Пироги с картошкой на кефире – аналог осетинских! мясо, рыба, или овощи — в рецептах пирогов с картошкой на кефире

Пироги с картошкой на кефире – аналог осетинских! мясо, рыба, или овощи - в рецептах пирогов с картошкой на кефире

Кефирное тесто – одно из самых воздушных и универсальных, идеально гармонирует с таким видом начинки для пирогов, как картофель.

Различные рецепты пирогов – заливные, открытые, закрытые, вкусны каждый по-своему, а картофель также подойдёт и жареный и сырой и варёный.

Достоинство кефирного теста в пирогах в том, что оно не кажется сухим, или плотным, соответственно и начинку нет нужды делать излишне сочной.

А что до универсальности картофеля, в качестве начинки, то он одинаково вкусен и с жареным луком, и с печенью, и с мясом.

Пирог с картошкой на кефире – основные принципы приготовления

• Для пирогов из теста, замешанного на кефире, лучше всего подойдёт белая мука, которую обязательно следует пересеять через редкое сито.

• Кефир подойдёт любой, в независимости от жирности, получится тесто и на «крутой» простокваше, но более пышными получаются пироги на кислом, «низкопроцентном» кефире.

• Кисломолочный продукт лучше всего добавлять тёплым, поэтому стоит его заранее выложить из холодильника или подогреть в микроволновой печи до комнатной температуры.

• Яйца, перед добавлением в тесто, сначала слегка взбалтывают вилкой или взбивают венчиком.

• Соду, разрыхлитель или распущенные в молоке дрожжи добавляют в кефир и дают немного постоять и только потом добавляют остальные ингредиенты.

• Картофель лучше всего брать немолодой.

«Заливной» пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• два яйца;

• 200 мл майонеза;

• пол-литра кефира;

• небольшая щепотка соли;

• одна ч. л. соды;

• 150 гр. белой муки.

Для начинки:

• четыре картофелины;

• головка лука;

• 20 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1. В широкой миске смешайте кефир с содой и оставьте на пятнадцать минут.

2. Добавьте майонез, разболтанные яйца, соль и опять всё хорошо перемешайте.

3. Малыми порциями, при постоянном размешивании, засыпьте муку и замесите жидкое, как на оладьи, тесто.

4. Для начинки нарежьте предварительно очищенный от кожуры картофель, тонкой соломкой, и выложите в кастрюлю с кипящей водой на три минуты.

5. Отбросьте припущенный картофель на дуршлаг, обсушите полотенцем.

6. Нарежьте мелко лук и спассеруйте его, растопив сливочное масло, до нежного янтарного цвета. Добавьте специи, соль по вкусу и перемешайте с картошкой.

7. Небольшого размера форму очень обильно смажьте маслом, присыпьте манкой и влейте чуть более 1/2 части теста, аккуратно разложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом.

8. Выпекайте сорок минут, при 180 градусах.

Закрытый дрожжевой пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты:

• 600–700 граммов белой пекарской муки;

• 1,5 ч. л. быстрорастворимых пекарских дрожжей;

• одно яйцо;

• 125 г «Столового» маргарина;

• 250 мл маложирного кефира;

• 125 г жидкой сметаны;

• 1/2 стакана минеральной воды, газированной;

• столовая ложка молока.

Для начинки:

• 300 граммов куриной печени;

• 400 граммов картофеля;

• две небольших луковицы;

• 50 г масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Распустите дрожжи в чуть подогретом молоке.

2. Смешайте интенсивно сметану и кефир, добавьте дрожжи и поставьте на пятнадцать минут в тёплое место.

3. Маргарин растопите, разогрев его на водяной бане, смешайте с минеральной водой, яйцами, добавьте, по вкусу соль, кефир и перемешайте.

4. Добавляя частями муку, вымесите не слишком тугое тесто.

5. Накройте чистым полотенцем и отставьте на полчаса в сторону для расстоя.

6. Приготовьте начинку. Отварите очищенный и порезанный на дольки картофель в чуть подсоленной воде.

7. Пока картофель варится, займитесь печёнкой. Порезанный небольшими пластинками лук спассеруйте в растительном масле до золотого цвета.

Добавьте куриную печень и жарьте на медленном огне до готовности.

8. Охлаждённую печень перекрутите через мясорубку, используя мелкую решётку, а с готового картофеля слейте овощной отвар и приготовьте нежидкое пюре.

9. Соедините куриную печень и чуть остужённое картофельное пюре, поперчите, посолите и тщательно смешайте до равномерного цвета.

10. Разделите расстоявшееся тесто на два куска – чуть больше и немного меньше, чем поровну. Большую часть раскатайте нетолсто и переложите на увлажнённый маслом противень небольшого размера.

11. Равномерно разложите начинку и, накрыв вторым пластом меньшего размера, защипните пирог по краям.

12. Смажьте верх пирога яйцом и выпекайте его до готовности.

13. Температура воздуха в духовке не должна превышать 180–200 градусов.

Открытый пирог с картошкой на кефире без яиц, с заливкой

Ингредиенты:

• стакан без горки муки пекарской;

• 150 мл кефира;

• две стол. ложки рафинированного масла;

• небольшая щепотка пищевой соли;

• половина ч. л. соды.

Для начинки:

• три крупных картофелины;

• 90 граммов «Адыгейского» сыра.

Для заливки:

• 1 ст. л. очищенного растительного масла;

• 60 граммов муки;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• 0,5 ч. л. соды пищевой.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой, влейте масло, посолите и тщательно размешайте.

2. Вылейте кефирную смесь в просеянную пекарскую муку и замесите тесто. При нормальной консистенции оно не липнет к рукам.

3. Мелкими кусочками порежьте картошку и, добавив соль и специи, перемешайте с кубиками «Адыгейского» сыра.

4. Кефир смешайте с содой и мукой. Добавьте тёртый крупно сыр и, посолив, перемешайте.

5. Круглую форму увлажните растительным маслом.

6. Тесто раскатайте кругом и выложите в форму, формируя высокие бортики.

7. Поверх теста разместите начинку, залейте кефирно-сырную заливку и заверните свободное тесто наверх.

8. Выпекается такой пирог от 45 до 55 минут.

Мясной пирог с картошкой на кефире с сыром

Ингредиенты:

Для теста

• 250 граммовый стакан кефира;

• два яйца;

• три стакана белой муки;

• 200 граммов «Пошехонского», или «Костромского» сыра;

• соль, нерафинированный сахар;

• 1/3 ч. л. соды.

Для начинки

• 300 граммов куриного филе;

• 300 граммов картофеля;

• головка сладкого лука.

Способ приготовления:

1. Смешайте кефир с содой и оставьте постоять на пятнадцать минут.

2. Мелко натрите сыр.

3. Взбейте хорошо венчиком или миксером яйца с сахарным песком, солью и добавьте в кефир.

4. Всыпьте сыр, перемешайте, и, малыми порциями всыпая муку, начните месить тесто.

5. Сначала воспользуйтесь ложкой, затем тщательно перетрите руками на поверхности стола.

6. Эластичное, не липнущее к рукам тесто, переложите в миску, накройте тканевой салфеткой и оставьте для расстоя на полчаса.

7. Пока тесто доходит, подготовьте начинку.

8. Картошку очистите от кожуры, разрежьте на две части и далее тонкими пластинками. Разложите картофель по полотенцу, а сверху накройте вторым.

9. Под краном обмойте куриное филе, порежьте его мелко соломкой.

10. Лук нашинкуйте полукольцами и поставьте пассероваться на сковороде в сливочном масле до зарумянивания. Добавьте мясо, приперчив и посолив, жарьте до готовности.

11. Одновременно с мясом на второй сковороде до состояния полуготовности обжарьте пластинки картофеля.

12. Разделите тесто на чуть большую и чуть меньшую части.

13. Раскатайте скалкой пласт примерно в 8 мм и выложите его на увлажнённую маслом жаровню.

14. На тесто выложите картофель, сверху нарежьте тонко кусочек сливочного масла и покройте картофель слоем курицы.

15. Раскатайте оставшееся тесто и накройте им пирог. Защипните края, проколите верх пирога вилкой, не выдерживая симметрии, не очень плотно, смажьте разболтанным яйцом и поставьте на полчаса в духовку.

Пирог с картошкой на кефире с маргарином «Тёртый»

Ингредиенты:

Для теста

• 100 мл очень кислого кефира;

• 100 граммов маргарина «Столичный»;

• 320 граммов белой муки;

• 1/3 ч. л. соды.

Для начинки

• варёное яйцо;

• две картофелины;

• 30 граммов сладкосливочного масла;

• 150 граммов варёной колбасы без шпика;

• головка репчатого лука.

Способ приготовления:

Ossetian pies, 3 kinds of stuffing + recipe test!


1. Маргарин положите в морозильную камеру и подождите когда затвердеет.

2. Кефир перемешайте с содой и отставьте в сторону.

3. Выньте маргарин из морозилки и натрите крупной стружкой, всыпьте муку и хорошо перетрите руками.

4. Влейте кефир, быстро замесите тесто, чтобы маргарин не успел растаять.

5. Вымешанное тесто оберните листом прочной пищевой плёнки и поставьте на час в холодильник.

6. Для начинки нарежьте колбасу маленькими кубиками, яйцо нарежьте кубиками, а лук тонко нашинкуйте.

7. Картошку нарежьте тонкой соломкой и опустите на три минуты в кипяток. Откиньте на дуршлаг и обсушите, когда вода стечёт.

8. Выложите из холодильника тесто, раскатайте его двумя неравными по диаметру пластами.

9. Меньший расстелите по смазанному маслом и слегка присыпанному мукой противню, разложите картофельную соломку, колбасу, поверх неё лук и яйцо.

10. Накройте большим пластом, защипните края и, проткнув вилкой в 3–4 местах, поставьте выпекаться в духовку на 30 минут.

Пирог с картошкой на кефире в сковороде

Ингредиенты:

Для теста

• 250 мл маложирного кефира;

• три полных, без горки, стакана белой муки;

• два яйца;

• пятьдесят граммов сладкосливочного масла;

• две столовых ложки чистого растительного масла.

Для начинки

• пучок зелёного лука;

• банка сардин в масле, или с его добавлением.

Для приготовления понадобятся две сковороды с толстыми стенками, одинакового диаметра.

Способ приготовления:

1. Отварите картошку в слегка подсоленной, сильно кипящей воде до готовности.

2. Кефир всколотите с содой, при помощи венчика.

3. Добавьте яйца, предварительно взбив их с сахаром и солью, сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

4. В просторную миску пересейте муку, и, сделав небольшое углубление руками, влейте кефирную смесь. Вымесите тесто.

5. Тесто обязательно должно стать эластичным и не липнущим к рукам.

6. Смазанными в растительном масле руками, распределите равномерным нетолстым слоем две третьих части теста, формируя невысокие бортики.

7. Разомните вилкой рыбу из консервов, удаляя косточки, масло предварительно слить.

8. Послойно выложите начинку: первым слоем получится тёртый картофель, далее измельчённый зелёный лук и рыбу.

9. Накройте раскатанным скалкой оставшимся тестом.

10. Включите плиту на самый минимальный нагрев, поставьте на конфорку сковороду с тестом и накройте второй сковородой дном вверх, примерно на 25 минут.

11. Когда низ пирога подрумянится, снимите верхнюю сковороду, протрите выделившийся конденсат полотенцем, смажьте маслом и снова накройте ей пирог.

12. Аккуратно переверните так, чтобы верхняя сковорода встала на конфорку, а нижняя оказалась сверху, и продолжайте готовить пирог до зарумянивания низа.

Грибной пирог с картошкой на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

• три яйца;

• половина двухсотграммовой пачки творога;

• столовая ложка крахмала;

• 125 мл кефира;

• две чайных ложки разрыхлителя;

• столовая ложка сладкосливочного масла;

• две небольшие картофелины;

• 400 граммов шампиньонов;

• большая луковица;

• 250 граммов белой муки.

Способ приготовления:

1. Малыми кусочками нарежьте лук, свежие шампиньоны и картофель.

2. В чашу мультиварки влейте ложку-другую растительного масла и, выставив на панели режим «Тушение», готовьте овощи, не забывая периодически перемешивать, двадцать минут.

3. Выложите содержимое мультиварки в тарелку, посолите, присыпьте перцем, влейте разболтанное куриное яйцо и хорошо перемешайте.

4. Смешайте творог с кефиром, добавьте взбитые с солью два яйца, смешанную с крахмалом и разрыхлителем муку. Замешайте тесто.

Перемешивать ингредиенты следует ложкой, миксером нельзя.

5. В чистую чашу мультиварки, смазанную сливочным маслом, вылейте примерно половину теста, сверху выложите начинку и, покрыв оставшимся тестом, готовьте пирог с картошкой на кефире один час в режиме «Выпечка».

Пирог с картошкой на кефире – хитрости и полезные советы

• Вымесив тесто на кефире с добавлением соды, следует его, не мешкая, использовать, поскольку углекислота, выделяющаяся при реакции соды и кислоты, очень быстро улетучивается и тесто вместо пышности приобретёт обратные свойства – станет излишне плотным.

• Соединяя муку с кефиром для заливного пирога, выливайте кефир в муку, а не добавляйте ингредиенты в обратном порядке. Иначе тесто получится комковатым, а не однородным.

• Пирог будет мягче и красивее, если после выпекания его верх смазать жидким, растопленным маслом и накрыть салфеткой.

• Чтобы на выпекаемом пироге образовалась румяная корочка, смажьте верх пирога до помещения его в духовку разболтанным яичным желтком

Читать еще…

Читайте также: