Острая закуска из баклажанов на зиму рецепт с фото

Предлагаем вам закрыть вкусную острую закуску из баклажанов на зиму. Это блюдо в особенности понравится любителям корейских блюд, баклажаны уложенные слоями в остром соусе являются отличной закуской.

У нас на сайте есть подобное блюдо —  баклажаны «Тещин язык», отличие от этого блюда в заливке, в этом рецепте мы не используем томаты, соус делаем из различного вида перцев и приправ.

Острая закуска из баклажанов на зиму рецепт с фото

Ингредиенты

  • Баклажаны – 4 кг
  • Баклажаны на зиму. Баклажаны как грибы. Ну очень вкусные.


  • Перец сладкий – 0,6 кг
  • Перец горький – 3 шт.
  • Чеснок – 100 г
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус – 200 г
  • Карри – 2 ст.л.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить острую закуску из баклажан на зиму

Баклажаны я никогда не вымачиваю. Собираю с собственных грядок и сразу закатываю.

Синенькие нужно порезать на довольно крупные колечки (толщиной 1,5-2 см.).

Теперь нужно обжарить их на масле на сильном огне с обеих сторон. Это не самый приятный процесс, так как баклажаны довольно сильно «стреляют» во время жарки.

Теперь сделаем заливку, которой зальем баклажаны.

Перцы и чеснок вымыть, очистить, вынуть косточки и пропустить через мясорубку. Чеснок можно по желанию измельчить помощью чеснокодавилки. В эту смесь добавить соль, сахар, карри, папарику, куркуму.

Закипятить, добавить уксус и проварить 5 минут.

банки

В заранее простерилизованные банки укладывать слоями баклажаны. Каждый слой промазывать сваренным соусом из перцев.

Оставшийся соус разлить по заполненным банкам.

закуску разложим

В кастрюлю постелить тряпку или полотенце. Поставить туда баночки, стараясь подобрать одинаковые по высоте.

Налить в кастрюлю теплую воду до уровня «плечиков» банки.

Накрыть, но ни в коем случае не закручивать, банки крышками. Поставить кастрюлю на огонь.

После закипания воды нужно стерилизовать банки 0,5-литровые 15 минут, литровые – 20-25 минут.

Достать баночки и закрутить плотно крышки. Доставать банки нужно с самой высокой в кастрюле. Так уровень воды в кастрюле будет падать и более низкие банки доставать будет проще.

Укутать в одеяло для медленного остывания.

Открыть зимой и есть с удовольствием. Из этого количества продуктов получается 4-5 литров.

Такая закуска из баклажан и перца обязательно имеет заслуженную популярность и на праздничном ужине, и на семейном обеде.

Читать еще…

Читайте также: