Помидоры в собственном соку без уксуса рецепт с фото

Помидоры с естественным вкусом, закупоренные на зиму без каких-либо вредных добавок, где консервантом выступает натуральный томатный сок, несомненно, придутся по душе любителям полезной пищи.

Томатный сок, применяемый для закупорки на зиму, можно приготовить разными способами: использовать соковыжималку или, проварив помидоры, перетереть их через сито. Выбор зависит только от наличия специальных кухонных приспособлений.

В этом рецепте мы приготовим помидоры в собственном соку без уксуса на зиму, томаты для консервации на зиму следует выбирать примерно одной спелости и размера. Лучше использовать для этого рецепта помидор, имеющий небольшой размер и немного недозрелый.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации и без уксуса.


Помидоры в собственном соку без уксуса рецепт с фото

Ингредиенты для получения 3-х литровых баночек помидор в собственном соку:

  • 1,8 кг помидор для консервации;
  • 1,5 кг помидор для томатного сока;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • Несколько горошин черного перца.

Как приготовить помидоры в собственном соку без уксуса на зиму

Овощи и зелень вымыть, наколоть каждый помидор зубочисткой в сердцевину плодоножки.

Болгарский перец нарезать полосками.

Стерилизовать удобным способом банки и крышки.

Закипятить примерно 2 л воды.

В остывшие банки уложить, чередуя ингредиенты, помидоры, болгарский перец, зелень и чеснок.

Залить овощи кипятком и прикрыть банки крышками.

Накрыть банки большим махровым полотенцем. Оставить их в такой тепловой бане минут на 20.

Отжать сок любым доступным способом из 1,5 кг очень спелых помидор.

Прокипятить томатный сок с сахаром, солью, горошинами перца в течение 7 минут.

Вытащив банки из тепловой бани, вылить из них остывшую воду.

Залить подготовленные овощи горячим томатным соком. Сок должен достигать самого верха банки (при остывании он уменьшит свой объем).

Простерелизовать банки: поставьте баночки с накрытыми крышками в кастрюлю, дно кастрюли застелите салфеткой, налейте воды по «плечики» и кипятите 15 минут.

Сразу же закупорить помидоры в томате крышками.

Поставить банки, законсервированные на зиму, в тепловую баню, тщательно укутав их одеялом.

Через 12 часов помидоры в собственном соку можно перенести на постоянное место хранения.

Полакомившись зимой натуральным вкусом помидор, важно не забыть об оставшемся томатном соке: его можно выпить или использовать для приготовления подливы.

Читать еще…

Читайте также: