной территории, а потом будут принимать окончательное решение.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =

cвернуть комментарии

До Нового Года осталось