Онлайн кассы с 2017 года

Онлайн кассы с 2017 годаВ настоящее время экономическое благополучие любого цивилизованного государства напрямую зависит от стабильности работы его фискальной системы. Именно поэтому, например, в США не церемонятся с теми, кто уклоняется от уплаты налогов.

Россия активно старается брать пример с западных партнеров. Правда, получается это с переменным успехом, и отечественному бизнесу нужно постоянно быть готовым к сюрпризам, один из которых — онлайн кассы с 2017 года.

О текущей ситуации в стране

Российская экономика переживает не самый простой период. В последние годы правительство пытается найти выход из затянувшегося кризиса, уверяя население, что в обозримом будущем удастся оттолкнуться от пресловутого дна. Дмитрий Медведев рекомендует пенсионерам держаться, несмотря на отсутствие денег, а учителям советует найти подработку в неурочные часы.

Главная проблема отечественной экономики кроется в ее острой зависимости от цен на углеводороды. Когда стоимость барреля нефти стала стремительно падать, сразу же залихорадило и российский рубль. А тут еще и Украина отказывается закупать газ не то что по 480 долларов за кубометр, как хотелось бы представителям «Газпрома», но хотя бы по 180.

Не стоит забывать о продолжающемся режиме экономической блокады России странами Европы, который препятствует здоровому развитию экономики и лишает отечественный бизнес перспективных источников инвестиций. В итоге приходится черпать недостающие средства из постепенно истощающихся резервов.

Хуже всего, что в этих условиях страдает малый бизнес, фискальная нагрузка на который остается по-прежнему неоправданно высокой. Представители власти не придают этому должного значения, забывая, что когда предприниматели обнищают, то начнут активно отстаивать свои права. В данный момент правительство больше заботит изобретение новых изощренных способов контроля денежных потоков в сфере торговли.

Новшества в законодательстве — онлайн кассы с 2017 года

Согласно изменениям в законодательстве, большей части российских предпринимателей в наступающем году предстоит в обязательном порядке перейти на использование онлайн касс. Суть нового механизма в том, что сведения с кассового аппарата будут сразу поступать в единый государственный информационный центр. До сих пор в эту базу данных заносилась лишь информация, связанная с реализацией алкогольной продукции.

Соответствующий закон был утвержден в июне 2016 года. Новшество будет вводиться постепенно, в несколько этапов, чтобы в нем успели разобраться и предприниматели, и само правительство имело возможность внести правки.

С нового года, приобретая кассовый аппарат, бизнесмену обязательно нужно будет удостовериться, что он поддерживает функцию передачи данных в единый госинфоцентр. Старую технику, в которой подобная возможность не предусмотрена, придется заменить. Крайний срок модернизации или приобретения нового оборудования — лето 2017 года, а для тех, кто оформлял бизнес по ЕНВД и ПСН — лето 2018-го. Не коснется поправка в законе уличных торговцев, продавцов прессы и билетов на цирковые представления.

Со стороны правительства звучат обещания, что онлайн кассы с 2017 года будут максимально прозрачной системой и простой в использовании. При этом можно будет отказаться от бумажной документации, сведения разрешат хранить в электронном виде. Однако будут повышены требования к системе защиты кассовых аппаратов. Приятная новость для покупателей — они смогут получать чеки прямиком на мобильный телефон или электронную почту.

Темная сторона нового закона

В связи с изменениями в законодательстве к предпринимателям могут быть применены следующие санкции:

Штраф в размере от 78 до 100 % стоимости товара (и не менее 1500 рублей) полагается бизнесмену, продавшему его без использования кассового аппарата.

Размер штрафа увеличивается прямо пропорционально занимаемой нарушителем должности. Например, операторов обязуют уплатить от 40 до 55 тысяч рублей, а должностных лиц — от 510 тысяч до одного миллиона.

За использование кассового аппарата, который не соответствует требованиям, полагается штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

За невыданный потребителю электронный чек также полагается штраф.

Работа предприятия в случае выявления подобных нарушений может быть приостановлена на срок от 90 суток.

Плюсы и минусы нововведения

Что плохого сулит новый закон:

  • непосильные для многих предпринимателей штрафы, которые будут выписываться за отсутствие кассового аппарата, ошибки при его подключении, неправильное заполнение отчетности и реализацию товара без чека;
  • высокую вероятность технических неполадок;
  • незапланированные траты на покупку нового оборудования;
  • запрет на ведение деятельности при фиксации повторного нарушения.

Но все же у нового закона есть и ряд преимуществ, которые нельзя не упомянуть:

  • одноразовая регистрация аппарата, которая снизит количество визитов со стороны налоговой;
  • уменьшение числа последующих проверок;
  • возможность модернизировать часть старого оборудования;
  • представителям налоговой станет значительно проще фиксировать нарушения;
  • работа кассиров кардинально не изменится.

Полезные рекомендации для предпринимателей

Чтобы не стать жертвой изменений в законодательстве, отечественным бизнесменам следует быть в курсе последних новостей и консультироваться с опытными коллегами.

Также рекомендуется активно заваливать дотошными вопросами представителей налоговой службы, чтобы они дважды подумали, прежде чем связываться с надоедливым предпринимателем в будущем. А еще полезно иметь альтернативные источники заработка, чтобы быть готовым к самым неожиданным трудностям.

Комментарии

Один комментарий для “Онлайн кассы с 2017 года

  • 30.10.2016 в 08:44
    Permalink

    Что-то мне кажется, что основная задумка во всем этом заработать на продаже кассовых аппаратов предпринимателям. Уверен, что там весьма серьезные суммы будут фигурировать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =

cвернуть комментарии