Острая парочка – хрен с чесноком. делаем приправы и соусы, консервируем и готовим закуски из хрена с чесноком

Среди огородных растений есть любимая многими острая парочка — хрен с чесноком, придающая блюдам пронзительный вкус и особую пикантность.
Сочетание бодрящего хрена и жгучего чеснока можно использовать для приготовления столовых соусов и оригинальных приправ, консервирования разных видов овощей и создания интересных праздничных закусок.
Достаточно заложить в свою кулинарную копилку несколько базовых рецептов хрена с чесноком, добавить к ним пару необычных блюд, и хозяйка всегда сможет порадовать домашних вкусной едой, а также удивить гостей умением готовить.
Хрен с чесноком – общие принципы приготовления
Использовать хрен с чесноком в различных блюдах можно по-разному:
• сушеный хрен заготавливают, нарезая корень тонкими кружочками или натирая на средней терке;
• сушеный чеснок получают из свежих зубчиков, нарезая их небольшими ломтиками;
• сырой измельченный хрен с чесноком имеет наиболее яркий вкус из-за активного выделения фитонцидов;
• ломтики свежего хрена и целые чесночные зубчики можно закладывать в банки с овощами при консервировании или добавлять в маринады.
Традиционный хрен с чесноком
Классическая русская приправа, удачно оттеняющая вкус блюд из рыбы и мяса, пирогов и студней, бутербродов и различных закусок за счет сочетания хрена с чесноком.
Ингредиенты:
• хрен – 3-4 средних корня;
• чеснок – 3 головки;
• вода 150 мл;
• уксус столовый – 3 столовые ложки;
• сахар – неполная столовая ложка;
• соль – 2 неполных столовых ложки
Способ приготовления:
Измельчаем хрен и чеснок на мелкой терке или в блендере. Готовим маринад из горячей воды, сахара, уксуса и соли. Заливаем чесночно-хреновую смесь маринадом и оставляем до остывания.
Храним приправу в холодильнике.
Хрен с чесноком по-сибирски
Несложный в приготовлении, но весьма эффектный рецепт закуски, которая хороша и на праздничном, и на повседневном столе. Подходит к мясным горячим блюдам и холодцу, отлично сочетается с холодным запеченным мясом.
Ингредиенты:
• хрен – 1 небольшой корень
• чеснок – 1 головка
• помидоры – 1 кг
• сахар – 1 чайная ложка
• соль 2 чайные ложки
Способ приготовления:
Помидоры и чеснок измельчаем блендером или в мясорубке. Корень хрена промываем и очищаем, а затем мелко натираем (можно и через мясорубку пропустить).
Соединяем чесночно-томатную кашицу и хрен, добавляем сахар и соль. Можно сразу же подавать на стол либо хранить несколько дней в холодильнике.
Русский аналог аджики
Ароматная и жгучая аджика полюбилась многим народам, но в средней полосе не всегда можно найти свежие южные травы и пряности. Поэтому был создан не менее интересный по вкусовой композиции рецепт аджики с добавлением хрена.
Этот вкуснейший соус подходит в качестве закуски к водке, холодным и горячим блюдам.
Ингредиенты:
• хрен – 5 средних корней;
• чеснок – 3 головки;
• спелые помидоры – 2 кг;
• перец острый красный – 5 стручков;
• сахар – 4 столовые ложки;
• соль – 2 столовые ложки;
• столовый уксус – 1 стакан
Способ приготовления:
Помидоры моем, затем ошпариваем и снимаем шкурку. Очищаем хрен с чесноком и перец. Пропускаем все подготовленные продукты через мясорубку, добавляем в массу сахар и соль, заправляем уксусом.
Даем аджике немного настояться, после чего раскладываем в стерилизованные банки. Храним в холодильнике под пластиковыми крышками.
Соус песто по-русски
Оригинальный соус с пикантно-ядреным вкусом можно отнести к разновидности песто или включить эту ароматную смесь в состав домашних заготовок зелени. Подается к горячим блюдам или к холодному мясу.
Ингредиенты:
• свежий базилик и петрушка – по 1 пучку;
• чеснок- 3-4 зубчка;
• хрен – 1 небольшой корень;
• кедровые орешки – 150 г;
• столовый или бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
• растительное масло (в идеале нужно добавлять оливковое масло, но подойдет и подсолнечное либо сочетание разных видов масел в равной пропорции) – примерно 6 столовых ложек;
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
Листики петрушки и базилика (веточки выбрасываем) вместе с чесноком и орешками измельчаем блендером. Добавляем мелко натертый хрен и оставшиеся компоненты.
Перекладываем получившийся густой маслянистый соус в небольшие красивые баночки, чтобы прямо в них подавать приправу к столу. Храним русский песто в холодильнике.
Овощная острая приправа
В этой приправе аппетитно сочетается кислинка и аромат антоновских яблок, сочность болгарского перца на фоне яркой томатной основы и ядреного оттенка, который дает хрен с чесноком. Можно добавлять в первые блюда, намазывать на хлеб и подавать к горячему.
Ингредиенты:
• морковь, болгарский перец и антоновские яблоки – по 1 кг;
• помидоры – 5 кг;
• чеснок – 5 средних головок;
• хрен – 1 корень;
• соль – полстакана;
• сахар – 1 стакан;
• подсолнечное масло – 1 стакан;
• яблочный уксус – 1 стакан
Способ приготовления:
Моем овощи и яблоки, чистим морковь и вынимаем серединку у болгарского перца и яблок. Пропускаем все через мясорубку, вливаем масло и ставим на малый огонь.
Варим смесь примерно 2 часа, часто помешивая, затем всыпаем сахар, яблочный уксус и соль. Продолжаем уваривать яблочно-овощную смесь еще полчаса, после чего добавляем измельченный чеснок и натертый хрен.
Выдерживаем смесь на огне еще минут 20-30, потом укладываем с стерилизованные банки и закатываем крышками.
Столовый томатный соус
Нежный помидорный вкус активно дополняет своим бодрящим ароматом хрен с чесноком, поднимая не только аппетит, но также иммунитет и увеличивая стойкость организма к холодам и простуде. На приготовление соуса уйдет не более получаса, но лучше делать двойную порцию, чтобы можно было продлить удовольствие еще на пару дней.
Ингредиенты:
• мясистые помидоры – 3кг;
• болгарский перец (красный и зеленый) – 500-700 г;
• хрен – 1 средний корень;
• чеснок – 3 головки;
• петрушка – 1 пучок;
• оливковое масло – ч столовые ложки;
• сахар – 2 чайные ложки;
ПРАВИЛЬНЫЙ домашний ХРЕН !!!
• соль – 3 чайные ложки;
• черный молотый перец – по вкусу
Способ приготовления:
Овощи и, хрен с чесноком и зелень измельчаем в мясорубке, добавляем в массу соль, сахар и заправляем оливковым маслом. Тщательно перемешиваем, раскладываем в банки и отправляем на хранение в холодильник.
Квашеная в меду капуста с хреново-чесночной заправкой
Хрустящая капуста с медовым ароматом и ядреной крепостью хрена с чесноком станет королевой праздничного стола, поэтому желательно сделать не одну порцию, чтобы этой роскошной закуски хватило на зиму.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 10 кг;
• хрен – 8 крупных корней;
• чеснок – 3-4 головки;
• сахар – 4 столовые ложки;
• соль – 8 столовых ложек;
• натуральный мед – 150 г;
• вода – 5 л
Способ приготовления:
Тонко шинкуем капусту, очищаем и натираем хрен, чеснок также очищаем и разбираем на зубчики. Смешиваем хрен и капусту, добавляем зубчики чеснока. Готовим рассол из соли, воды и сахара, остужаем до теплого состояния и добавляем мед.
Заливаем капусту, кладем сверху груз и ждем пару дней, потом переносим емкость на холод. Через 3-4 дня медовая капуста готова.
Императорские помидоры сухого засола с хреном и чесноком
Старинный рецепт от стола российского императора поражал своим необыкновенным вкусом европейских и восточных гостей. Благодаря тому, что в емкость для засола добавлен хрен с чесноком , помидоры получаются ароматные и крепкие, отлично дополняющие горячие блюда.
Ингредиенты:
• средние продолговатые помидоры с мясистой серединкой – 10 кг;
• хрен – 3 крупных корня;
• чеснок – 3 головки;
• соль – примерно 200 г
Способ приготовления:
Помидоры моем, обсушиваем и прокалываем 3-4 раза зубочисткой в зоне плодоножки. Хрен с чесноком очищаем, корень нарезаем колечками, а чеснок разбираем на зубчики.
Лучшей емкостью для засола служит деревянный бочонок, но можно попробовать сделать императорские помидоры в большой эмалированной кастрюле. На дно насыпаем немного соли и укладываем плодоножками вверх помидоры.
Каждые два помидорных слоя пересыпаем солью, дольками хрена и зубчиками чеснока. Сверху укладываем льняную салфетку и ставим небольшой груз.
Храним отменную закуску в погребе.
Румяная квашеная капуста с хреном и чесноком
Квашеная капуста, в которую добавлен хрен с чесноком и свекла, не только очень вкусная, но и выглядит нарядно, украшая любое застолье. Приготовление не отнимает много времени, а хранится готовая закуска очень долго.
Ингредиенты:
• белокочанная капуста – 8 кг;
• хрен – 3 корня;
• чеснок – 3 головки;
• свекла – 4 штуки;
• свежая петрушка – 1 пучок;
• соль и сахар – по 200 г;
• вода – 4 л
Способ приготовления:
Овощи хорошенько промываем, капусту режем на сегменты, полностью удаляя кочерыжку. Чеснок режем тонкими ломтиками, а свеклу – небольшими кубиками.
Хрен очищаем и трем на мелкой терке, вымытую и обсушенную петрушку мелко нарезаем. Укладываем все послойно в большую эмалированную кастрюлю.
Кипятим рассол (вода, сахар и соль), остужаем его до теплого состояния и заливаем в кастрюлю с капустой. Укрываем льняной салфеткой, сверху кладем тарелку и ставим груз.
Через неделю праздничная капуста готова.
Соленые помидоры с хреново-чесночной заправкой
Ядреные и ароматные соленые помидоры особенно хороши под водку и горячую картошку, с запеченным мясом или гречневой кашей.
Ингредиенты:
• спелые помидоры – 2 кг;
• хрен – половина небольшого корешка;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• лавровый лист – 4-5 штук;
• душистый перец – 6 горошин;
• перец горошком – 8 штук;
• свежий укроп – 1 пучок;
• горчичный порошок – 1 неполная столовая ложка;
• соль – 60 г;
• вода – 1 л
Способ приготовления:
На дно простерилизованных банок укладываем хрен с чесноком и специи (если зубчики чеснока крупные, их можно разрезать пополам). Вымытые помидоры прокалываем зубочисткой и плотно укладываем в банки.
Прокипяченную воду с солью заливаем в наполненные банки, затем сверху кладем кусочек хлопковой ткани и насыпаем немного горчичного порошка. Оставляем помидорные банки при комнатной температуре на 10 дней, после чего закрываем пластиковыми крышами и убираем в холодильник.
Через месяц соленые помидоры будут готовы.
Маринованные красные помидоры с хреном и чесноком
Яркие и вкусные помидоры, необыкновенно ароматный и не менее вкусный рассол – заготовка уходит на ура без остатка!
Ингредиенты:
• спелые помидоры – 2 кг;
• репчатый лук – 1 крупная головка;
• хрен – небольшой кусочек корешка;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• перец горошком – 6-8 штук;
• лист лавра, смородины и вишни – по несколько штук;
• уксусная эссенция – 2 чайные ложки;
• соль – 2 столовые ложки;
• сахар – 6 столовых ложек;
• вода – 1,5 л
Способ приготовления:
Вымытые помидоры укладываем в банки вместе с листиками вишни, лавра и смородины. Кипятим воду и заливаем в банки, выдерживая 10 минут.
Параллельно готовим рассол (вода, сахар, уксусная эссенция и соль), подогревая его до кипения. Сливаем воду из банок, закладываем внутрь хрен с чесноком (нарезанные кусочками) и заливаем рассолом.
Закатываем крышками и оставляем банки в перевернутом состоянии до остывания, укутав их махровым полотенцем.
Огурцы соленые хрустящие ( с хреном и чесноком)
Аппетитные огурчики поедаются моментально, с манящим морозным хрустом и чесночно-хреновой ядреностью. Особенно хороши под крепкие напитки, мясо с картошкой и другие застольные яства.
Ингредиенты (на банку емкостью 3 л):
• свежие огурцы – 2 кг;
• хрен – 1 лист и немного натертого корня;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• зонтики укропа – 3 штуки;
• листья вишни – 3-4 штуки;
• соль – 100 г
Способ приготовления:
Огурцы тщательно промываем и замачиваем в холодной воде на 4-5 часов. Банки стерилизуем и укладываем на дно листики вишни, хрена и зонтики укропа.
Плотно укладываем огурцы, добавляя хрен с чесноком. Сверху засыпаем солью и заливаем холодной водой, затем закрываем пластиковыми крышками и оставляем в тепле на трое суток.
Сливаем рассол в кастрюльку и кипятим его, после чего снова заливаем рассол в банки. Закатываем крышками, даем остыть в перевернутом состоянии и переносим на хранение в прохладное место.
Грибная окрошка с хреном и чесноком
Прохладная и бодрящая грибная окрошка чудо как хороша не только в летний зной, но и после новогодних праздников, когда хочется освежиться после множества салатов с майонезом и других праздничных вкусностей.
Ингредиенты:
• соленые либо маринованные грибы – 200 г;
• отварная картошка – 6 клубней;
• натертый хрен – половинка небольшого корня;
• чеснок – 2 зубчика;
• домашний квас – 1,2 л;
• зеленый лук и укроп – по 1 пучку;
• сметана – 2 столовые ложки;
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
Грибы и картофель нарезаем, добавляем натертые хрен с чесноком и мелко порезанную зелень. Теперь нужно немного посолить и залить все квасом.
Приправляем окрошку сметанкой и подаем к столу.
Теплый куриный салат с хреном и чесноком
Вкусное и эффектное блюдо с пикантным ароматом и необычной формой подачи на стол. Нравится самым привередливым гурманам!
Ингредиенты (из расчета на 1 порционный керамический горшочек):
• куриное филе – 150;
• консервированный зеленый горошек – 3 столовые ложки;
• вода – полстакана;
• натертый сыр – 70-80 г;
• жирные сливки (33%) – треть стакана;
• натертый хрен – неполная толовая ложка;
• натертый чеснок 1 зубчик
• маринованные грибы – несколько штук
• соль – по вкусу
Способ приготовления:
Филе курицы нарезаем кубиками, выкладываем в горшочек и заливаем водой. Ставим в духовку на небольщой огонь примерно на час.
Достаем горшочек и засыпаем курицу тертым сыром, ставим в духовку на 3-4 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. Достаем горшочки с приготовленной курятиной, посыпаем измельченным чесноком и зеленым горошком, а сверху заливаем сливочно-хреновым соусом.
Соус готовится очень просто – в сливки добавляем тертый хрен и соль, а затем взбиваем до пышности. Украшаем теплый салат маринованными грибочками и сразу же подаем.
Хрен с чесноком – хитрости и полезные советы
- Используя хрен с чесноком для заготовок, нужно выбирать корни головки без повреждений и подсохших частей.
- Острые приправы с хреном и чесноком можно немного смягчить, если перед подачей к столу добавить к «огненному» блюду немного меда или сметаны.
- Если мужчины в семье любят приправы поострее, можно делать заготовки в дамском и мужском вариантах. Для этого хрен с чесноком кладут в пропорции, указанной рецепте, а помидорную долю в дамском варианте немного увеличивают, чтобы смягчить вкус.
- Добавляя в овощные или мясные салаты немного приправы с хреном и горчицей, можно заметно улучшить вкус блюда.