Пиво. от осириса до наших дней

Пиво. от осириса до наших дней

Пенное пиво, слабый хмельной напиток из зерна и солода, по утверждению историков, варили еще в древнем Египте. Хлеб, лук и пиво были едой бедных древних египтян.

Строителям пирамид в день выдавали три буханки хлеба, три жбана пива, несколько пучков чеснока и лука. Быть может, именно этот набор продуктов помог древним строителям возвести одно из чудес света на Земле.

Египтяне свято верили, что бог подземного царства и урожая Осирис подарил им рецепт и навыки пивоварения. Первое пиво носило название пелузийского напитка, по имени города Пелузий, где и была обнаружена археологами самая древняя на земле пивоварня.

В древнейшей столице человеческой цивилизации Шумере археологами была найдена клинопись III тысячелетия до нашей эры с рецептами 15 сортов пива, которые уже в наше время удалось воспроизвести.

В доколумбовой Америке пиво варили из маиса. В Индии, Африке и Китае оно было известно очень давно.

В древней Греции пиво презирали, считали напитком плебеев, отдавая предпочтение вину.

Прошло много веков, прежде чем люди узнали вкус пива в Европе. В Англии, Бельгии, Франции пиво начали варить в средних веках, в Германию оно пришло позже, но тут же стало национальным напитком. Хмель в пиво стали добавлять лишь в XIII – XIV веках.

В средние века пиво варили в каждом деревенском доме, и у каждого хозяина был свой рецепт приготовления хмельного напитка. Города славились сословиями пивоваров. Разные города и страны становились родоначальниками новых сортов пива.

В Германии мюнхенский сорт пива «бок» и брауншвейгский «мумме» получили наибольшую популярность. Лондонский «портет» родился в 1770 году.

На Руси пиво варили из солода, добавляя хмель и мед, называли такой напиток «перевар». Во времена Ивана III пиво продавали в царевых кабаках.

Гораздо позднее в пиво стали добавлять дрожжи.

В состав современного пива входят вода, солод, хмель и дрожжи. Это основные компоненты, в каждом конкретном рецепте есть свой секрет.

Вода для пива нужна мягкая. Именно поэтому, прежде чем строить пивоварню, во все века люди искали источник с водой.

От качества воды во многом зависит вкус и сорт пива.

Солод готовят из зерна, чаще всего из ячменя или пшеницы. Сначала зерно замачивают в воде, дают ему прорасти.

Как только появляются первые нежные росточки, процесс останавливают, прожаривая зерна в печи над струей горячего воздуха. В зависимости от сорта пива солод готовят разными способами просушивания.

В результате получается светлый, карамельный, темный, бледный солод. По некоторым рецептам пиво варят из двух и более сортов разного солода.

Хмель в пиве играет важную роль в сохранении сроков хранения напитка и придает ему крепость, вкус и аромат. Хмель добавляется в пивное сусло в процессе кипячения. Если хмель добавить в самом начале пивоварения, пиво станет горьким, в конце – ароматным.

Потому хмель добавляют в три приема.

Дрожжи обеспечивают важный процесс брожения напитка. На каждом солидном пивоваренном предприятии есть свой цех по выращиванию чистой дрожжевой культуры с заданными свойствами.

Каждый производитель свято хранит тайну своего рецепта пива и секреты выращивания дрожжей. Именно так получают фирменные сорта пива.

Каждая страна, где развито пивоварение, имеет свои национальные традиции потребления этого пенного напитка.

Английский эль – тяжелый, густой, крепкий малогазированный напиток, это пиво верхового брожения. Варят его по старинным рецептам.

Такое пиво особо почитаемо в английском королевстве.

В Бельгии потребители отдают предпочтение пиву с фруктовыми вкусами – вишневым, клубничным. На этом бельгийские эксперименты не заканчиваются.

Пиво с двойным и тройным брожением, пиво без солода, на молочной сыворотке – привычные сорта для Бельгии.

В Латвии отдают предпочтение крепким сортам пива, выше 6 градусов.

Ирландские стауты – плотное пиво с хмелевой горечью. Готовят его из смеси солода и поджаренного ячменя.

Какое только пиво не варят в разных уголках и странах мира! Безалкогольное, пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, с карамельным вкусом, пиво для беременных и даже детское пиво.

Как сварить домашнее пиво без специального оборудования — рецепт


Споры о том, какое же пиво лучшее в мире, издавна ведут между собой производители. Всемирно признаны лидерами пивоварения Чехия и Германия.

С ними спорят производители Калифорнии, Бельгии, Англии, Ирландии и России.

Однозначного ответа на вопрос «какое пиво самое лучшее» и быть не может. Каждый выберет для себя что-то свое.

На вкус и цвет, как известно, нет товарищей.

В Париже, на бульваре Монпарнас, в одном из знаменитых баров есть пивная карта с предложением 140 сортов пива со всего света. И лишь напротив одного сорта есть надпись – «Лучшее пиво в мире».

Это сорт Pilsner Urquell, 12% алк, от чешской компании SABMiller. Это классический белый лагер (от немецкого Lagerbier — пиво, дозревающее при хранении).

Сейчас это пиво варится и в Польше, и в России.

Каждый год в разных странах мира проводятся международные конкурсы пивоваренной промышленности. Результаты иногда шокируют, удивляют и восхищают.

Так, в 2004 году в Лондоне на одном из таких конкурсов победил украинский пивоваренный завод «Радомышль» в номинации «Лучшее пшеничное пиво», оставив позади частную немецкую пивоварню G. Schneider и российский концерн «Балтика». Эти предприятия заняли второе и третье места. Всего в конкурсе в тот год принимали участие 48 стран, предлагая 822 сорта

В Лондоне конкурс Brewing Industry International Awards проводится ежегодно с 1886 года.

Пива в мире варится огромное количество декалитров ежедневно. Светлые и темные, крепкие и безалкогольные, и каждый сорт находит своего почитателя.

Пиво – вкусный, полезный напиток. Правда, в меру.

Тогда с уверенностью и без сожаления можно будет сказать: «И я там был, мед, пиво пил». Как в старых добрых русских сказках

Жанна Пятирикова

Читать еще…

Читайте также: