Праздничные блюда: национальные традиции

Праздничные блюда: национальные традиции

Еда — важная часть любого праздника, отмечаемого в какой бы то ни было стране мира вне зависимости от культуры или религии. Впрочем, в различных странах понятие о праздничных блюдах тоже разное: к Рождеству, Новому году, по случаю свадьбы или дня рождения в разных культурах готовят разный праздничный стол.

Рождество

Многие символы Рождества — такие, как венки из омелы и рождественские открытки — распространились по миру из Великобритании. Многие страны, некогда бывшие частью Британской империи — в том числе Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка — обладают и схожими традициями празднования Рождества.

Большинство рождественских блюд, которыми традиционно отмечают этот праздник — например, фруктовый пирог или «лукошки» с начинкой из мясного фарша — также впервые появились именно в Великобритании. Впрочем, климат и другие местные особенности с течением времени наложили свой отпечаток на рождественские традиции — так, например, в Австралии на праздничном столе под Рождество все чаще появляются блюда из рыбы, а не из традиционного мяса и птицы.

Традиционные рождественские блюда для каждой из культур различны. Самыми распространенными рождественскими блюдами считаются:

  • Во Франции — черная и белая кровяная колбаса
  • В Канаде — десерты, в том числе пончики и пироги.
  • В Германии — имбирное печенье и шоколадные конфеты с ликером.
  • В Никарагуа — курица с начинкой из фруктов и овощей, в том числе помидоров, лука и папайи.

Новый год

Традиционные новогодние блюда для разных стран мира включают:

  • Греция — особые сладкие пироги с запеченной внутри монеткой.
  • Япония — до двадцати различных блюд готовят за неделю до Нового года. Каждое из блюд символизирует одно новогоднее желание — например, морские водоросли — счастье в будущем году.
  • Шотландия — хаггис (бараний желудок, начиненный остро приправленным мясным фаршем), имбирные бисквиты и ячменные лепешки.
  • Испания — двенадцать виноградин съедают под бой часов в Новый год.

Лунный новый год

Во многих азиатских культурах новый год начинается не первого января, а с первой полной луной первого китайского лунного месяца. Традиционная еда для празднования Лунного нового года — это:

  • В Китае — рыба, каштаны и жареная в масле пища
  • В Корее — суп с клецками
  • Во Вьетнаме — пироги с начинкой из мяса и риса и суп из акульих плавников.

Свадьбы

По всему миру празднование свадьбы проходит по одному и тому же заведенному обычаю — вне зависимости от религии или культуры свадьба считается праздником семейным, для которого обязательно нужен свадебный торт и ряд традиционных праздничных блюд. Свадебные блюда в разных странах — это:

  • В Китае — жареный молочный поросенок, рыба, мясо голубя, курица, лобстеры и пельмени. Очень важно включить в свадебное меню и лобстеры, и курицу: лобстеры символизируют дракона, а курица — феникса, поэтому присутствие обоих блюд на празднином столе означает гармонию Инь и Ян породнившихся семей жениха и невесты
  • В Индонезии — традиционные свадебные блюда варьируются в зависимости от региона страны и религии, однако на праздничном столе в этот день могут оказаться традиционные азиатские блюда из риса с пряностями типа наси горенг, дим-сам, суши или даже блюда западной кухни — например, мясной пирог.
  • В Италии — еда — очень важная часть итальянской свадьбы. Завязанные наподобие банта полосы печеного теста, посыпанные сахаром, символизируют удачу. Жареный молочный поросенок или ягненок — зачастую основное блюдо, сопровождают которое различные виды пасты и фрукты. Традиционный итальянский свадебный торт готовится из бисквитного теста.
  • В Корее — основным свадебным блюдом считается лапша, символизирующая долгую и счастливую супружескую жизнь.
  • В Норвегии – традиционный свадебный торт готовится из хлеба, пропитанного сиропом, в сочетании с кремом и сыром.
  • В Великобритании — английское слово «honeymoon», означающее «медовый месяц», появилось в результате традиции, по которой отец невесты передавал жениху месячный («moon») запас медовухиМедовуха: 10 вещей, которые вы не знали – алкогольного напитка, который готовили из меда («honey») перед тем, как молодожены покидали празднество.

Дни рождения

Традиция праздновать дни рождения зародилась в Средневековье в Европе — считалось, что в свой день рождения человек особенно уязвим для злых духов, и пышное празднование с подарками и множеством гостей должно было напугать духов. Традиционные блюда с праздничного стола для дня рождения включают:

  • В Австралии — день рождения празднуют тортом с зажженными свечами, которые именинник задувает, загадывая желание.
  • В Англии — в пирог ко дню рождения запекают различные предметы, символизирующие судьбу именинника в будущем. Монетка, к примеру, символизирует будущее богатство.
  • В Корее — когда маленький ребенок отмечает свой первый день рождения, его усаживают перед набором различных предметов (в него входят фрукты, рис, кисти для каллиграфии, деньги). Предмет, который выбирает ребенок, символизирует его судьбу: рис, к примеру, означает материальное богатство. После этого ритуала гости едят рисовые пироги.

Китайский Новый год: праздничный стол и традиции


Читать еще…

Читайте также: