Овощной шашлык в духовке на шпажках рецепт с фото

Хотите порадовать своих близких вкусным, полезным и оригинальным блюдом, но при этом не стоять несколько часов у плиты? Тогда приготовьте овощные шашлыки в духовке на шпажках. Даже если кто-то в семье не любит овощи, то от такого аппетитного шашлычка уж точно не откажется.

Особенно это касается детей, которых иногда приходится буквально насильно заставлять есть полезную еду. Кроме того, такое блюдо будет уместным и на праздничном столе.

Будьте уверенны, ваши гости равнодушными не останутся.

Овощной шашлык в духовке на шпажках рецепт с фото

Ингредиенты на 8 порций:

  • Баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • Молодой кабачок или цуккини (небольшой) – 1 шт.;
  • Помидор розовый средний – 3 шт.;
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.;
  • Сыр сливочный или российский – 300 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Зелень укропа для посыпки;
  • Оливковое масло для смазывания противня;
  • Соль;
  • Смесь прованских трав.

Помимо указанных выше продуктов понадобятся также бамбуковые палочки для нанизывания и пекарская бумага.

Как приготовить овощной шашлык из кабачков и баклажанов на шпажках в духовке

Помойте и обсушите овощи. Баклажаны и кабачок нарежьте кружками толщиной примерно в 0,5–1 см.

То же самое сделайте и с помидорами. Перец очистите от семян и нарежьте кольцами.

Очищенные зубчики чеснока мелко порубите ножом. Сыр нарежьте пластинками.

Насадите на шпажки подготовленные продукты в следующей очередности: кабачок, помидор, баклажан, перец, сыр и т. д.

Сложите подготовленные шашлычки на противень, застеленный пекарской бумагой, предварительно смазанной оливковым маслом. Сверху притрусите порубленным чесноком, положите по пластинке сыра и посыпьте нарезанной зеленью укропа.

6

Запекайте шашлычки в духовке 40 минут при 180-200 градусах. Подайте к столу порционно, украсив веточкой укропа.

Советы по приготовлению блюда:

Куриные шашлычки


  • Чтобы убрать горечь из баклажанов, можно перед запеканием посыпать их солью и оставить минут на 10–20. Или подержать в соляном растворе, после чего аккуратно отжать.
  • При желании можно добавить в состав ингредиентов свежие шампиньоны, которые придадут пикантности блюду.
  • Чтобы придать овощам определенный вкус, перед приготовлением их можно подержать минут 10 в каком-либо маринаде. Это может быть, к примеру, просто соевый соус. Но стоит учитывать, что замаринованные овощи после запекания будут выглядеть менее привлекательно.
  • Можно приготовить овощной шашлык без сыра, добавив в состав указанных ингредиентов лук (желательно красный) и отваренный в мундире картофель, которые, так же как и другие продукты нарезаются кружками. Перед запеканием такой шашлычок рекомендуется полить маринадом, приготовленным на основе оливкового масла, к которому добавляются соль, перец, имбирь и другие специи по вкусу.
  • Подаются овощные шашлыки, как правило, на шпажке. В качестве украшения используется свежая зелень.

Читать еще…

Читайте также: