Прасковейский коньяк: наш ответ французам?

Прасковейский коньяк: наш ответ французам?

С советских времен название «коньяк» закрепилось за несколькими видами бренди, производимыми в разных уголках необъятного СССР. Но даже в советском прошлом отечественные «коньяки» производились преимущественно по окраинам Союза, вне территории современной России.

Особым почетом пользовался армянский коньяк, хорошие отзывы имели молдавские напитки с таким же названием. Сегодня ситуация несколько меняется.

Во-первых, после недавних геополитических событий снова могут называться российскими различные виды бренди-коньяка, производимого в Крыму. Во-вторых, с начала нового столетия набирает обороты Прасковейский коньяк, производимый на Ставрополье.

Российский коньяк с французско-болгарским акцентом

Село Прасковея, находящееся в трех километрах от печально известного Буденновска, районного центра Ставропольского края, является традиционным винодельческим центром юга России. Виноград для получения из него вина здесь стали выращивать почти сразу же после основания села, во второй половине XVIII века, благо и климат и плодородные почвы позволяли.

Согласно официальной экономической статистике, в конце XIX столетия в Прасковейской волости начитывалось более тысячи трехсот виноградников, занимавших больше тысячи десятин земли (десятина как мера площади составляет немногим более гектара). Виноградное сырье обрабатывали два винодельческих завода.

Производство вина в Прасковее продолжалось на протяжении всего прошлого века, с перерывами на Гражданскую войну и Великую Отечественную.

Однако коньячное производство было открыто лишь в 1946 году, когда на винодельческом заводе заработал специализированный цех. Эти традиции были продолжены и приумножены уже в третьем тысячелетии, когда на базе прежних предприятий был создан Прасковейский винзавод.

Предприятие наряду с производством вин и других спиртных напитков на основе винограда сосредоточило свое внимание и на производстве коньяка. Для получения наиболее соответствующего коньячным канонам напитка было решено использовать сырье, выращенное в Болгарии и на юге Франции – ставропольский виноград все-таки в большей степени подходит для производства вин.

В 2011 году завод стал участником консорциума, которому принадлежат виноградники на северо-востоке Болгарии, вблизи от болгаро-румынской границы и Дуная. Тогда же Прасковейский винзавод приобрел южно-французское винодельческое хозяйство Сен-Мартин де ла Гарриг, а год спустя купил еще одно хозяйство на юге Франции, Шато де Сен-Луи, площадь виноградников которого составляет сто двадцать гектаров.

От «трех звездочек» до «Экстра»

В настоящее время торговая линейка Прасковейского винзавода (официальное наименование – АО «Прасковейское») состоит из одиннадцати наименований коньяка-бренди. Четыре сорта составляю ординарные коньяки (то есть коньяки, составленные их коньячных спиртов, прошедших выдержку от трех до пяти лет):

  • «Три звездочки» — стандартный коньяк трехлетней выдержки, осуществленной в наземных помещениях (то есть не в погребах и не в дубовых бочках);
  • «Прасковейский» — коньяк, составленный из спиртов четырехлетней выдержки, предполагающей нахождение спиртов в дубовых бочках;
  • «Пять звездочек» — сырьем для его приготовления являются спирты пятилетней выдержки, находившиеся также в деревянных бочках;
  • «Звезды Прасковеи» — коньяк из спиртов, проходивших выдержку от пяти до шести лет в деревянных резервуарах.

Кроме того, семь коньяков относятся к марочным, то есть выдержка этих напитков составляет не менее шести лет:

  • «Ставрополь» — коньяк выдержанный, находившийся в дубовых бочках не менее шести лет;
  • «Домбай» — коньяк выдержанный высшего качества, проходивший процедуру выдержки не менее восьми лет;
  • «Севастополь» — коньяк старый (таково официальное наименование коньяка согласно принятой классификации марочных коньяков), состоящий из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, имеющий темно-янтарный цвет и шоколадные нотки вкуса;
  • «Прасковейский» — коньяк старый, выдержанный более десяти лет, имеющий золотисто-янтарный цвет и ванильно-шоколадный привкус;
  • коньяк очень старый «Прасковейский» — напиток, спирты которого выдерживались в деревянных бочках не менее двадцати лет;
  • коньяк очень старый «Прасковейский» коллекционный – спирты, из которого состоит коньяк, имеют более чем двадцатилетний срок выдержки. Более того, сам коньяк уже после купажирования проходил дополнительную выдержку в дубовых бочках три года;
  • «Прасковейский экстра» — коньяк очень старый, произведенный ограниченной серией в десять тысяч бутылок. В его основу положены коньячные спирты, прошедшие сорокалетнюю выдержку.

Широта отзывов и оценок

Между тем прасковейские коньяки отличаются не только разнообразием сортов и обилием марок, но и богатством палитры отзывов о качестве этих напитков. Отзывы эти в очередной раз наводят на мысль, что население постсоветского пространства обладает особыми и противоречивыми вкусами в отношении спиртных напитков.

Казалось бы, что в данной культурной традиции должно быть много специалистов по таким разновидностям алкоголя, как водка, пиво, отчасти вино – но никак не коньяк. Тем не менее, пестрота отзывов о прасковейских коньяках не может не удивлять.

Кстати, к числу достоинств практически все относят относительную доступность этого напитка на фоне аналогичных брендов иного происхождения. Так, самый доступный трехлетний коньяк «Три звездочки» в бутылке 0,7 л стоит примерно 13-15 долларов, пятилетний ординарный коньяк «Пять звездочек» можно приобрести за восемнадцать-девятнадцать долларов.

Марочный коньяк старый «Прасковейский», спирты которого выдерживались не менее десяти лет, вполне доступен по цене пятьдесят-шестьдесят долларов. Хотя, конечно, коньяк очень старый «Прасковейский» двадцатилетней выдержки купят себе не все, по цене в районе четырехсот пятидесяти долларов.

К общим недостаткам прасковейских коньяков все относят его ограниченную доступность: в свободной продаже в магазинах его можно повсеместно встретить лишь в южных регионах России, преимущественно в Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской области. Что же касается вкусовых качеств, то отрицательных и положительных отзывов примерно поровну.

Причем они колеблются от «замечательный коньяк», «идеальное соотношение цены и качества», «гордость России» до «дешевая бормотуха», «подкрашенная водка», «в качестве самогона неплохо», «одеколон» и «это не коньяк». Что любопытно: не менее половины отрицательных отзывов содержат в себе оговорки, что раньше (примерно до 2012 года), качество прасковейских коньяков было значительно лучше и позволяло считать их вполне качественным бренди.

Александр Бабицкий

Французский коньяк. Секреты виноделия. Выпуск 15


Читать еще…

Читайте также: